Суббота, 20.04.2024, 07:46
МЕНЮ

1951 - 1960

1951 ГОД

31 марта 1951 года произошло знаменательное событие в спортивной жизни Луганска. После 3-летнего восстановления была сдана первая очередь стадиона им. Ворошилова ("Авангард") на 7 447 мест. "Трудовые резервы" продолжали выступления в первенстве Украины по первой группе в третьей украинской зоне. Нужно отметить, что луганчане в своей зоне оказались на две головы выше своих соперников. 8 первых матчей "Трудовые резервы" выиграли с общим счетом – 28:2! И, только девятый матч в Кадиевке не выявил победителя – 1:1. Таким образом, как говорится, за явным преимуществом луганчане набрали в первом круге 17 очков из 18 возможных при великолепной разнице мячей – 29:3!

И в матчах на Кубок Украины "Трудовые резервы" выступили удачно. В 1/16 финала был разгромлен харьковский "Дзержинец" – 3:1, в 1/8 побежден ждановский "Металлург" – 3:2. И, только в четвертьфинале луганчане уступили дорогу к почетному трофею запорожскому "Металлургу", победителю второй зоны первой группы, который впоследствии и завоевал Кубок. Правда, поражение это было болезненным – 1:5.

Второй круг команда провела несколько слабее, но все равно даже не позволила приблизиться к себе ближайшему сопернику на более-менее приличное расстояние, и за несколько туров до окончания зональных соревнований обеспечила себе досрочно, первое место. В 18 матчах "Трудовые резервы" проиграли только один раз, в Макеевке, в ничего не решающем матче – 0:3.

Финальный турнир Первенства Украины проходил в Киеве с участием 7-ми команд, три из которых (ОДО Киев, "Трудовые резервы", "Металлург" Запорожье) участвовали в финальном турнире и год назад. К сожалению, выступление "Трудовых резервов" было весьма неудачным. В решающий момент, перед самым финалом, команда потеряла главного тренера. А.Т.Шевцов был направлен в Харьков, тренеровать команду класса "А" "Локомотив". Оставшись без тренера "Трудовые резервы" не смогли выиграть ни одного матча. Трижды сыграв вничью и трижды проиграв, луганчане заняли в итоге 6-ое место из 7 команд. А чемпионом Украины стал прошлогодний бронзовый призер – киевский ОДО.

Вот, кто выступал в "Трудовых резервах" в 1951 году: В.Сичковский, А.Руденко, Н.Смирнов, С.Букаев, С.Завидонов, О.Кенцурейшвили,

Н.Рябов, А.Пушкарский, Ю.Спиридонов, П.Карпейчик, А.Мочалов, Л.Шубин, м.с. Н.Малахов, Г.Макарашвили, И.Иваненко, П.Буянов, Н.Замула.

Тренеровал команду А.Т.Шевцов, ему помогали тренеры – С.Колесников и А.Ходотов.

Больше всех мячей в сезоне забил молодой форвард, мастер спорта Николай Малахов.

К глубочайшему сожалению, из-за разных "подводных течений", 1951 год, стал последним в истории самобытной послевоенной команды "Трудовые резервы". Вспоминает защитник той команды, судья республиканской категории С.Ф. Завидонов: "Начальника областного управления ДСО "Трудовые резервы" Ивана Кузьмича Ломакина, который был организатором и отцом родным нашей команды, отдали под суд. Саму команду разогнали. Разнюхали, что футболисты все устроены – кто мастером, кто преподавателем в училище, деньги получают, но не работают по специальности. А в то время этого делать было нельзя, хотя по сегодняшним меркам (2003 год – прим. авт.) никаким преступлением здесь и не пахло. Просто, футболисты уже тогда были профессионалами, а общество к этому еще не подошло. Вот и судили людей ни за что. За то, что содержали команду, доставляя удовольствие болельщикам. Но эта команда была прекрасная".

Вот так, волевым решением руководства на долгие пять лет, луганские болельщики были лишены большого футбола.

1952 ГОД

Два года подряд луганские "Трудовые резервы" играли в финальных соревнованиях первенства Украины, но так и не смогли выиграть звание сильнейшей команды республики. После расформирования "Трудовых резервов", в сезоне 1952 года, было решено предоставить право выступать во всеукраинских соревнованиях, представителю паровозостроительного завода – "Дзержинцу", надеясь, что с этим названием команда сумеет добиться того, что сделали ее предшественники в сезоне 1938 года. На новое первенство луганчане были отнесены ко второй зоны первой группы. Однако выступил "Дзержинец" далеко неблестяще и не сумел даже близко приблизиться к предыдущим успехам "Трудовых резервов", которые выигрывали зональные турниры.

Да, безусловно, были у команды яркие матчи, когда "Дзержинец" просто громил в Луганске "Металлург" из Часов Яра – 5:1 ( хет – триком в этой встрече отличился Иваненко), железнодорожников Запорожья – 6:0, в Артемовске – 5:1 местный "Локомотив" (будущий участник финала), в Горловке беспросветного аутсайдера – "Химик" – 7:1, в Краматорске твердого середняка – "Авангард" – 6:2. Одержана была победа и над победителем зоны ждановским "Металлургом" – 2:1. Но вместе с тем, были и необязательные ничьи дома, с тем же "Химиком" – 0:0, с константиновским и сталинским "Металлургами" – 2:2 и уж тем более необязательные поражения – 1:5 от кадиевского "Шахтера", 1:3 – от харьковского "Торпедо", 0:2 – от ворошиловского "Металлурга". В итоге все это не позволило бороться за первые два места, которые давали право участия в финальном турнире. А их заняли ждановский "Металлург" и артемовский "Локомотив".

Неудачным следует признать выступление "Дзержинца" и в Кубке Украины, где уже на начальной стадии 1/16 финала луганчане выбыли из борьбы, уступив – 1:2 в Днепропетровске "Машиностроителю".

Вспоминает С.Ф. Завидонов: " На протяжении 1952-56 г.г. луганский футбол находился в состоянии забвения. Команды мастеров в областном центре, практически, не существовало. Наступило охлаждение к футболу. После расформирования "Трудовых резервов" хорошие футболисты разьехались, некоторые закончили играть. Не осталось игроков, которые бы хотели душой и кровью защищать честь своей команды, своего города, отдавая всего себя этой игре. Здесь не оставалось энтузиаста футбола, каким был Ломакин. Хорошие молодые кадры уезжали в другие команды и не кому их было остановить. Все обьяснимо: люди ехали в поисках лучшей судьбы. А здесь оставались худшие".

К слову, из бывших футболистов "Трудовых резервов" за "Дзержинец" выступали: И.Иваненко, Л.Шубин, Г.Макарашвили, Н.Смирнов, С.Спиридонов.

1953 ГОД

С целью дальнейшего повышения класса советского футбола и привлечения большего внимания к развитию массового футбола, в 1953 году был принят новый порядок розыгрыша первенства Украины. Старая система розыгрыша была упразднена. Основной формой стали массовые соревнования.

Теперь звание чемпиона Украины оспаривали команды, победившие в областных первенствах. Они были разбиты на пять зон, победители которых в финале выявили чемпиона Украины. Луганский "Дзержинец" в областном чемпионате выступил неудачно. А неудачным считалось любое место, кроме первого. Чемпионом же области стал кадиевский "Шахтер", получивший право выступать в зональном турнире первенства республики.

5 июля "Дзержинец" в матче 1/16 розыгрыша Кубка Украины принимал на своем поле "Локомотив" из Лозовой Харьковской области. Хорошая игра хозяев была закреплена четырьмя голевыми ударами Симоношвили, Пригарова, Макарашвили и Спиридонова. Итог – 4:1 в пользу "Дзержинца". В дальнейшем луганчане уступили харьковскому "Авангарду" и выбыли из розыгрыша.

1954 ГОД

Сезон 1953 года стал "лебединой песней" в судьбе луганского "Дзержинца". Вместе с "вождем народов" (И.В.Сталин) "почил в бозе" и представитель паровозостроительного завода.

С 1954 года, в течение шести лет, Луганск в республиканских соревнованиях представляла самая безликая команда в истории луганского футбола в ХХ веке – "Авангард".Видимо, ее игра была столь блеклой и неинтересной, что даже местная пресса тех лет, в лице "Луганской (Ворошиловградской) правды" и "Прапора перемоги", практически, полностью игнорировала освещение выступлений "Авангарда" в соревнованиях любого уровня.

В 1954 году "Авангард" выступал в 7-ой зоне первенства Украины вместе с коллективами Керчи, Никополя, Каховки, Николаева и Горловки.

В первом круге новоиспеченный коллектив выглядел, вроде, и неплохо, выступая с переменным успехом. Так, были одержаны две победы над командами Каховки и Никополя, вничью закончилась игра в Керчи, с "Металлургом" – 2:2. А два раза успех праздновали соперники – николаевцы и горловчане. С пятью очками на промежуточном финише "Авангард" был третьим. А вот второй круг закончился полным провалом – единственная победа над аутсайдером из Керчи – 1:0 – померкла в череде четырех необязательных поражений, при разнице мячей – 6:15! Итог – предпоследнее место в зоне и никаких перспектив на будущее.

1955 ГОД

Иначе, как провальным, сезон 1955 года, как впрочем, и все остальные, для "Авангарда" не назовешь. В 14 матчах первенства в третьей зоне, луганчане сподобились выиграть аж… три раза! Зато поражения были – будь здоров! Куда там ворошиловградскому "Динамо" образца 1944 года, которое проигрывало ( 1:11) одной из сильнейших украинских команд. "Авангард" умудрился пропустить 9 (!) безответных мячей от "флагмана" советского футбола, смолянского "Шахтера"! Ну, а на этом фоне – 2:5 от победителя зоны "Локомотива", 0:3 – от харьковской "Энергии", 1:5 – от никопольского "Металлурга" и вовсе не крупные поражения, а так – баловство. "Авангард" по пропущенным мячам стал первым – больше него в третьей зоне не пропускал никто. В среднем за один матч, в ворота луганчан влетало 2,35 гола.

Единственным светлым пятном для "Авангарда" в сезоне 1955 года стала победа в финале Кубка области над рубежанским "Химиком" – 3:1 (два мяча забил И.Н Саньков)

1956 ГОД

Год 1956 стал переломным для всего луганского футбола, он стал предверием больших свершений. И уже то, что представитель Луганщины – кадиевский "Шахтер" стал чемпионом Украины, стало хорошим знамением. "Авангард" продолжает выступать в республиканских соревнованиях четвертой зоны вместе с кадиевскими и северодонецкими земляками.

Выступление "Авангарда" было просто удручающим. Хотя команда отыграла "стабильно" на своем уровне последних лет, не опустившись ниже итогового шестого места и, даже набрала на одно очко больше, чем в прошлом сезоне. Четыре разгрома от "Шахтера", "Металлурга", краматорского "Авангарда" и "Энергии" (Осипенко) с общим счетом – 2:17, воспринимались уже луганскими болельщиками, как само собой разумеющееся.

Корреспондент "Ворошиловградской правды" М.Белов пишет: "Очень плохо играет "Авангард". Не пора ли областному и городскому комитету по физкультуре и спорту принять меры для развития футбола в Ворошиловграде?" И этот глас, "вопиющего в пустыне" будет услышан в начале следующего года. А в 1956 году, в отличие от прошлого, где у "Авангарда" было светлое "пятно" в виде победы Кубке области, таких "пятен" не оказалось. Ибо рубежанский "Химик" "обидевшись" за прошлогодний кубковый финал, в решающем матче 1956 года просто поиздевался над "Авангардом" – 5:1, взяв убедительный реванш.

Хотя нельзя не отметить один матч, состоявшийся в Луганске 5 августа 1956 года, когда луганчане в красивой борьбе нанесли единственное в сезоне поражение чемпиону Украины, кадиевскому "Шахтеру" – 2:1 (мячи забили Ю.Гончаров и В.Левандовский). Ну, а кадиевчане без проблем одержали победу в четвертой зоне, проиграв единственный раз в 14 встречах при отличной разнице мячей – 29:6.

В финальном турнире, который проходил в Кадиевке, соперничая с лучшими командами Украины – киевским "Машиностроителем", севастопольским ДОФ, киевским ОДО, артемовским "Локомотивом", командами Ровно и Виноградово, в упорнейшей борьбе, "Шахтер" вышел победителем и впервые завоевал звание чемпиона Украины.

Памятен 1956 год двумя товарищескими матчами, состоявшимися в августе в Луганске. В гости к "Авангарду" приехали знаменитые команды страны – тбилисское "Динамо" и второй состав "Динамо" столичного. В обоих случаях маститые гости были сильнее: тбилисцы выиграли – 3:1 (гол у хозяев забил Спиридонов), а москвичи – 6:4.

Состав "Авангарда" образца 1956 года: Ю.Гончаров, В.Посмитный, Ю.Спиридонов, О.Кобзарев, О.Ильинов, Л.Афанасьев, И.Приходько, Ю.Пилишко, В.Гриднев, В.Левандовский, О.Симоношвили, Бубличенко, Приходько, играющий тренер Н.Смирнов.

Тренеровал команду Ю.Вейшторт.

1957 ГОД

Вспоминает помощник первого секретаря Луганского обкома партии (1960-68 г.г.) Иван Иванович Горянский:"Известная украинская пословица гласит:"Дерево шанують, як добре родить, а чоловіка – як добре робить".Эта пословица как нельзя лучше характеризует Владимира Васильевича Шевченко. Работая вторым секретарем обкома, он совместными усилиями с другими коллегами сумел добиться расширения класса"Б" и предоставления в нем места для футбольного Луганска в 1957 году. Ключевым моментом в вопросе курирования футбольной команды Шевченко, стало одно из заседаний бюро обкома партии в марте 1957 года, когда на вопрос первому секретарю Луганского горкома А.Г. Крамаренко о ходе подготовки луганчан к чемпионату, тот ничего внятного ответить не сумел. Руководивший тогда областью В.К. Клименко принял решение поручить этот участок работы своему второму секретарю".

Итак, в 1957 году благодаря очередной реорганизации футбольного хозяйства СССР, а также некоторых влиятельных чиновников (как мы видим из цитаты, приведенной выше), луганский футбол, наконец вышел из тени забвения, в которой он пребывал долгих семь лет, на всесоюзную арену.

В Луганске была возрождена команда "Трудовые резервы", расформированная в 1952 году, и включена в число команд – мастеров класса "Б". Новый коллектив пришлось собирать в спешном порядке, ибо имеющиеся в Луганске футболисты (в основном, из "Авангарда") не могли обеспечить достойное выступление на всесоюзной арене.

Вспоминает лучший бомбардир послевоенных "Трудовых резервов", заместитель председателя областного совета ДСО "Трудовые резервы" Иван Никонорович Иваненко:"В 1957 году меня выдвинули на должность зам.преда облсовета "Трудовые резервы". К этому же времени относится возрождение знаменитой футбольной команды этого спортивного общества и включение ее в розыгрыш чемпионата СССР среди команд класса "Б". Эта команда была отнесена к нашему обществу и находилась у нас на балансе. В нее приглашали футболистов со всего Союза".

31 марта 1957 года стало отправной точкой поступательного движения вверх реанимированной луганской команды на протяжении последующих 14 лет. Четырнадцати лет славы луганского футбола. В этот день, при стечении 15 тысяч зрителей, в первом матче чемпионата СССР класса "Б" в первой зоне, "Трудовые резервы" принимали на своем поле футболистов харьковского "Авангарда". Но, как не старались луганчане, вскрыть насыщенную оборону харьковчан, им так и не удалось. Но первое очко было завоевано – 0:0.

Вот, кто выступал в составе "Трудовых резервов" в том историческом матче: Гелошвили, Кабанов, Смирнов (капитан), Лампасов, Кремнев, Е.Иванов, Филатов, Храмцов, Чеповский, Макаркин, Родин. На замену вышел Трусов.

Ну, а в следующем матче Анатолий Родин открыл счет забитым мячам луганчан в чемпионате СССР, в поединке с таганрогскими торпедовцами. Правда, хозяева поля, проиграли в этом матче по всем статьям – 1:5.

Первая победа к "Трудовым резервам" пришла только 7 июля, когда в упорной борьбе они в Луганске переиграли грозненский "Нефтяник" – 2:1, а уже через две недели пришла и первая победа в гостях. В Иваново было повержено местное "Красное знамя".

Отсутствие опыта выступлений на высоком уровне, молодость футболистов, средний возраст которых не превышал двадцати лет, все это приводило к тому, что в ряде матчей луганчане, даже имея игровое преимущество, не сумели подкрепить его забитыми мячами. На протяжении всего чемпионата в команде продолжался поиск оптимального состава. 31 футболист был задействован за "Трудовые резервы". В начале второго круга команду возглавил новый старший тренер – заслуженный мастер спорта СССР А.А.Водягин. В конце первого круга в команде появился опытный игрок – мастер спорта Александр Гулевский, который и стал лучшим бомбардиром луганчан в 19-ом чемпионате СССР, забив в 21 матче - 8 голов. Оба круга "Трудовые резервы" закончили с одиннаковым результатом, набрав по 11 очков. Шесть побед в чемпионате были одержаны, кроме уже упоминавшихся двух, над одноклубниками из Ставрополя - 1:0 в первом круге и во втором круге – над "Красным знаменем" – 2:1, ленинградским "Буревестником" – 2:0, саратовскими железнодорожниками – 1:0. 18 раз "Трудовые резервы" проиграли, в том числе 8, с крупным счетом. Особенно болезненными были "уколы" в обеих матчах с командой Воронежа – 0:3, ростовскими торпедовцами – 2:6, ярославским "Химиком" – 0:5, харьковчанами и грозненцами – по 0:4.

Молодая луганская команда забила меньше всех мячей – только 18 в 34 матчах, выиграла меньше всех встреч – 6, но благодаря 10 ничьим сумела опередить в итоговой таблице кадиевских земляков и одноклубников из Ставрополя. Таким образом, 16-ое место в таблице чемпионата 1957 года, стало прологом долгого и уверенного турнирного восхождения будущего чемпиона СССР.

Вот, кто выступал за "Трудовые резервы" в сезоне 1957 года: В.Чеповский – провел 33 матча, Ю.Бодров – 32, А.Путятов – 30, А.Родин – 29, В.Гуреев – 28, Г.Макаркин – 27, Д.Костенко – 28, А.Гулевский – 21, В.Трусов – 21, Ю.Кремнев – 20, В.Тимохин – 18, Л.Кабанец – 18, П.Храмцов – 13, И.Чупенко – 12, В.Тимощенко – 9, В.Тюрин – 9, В.Хуторов – 8, А.Столярский – 8, В.Цветов – 8, А.Беляев – 7, Т.Гелошвили – 4, И.Якуба – 3, Л.Лампасов – 3, Е.Иванов – 2, Н.Смирнов – 2, И.Кабанов – 2, П.Рожков – 2, А.Расторгуев – 1, С.Филатов – 1, Б.Рейнгольд – 1, А.Волошин – 1. В первом круге команду тренеровали – А.К.Абрамов и Н.П. Смирнов. Во втором круге – з.м.с. А.А.Водягин.

Завершая сезон, луганчане на своем поле, в международном товарищеском матче принимали футболистов финского клуба "ХАКА"."Трудовые резервы" одержали убедительную победу – 7:2.

В первенстве Украины 1957 года, в пятой зоне, продолжает бездарно выступать другая луганская команда "Авангард", которая уже традиционно заняла "свое" 6 место, но на этот раз последнее. В 10 встречах авангардовцы умудрились выиграть только один раз, да и то у земляков – северодонецкого "Химика" – 1:0. Один раз им позволила разделить очки поровну чугуевская "Искра" – 1:1. Остальные 8 встреч были проиграны без вариантов. Среди них становящиеся "обязательными" – 0:9 (от "Химика") и – 0:6 от буденновского (Сталино) "Шахтера". Возникает резонный вопрос: зачем нужна Луганску ТАКАЯ команда?

А вот в Кубке Украины игру "Авангарда", на фоне чемпионата можно признать успешной. Команда преодолела два кубковых этапа, обыграв по ходу автозаводцев Сум – 2:1 и Кировограда – 0:0 и 2:1, но в ¼ финала сошла с дистанции, уступив дорогу в полуфинал харьковскому "Торпедо" – 0:4.

НАЗАД
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

МЫ ВКОНТАКТЕ

СТАТИСТИКА
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2024 Дизайн сайта - Jay.