Пятница, 22.11.2024, 23:53
МЕНЮ

1958 ГОД

Вспоминает заслуженный тренер Украины Владислав Петрович Глухарев: " С момента, когда команду стал курировать Владимир Васильевич Шевченко, начался отсчет времени, который вывел в итоге "Зарю" на высшую ступень пьедестала почета. В 1958 году оформился костяк команды в лице: А.Родина, Г.Макаркина, А.Путятова, А.Котенко, В.Галустова, А.Гулевского, который сыграл важную роль в дальнейшем подьеме луганской команды".

Вспоминает помощник первого секретаря Луганского обкома партии Иван Иванович Горянский : "Когда Шевченко поручили курировать "Трудовые резервы", он начал с решения организационных вопросов. Во-первых, с выделения для команды общежития на 19-ой линии, возле школы. Были решены вопросы питания и строительства загородной базы. Кроме того, Владимир Васильевич понимал, что с теми футболистами, которые отыграли первый сезон в классе "Б", многого луганчане не добьются. Поэтому, "Трудовые резервы" нуждались в значительном усилении. Для начала были налажены контакты с Ростовом: из дубля СКА стали приходить молодые игроки, которые не могли пробиться в основу ростовской команды. Более того, получить квартиру в Ростове было значительно труднее, чем в Луганске, что прекрасно понимали футболисты и ехали в Луганск".

Юбилейный, 20 чемпионат СССР среди команд класса "Б" во второй зоне "Трудовые резервы" начали с поражения на стадионе имени В.И. Ленина от горьковской "Ракеты" – 0:2, но уже в следующей встрече, под "горячую руку" луганчан попала команда "Знамя труда" из подмосковного Орехова-Зуева, которая была разгромлена – 4:0 после точных ударов Гулевского, Гуреева, Тимошенко и Родина. Следующие два матча принесли безрезультатные ничьи у себя дома с ивановским "Текстильщиком" и ярославским "Химиком". В дальнейшем "Трудовые резервы" значительно улучшили свои результаты, но их выступления нельзя было назвать стабильными. Так, уверенно атакуя весь матч против "Труда", в Сталиногорске, луганчане умудрились уступить – 0:1.

15 мая в хорошем стиле были обыграны курские одноклубники – 2:0, а вот очки в матчах с двумя "Колгоспниками", черкасским и полтавским, пришлось разделить. Следующие две безголевые ничьи, в матчах с крымскими командами "Авангард" и СКЧФ, могут быть отнесены, скорее, к неумению наших футболистов реализовать свое большое игровое преимущество. Поражение "Трудовых резервов" в Запорожье, от "Металлурга", выглядело вполне логично, т.к. более опытная и стабильная команда хозяев, не оставила шансов гостям, которые, кстати, сопротивлялись достойно и не выглядели "мальчиками для битья". Вспоминает В.П.Глухарев: "Мой первый выход на поле в составе луганской команды состоялся в Запорожье, в матче против "Металлурга". Мой дебют закончился поражением "Трудовых резервов" – 3:5. Но я отметился двумя забитыми мячами в ворота запорожцев".

После осечки в Запорожье, "Трудовые резервы" выдали серию из трех побед подряд. Сначала в их "жернова" угодили ростовские автозаводцы, именуемые позже "Ростсельмашем" – 3:1. В матче с харьковским "Авангардом" луганчане на протяжении 80 минут доминировали на поле, вели со счетом – 3:0, но внезапно расслабились, пропустив в свои ворота два гола, однако победный счет все же удержали – 3:2. Следующим "пал" днепродзержинский "Химик", уступивший на своем поле – 1:4. В заключительном матче первого круга луганчане проиграли в Днепропетровске "Металлургу"- 0:2 и, проведя 15 матчей имели 16 очков, находясь в верхней половине турнирной таблицы.

2 июля в матче предварительного этапа розыгрыша Кубка СССР луганчане разгромили курские "Трудовые резервы" – 6:2, но уже в следующем кубковом матче в Запорожье уступили в упорнейшей борьбе "Металлургу"- 2:3 и вынуждены были сойти с дистанции Кубка.

6 июля 1958 года на стадионе имени В.И. Ленина состоялся интересный международный товарищеский матч, в котором "Трудовые резервы" в присутствии 11 000 зрителей принимали команду "Динамо" (Жилин, Чехословакия). Уже на первых минутах встречи гости открыли счет, но еще до перерыва усилиями нашей команды В.Гуреев забил ответный гол. И все же, гости, за 7 минут до окончания встречи склонили чашу весов в свою пользу – 1:2.

Еще один интересный товарищеский матч луганчане провели с флагманом украинского футбола, киевским "Динамо". Игра в первом тайме шла на равных. "Трудовые резервы" первыми открыли счет, затем получили право на одиннадцатиметровый, который выполнили исключительно небрежно, ну, а в довершение пропустили в свои ворота от маститого соперника три мяча и проиграли – 1:3.

Захлестнувший команду " ничейный синдром", продолжился и во втором круге. Безголевые ничьи с обоими "Колгоспниками", "Химиком" Ярославль, симферопольским "Авангардом", 1:1 - со "Знаменем труда", отнюдь, не соответствовали истинному соотношению сил на поле. У "Трудовых резервов", по итогам сезона, оказалось едва ли не наибольшее в зоне, количество ничьих. Отсутствие необходимого опыта соревновательной борьбы на высоком уровне, не позволило луганчанам склонить чашу весов в свою пользу в откровенно выигрышных матчах. Реваншировались за неудачи первого круга в Луганске, "Ростсельмаш" и харьковский "Авангард", победившие луганчан – 3:1 и 2:0. Но и "Трудовые резервы" взяли реванш за поражения в первом круге, разгромив "Труд" – 3:0 и во втором тайме сломив сопротивление запорожского "Металлурга", после гола Глухарева – 1:0. В последнем матче сезона, на стадионе им. Ворошилова в упорной борьбе после голов Кремнева и Костенко был повержен днепропетровский "Металлург" – 2:1.

Таким образом, луганские "Трудовые резервы" в 30 матчах одержали 12 побед, 8 встреч - проиграли, 10 – закончили вничью, при разнице мячей - 35:26, набрав 34 очка заняли почетное 6-ое место из 16 команд. Особенно порадовал возросший класс игры "Трудовых резервов", которые за один сезон поднялись на 10 ступенек вверх, переместившись с прошлогоднего 16 места на нынешнее 6-ое. Несмотря на многие недостатки, в игре команды чувствовалась свежесть, легкость, а главное – активность и заряженность на победу. Тренеры команды А.Водягин и Н.Смирнов уделяли большое внимание индивидуальной работе с игроками. Обьединение в команде усилий опытных А.Гулевского, В.Белькова и их младших товарищей принесло заметные плоды.

На высоком уровне провел сезон вратарь А.Путятов, защитники А.Котенко, В.Бельков, В.Гуреев, умело опекали опасных нападающих, хорошо взаимодействовали в линии обороны. Более гибко действовали на подступах к своим воротам и в центре поля полузащитники Б.Савелов и Г.Макаркин. Заметно улучшили свою игру нападающие А.Родин, А.Гулевский, В.Глухарев.

Однако, создавая много голевых моментов, "Трудовые резервы" проигрывали отдельные матчи " не по игре". Скорее всего, это происходило потому, что нападающие недостаточно хорошо понимали друг друга на поле. И все же, 6-ое место в зоне для команды, выступающей второй сезон среди мастеров, очень неплохо.

Лучшим бомбардиром "Трудовых резервов" в сезоне стал Анатолий Родин, забивший 9 мячей в 29 играх.

Вот, кто выходил на поле в 20 чемпионате СССР в футболках "Трудовых резервов": А.Родин – провел 29 матчей, Г.Макаркин – 29, А.Котенко – 29, А.Путятов – 29, В.Гуреев – 27, Б.Савелов – 26, В.Тимошенко – 26, Ю.Кремнев – 24, А.Гулевский – 23, Д.Костенко – 22, Ю.Пилишко – 19, В.Бельков – 18, В.Глухарев – 12, В.Головченко – 11, И.Бубличенко – 1.

Возглавлял команду А.А.Водягин, помогал ему Н.П.Смирнов.

В первенстве Украины продолжал свои бесславные выступления луганский "Авангард". Если в прошлом сезоне авангардовцы (хотя здесь более уместным будет термин "арьергардовцы") сумели победить один раз в 10 матчах, то в этом сезоне они победили 1 раз в 14 встречах, при этом установив абсолютный антирекорд первенства Украины, пропустив в свои ворота 51 гол (в среднем - 3,64 гола за матч).

1959 ГОД

В процессе предсезонной подготовки команда "Трудовые резервы", руководимая заслуженным мастером спорта А.А.Водягиным и мастером спорта Н.П.Смирновым, успешно провела ряд товарищеских игр. В ее активе победы над ленинградскими и липецкими одноклубниками. Большой интерес у луганчан вызвали товарищеские матчи "Трудовых резервов" с ветеранами Москвы и основой ленинградского "Зенита". Ветераны, в основном, оборонялись. Уверенно играл вратарь А.Хомич. Нападающий А.Гринин успевал помогать защитникам и поддерживать выдвинутых далеко вперед, К.Бескова и В.Трофимова. Красивая борьба опыта с молодостью закончилась боевой ничьей – 1:1 (голы забили Бесков и Гулевский).

Матч с "Зенитом" сложился более драматично. Хозяева поля в первой половине не смогли наладить игру и проигрывали после первого тайма – 0:2.После отдыха, "Трудовые резервы" заиграли в атакующем стиле и за несколько минут до окончания матча, сначала Гулевский, а затем Д.Костенко, спасли луганчан от поражения – 2:2.

Хорошие результаты, которые показала команда в предсезонных стартах, давали надежду болельщикам на успешное выступление "Трудовых резервов" в пятой зоне класса "Б". В этой зоне выступали только 4 украинских команды – "Трудовые резервы", горняки Горловки и Кадиевки, да железнодорожники Сталино. Как и в прошедшем сезоне, в первом же матче, луганчане были биты автозаводцами Горького – 0:3. Вторую же горьковскую команду "Трудовые резервы" победили в довольно бесцветной борьбе. Затем луганчане умудрились в равной игре "отдать" победу ульяновскому "Спартаку". Совсем необязательной была, также, ничья на своем поле с ижевским "Зенитом". Команду лихорадило. Травмы получили защитники Гуреев, Бельков, Котенко. За нарушение спортивного режима Федерацией футбола СССР были дисквалифицированы Макаркин и Савелов. Не сразу прочувствовали игру команды Ливенцев и Милокостов. Досадные ошибки допускал вратарь Путятов. Как итог этому безобразию – потеря 5 из 8 возможных очков в родных стенах!

В последующих играх на выезде, "Трудовые резервы" несколько поправили свое положение. Выигрыши в Иваново – 2:0, в Шахтах – 3:0, ничья в Сталинграде – 1:1, поражения по – 1:3 в Калинине и Ленинграде, завершились победами над земляками – 2:0 над кадиевским "Шахтером", 3:1 – над лидировавшими в зоне железнодорожниками Сталино и 2:1 – над горловскими горняками. Как итог первого круга – пятое место, после "Адмиралтейца", "Волги", "Локомотива" и кадиевского "Шахтера". "Трудовые резервы" набрали 16 очков из 26 при разнице мячей - 21:16. Второй круг команда провела несколько лучше. Она победила калининцев – 3:0, кадиевчан – 2:0, "Трактор" – 4:0, команду г.Горького – 3:1, ульяновский "Спартак" –3:1, "Текстильщик" – 4:1, "Энергию" – 5:0, "Шахтер" (Шахты) - 4:0. Проиграли луганчане четырежды – победителю зональных соревнований, "Адмиралтейцу" – 1:3, сталинскому "Локомотиву" – 1:2, с таким же счетом горьковскому "Торпедо", 1:3 – горловскому "Шахтеру". Единственная ничья – 2:2 (как и в первом круге), была зафиксирована в матче с ижевским "Зенитом".

Во многих матчах "Трудовые резервы" зарекомендовали себя дружным, боеспособным коллективом. Большую роль сыграл в этом самый результативный футболист команды в 21 чемпионате СССР, организатор атак, мастер спорта А.Гулевский, забивший 18 мячей в 26 встречах.

Таким образом, проведя в сезоне 1959 года среди команд-мастеров класса "Б" 26 матчей, "Трудовые резервы" одержали 15 побед, трижды сыграли вничью и в 8 встречах уходили с поля побежденными. В ворота соперника было забито 55 мячей, пропущено – 31. Это позволило опередить в итоговой таблице сталинский "Локомотив" и занять почетное 4-ое место. Но с другой стороны, от победителя зоны луганчане отстали всего на какие-то три очка. Даже не смотря на слабый старт ( 3 очка в 4 встречах), "Трудовые резервы" имели все возможности победить в своей зоне. Только ничем не оправданные поражения в Горловке и Сталино, отбросили команду на 4-ое место. Футболистам луганской команды не хватило в решающий момент хладнокровия, воли, выдержки и настойчивости. Самым неожиданным образом чередовались взлеты и падения. Сказалось неумение от начала до конца проводить каждую встречу с полным напряжением и ответственностью. У пяти команд луганчане выиграли оба матча, но в то же время, отдали все очки "Адмиралтейцу" и "Торпедо". Было одержано 6 побед с крупным счетом. Команда много забивала, но в то же время, немало мячей было пропущено в свои ворота. Очень неровно играла защита. В команде некому было бить одиннадцатиметровые. Не были реализованы 5 таких возможностей изменить счет.

Вот, кто выступал в "Трудовых резервах" в сезоне 1959 года: А.Родин – провел 26 матчей, А.Гулевский – 26, Д.Костенко – 25, А.Путятов – 25, А.Котенко – 25, В.Галустов – 22, А.Милокостов – 21, В.Бельков – 20, В.Глухарев – 20, В.Гуреев – 19, Ливенцев – 15, Г.Макаркин – 13, Б.Савелов – 11, Ю.Кремнев –11, В.Гусев – 6, Ю.Пилишко – 6, Б.Ноцун – 3, И.Бубличенко – 1, В.Головченко – 1, Сарычев – 1.

Тренеровали команду А.А.Водягин и Н.П. Смирнов.

Сезон 1959 года, к счастью, стал последним в истории луганского "Авангарда", который выступая в первенстве Украины, сумел в последнем для себя сезоне совершить прогресс и занять пятое место в четвертой зоне.

Еще памятен 1959 год в футбольной жизни Луганска тем, что был реконструирован Дворец спорта при заводе Октябрьской Революции (ныне спортивный зал спортклуба "Заря").

1960 ГОД

22 чемпионат СССР среди команд класса "Б", луганская команда начала мощно и уверенно. Стартовый отрезок пути из 6 матчей, "Трудовые резервы" провели без поражений, на одном дыхании. Весь чемпионат луганская команда находилась в лидирующей группе, но все-таки, так и не смогла вмешаться в борьбу запорожского "Металлурга" и одесского СКА за победу в своей зоне. Скорее всего потому, что срывы в матчах с такими, далеко не самыми сильными командами, как горловский "Шахтер" – 1:3 в Луганске, 0:2 – в Сумах от "Авангарда", 0:1 – в Днепродзержинске от "Химика", 2:4 – в Кривом Роге – привели к борьбе только за 3-е место.Да и победителю зонального турнира, "Металлургу", луганчане проиграли в обоих матчах – 0:2 и 1:4. Зато спор со сталинским "Локомотивом" за третью позицию, велся принципиально и бескомпромиссный.

26 июня 1960 года в матче первого круга между этими командами в Луганске, "Трудовые резервы" камня на камне не оставили от железнодорожников, разгромив их – 6:1. Столько мячей "Локомотив" пропустил во всех предыдущих 17 матчах! Поэтому было понятно, что матч второго круга в Сталино, состоявшийся 9 октября, предполагал реванш со стороны хозяев поля. Но украинская пословица говорит: "Не так сталося, як гадалося". Натиск донеччан в первом тайме был просто ошеломляющим, но луганчане выстояли и во втором тайме более активизировали игру на флангах. На 57-й минуте И.Балаба, красиво пройдя трех защитников "Локомотива", забил решающий гол. За 10 минут до окончания встречи в ворота "Трудовых резервов" был назначен пенальти. Вратарь Бубличенко, в падении, четко парировал удар. Луганчане победили и в итоге, на одно очко опередили "Локомотив", сделав очередной шаг вперед, в сравнении с прошлогодним чемпионатом. По количеству выигранных матчей, команда разделила третье место с "Локомотивом" – по 19. Причем, 6 побед – "Трудовые резервы" одержали с крупным счетом. Чего стоят, например, 7:0 – в матче с полтавским "Колгоспником" (три мяча забил А. Гулевский), или 6:1 - в игре против симферопольского "Авангарда"! По числу забитых мячей – 69, луганчане поделили второе место с одесситами, а нападающий АЛЕКСАНДР ГУЛЕВСКИЙ стал лучшим бомбардиром класса "Б", забив в 33 матчах – 28 мячей!

"Трудовые резервы" поражали ворота абсолютно всех команд зоны, а вот "Авангард" из Желтых Вод и Краматорска, "Колгоспник", так и не сумели хотя бы раз "распечатать" ворота луганчан. К сожалению, многовато "Трудовые резервы" и пропускали. По этому показателю, только седьмой результат (40 – пропущенных мячей). Так, 7 (!) голов в двух встречах пропустили луганчане от криворожского "Авангарда", занявшего 17 место и едва удержавшегося в классе "Б"; 6 – от запорожского "Металлурга"; 5 – от "Металлурга" днепропетровского. Очень интересны показатели "Трудовых резервов" в матчах на своем поле и в гостях. Команда удивительно сильно выступила на полях соперников, собрав на них 56 % возможных очков, т.е. больше половины от всех возможных! В гостях были одержаны 8 побед, при 4 – ничьих и 6 – поражениях, разнице мячей – 22:21. Дома, в этом отношении, команда выступала более "расхлябано", набрав всего 75 % возможных очков (11 – побед, 5 – ничьих, 2 – поражения). Притом, что "Трудовые резервы" много забивали – 47 мячей (в среднем, почти 3 (!) гола за матч), но и пропускали на родном стадионе, почти по одному голу за игру, а всего – 19.

Во втором круге луганчане набрали на пять очков больше, чем в первом, одержали на три победы больше и на два матча меньше проиграли, что собственно и обусловило их стремительный финиш и переход с четвертого прошлогоднего места, на призовое - третье в сезоне 1960 года.

Вспоминает заслуженный тренер Украины, завуч СДЮШОР "Заря" Валерий Завенович Галустов: " Из команды, нас, человек двенадцать, жило в общежитии. Было там четыре комнаты. Двери не закрывались ни днем, ни ночью. Такой дружный у нас был коллектив. Сейчас, как бывает, сыграли игру и на этом общение заканчивается, каждый пошел к себе домой, а тогда атмосфера была совсем другая. Не было "дедовщины", чтобы говорили молодому игроку: "Сбегай, купи сигарет, " – или еще чего-нибудь. Такого у нас не было потому, что жили мы одной семьей, ребята свои – Толя Родин, Котенко, Костенко, Ноцун, Гулевский, Бельков, ну, в общем, была хорошая мужская дружба. Здоровая атмосфера. И команда была хорошая. Скажу, что в те годы, выходя играть дома, мы не сомневались, что выиграем у любого соперника, думали только с каким счетом. Полтаву здесь били – 7:0, Калинин – 3:0, "Локомотив" обыгрывали в Донецке – 6:1, словом, знали, что дома не проиграем, а, если и проигрывали, то это было ЧП. Для развития и становления футболиста, по тем временам, в Луганске были, просто, идеальные условия – и база хорошая, и отношение властей, т.е. не было необходимости бежать куда-то за длинным рублем, как сейчас говорят. Здесь было так хорошо, что не хотелось никуда уходить".

Вот, кто выступал в "Трудовых резервах" в сезоне 1960 года: В.Глухарев – провел 36 матчей, В.Бельков – 35, Д.Костенко – 34, А.Гулевский – 33, А.Костенко – 32, В.Галустов – 29, В.Гуреев –29, А.Родин –25, И.Бубличенко – 24 ( пропустил – 13 мячей), В.Гусев – 24, А.Милокостов – 20, В.Коваленко – 19, В.Швец – 18, Б.Ноцун – 17, В.Першин – 15, В.Сальков – 14, А.Путятов – 11 (пропустил – 13 мячей), И.Балаба – 6, В.Баннов – 5 (пропустил – 5), Ю.Кремнев – 4.

В первом круге команду тренеровали М.М.Антонович и В.И Козырский. Во втором круге – Г.Ф.Балаба и В.Г.Чанов.

К 1960 году относится возрождение заводской команды завода ОР. В этом сезоне она стала чемпионом Луганской области и попробовала в переходных матчах с кадиевским "Шахтером" завоевать право играть в классе "Б" чемпионата СССР. Но более опытные горняки быстро указали претенденту его истинное место и сохранили за собой право выступать в классе "Б", дважды обыграв заводчан – 6:1 и 3:1.

НАЗАД
ФОРМА ВХОДА

ПОИСК

МЫ ВКОНТАКТЕ

СТАТИСТИКА
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2024 Дизайн сайта - Jay.