Пятница, 19.04.2024, 19:35
МЕНЮ


1963 ГОД

Итак, футбольный сезон 1963 года луганская команда "Трудовые резервы", впервые в своей истории, начинала в классе "А", завоевав это право в честной, справедливой борьбе с одесским "Черноморцем", который был переигран в прошедшем сезоне, на всех "фронтах", по всем статьям. Но "Черноморец" также, как и "Трудовые резервы", получил право играть в классе "А". Как видим, закулисные игры в те далекие годы, были не менее сильны, чем теперь. А спортивный принцип ротации команд, вроде как и не при чем. Хотя случись осенью 1962 года "осечка" со стороны луганской команды, в так называемых, переходных играх, то очень даже неизвестно попал ли бы чемпион Украины – 62 в класс "А".

Но, к счастью, все закончилось нормально, и "Трудовые резервы" открыли 25-й чемпионат СССР второй группы класса "А" матчем в Луганске, с горьковской "Волгой". Игра носила довольно-таки сумбурный характер и закончилась трудовой победой хозяев, благодаря единственному голу Цыганова. После ничьей во втором матче сезона с воронежским "Трудом" – 1:1, последовало среднеазиатское турне по маршруту: Фрунзе – Караганда, которое закончилось в Новосибирске. Для дебютанта класса "А" выезд был успешным, т.к. команда привезла 50 % очков.

Матчи в Луганске с "Днепром" и свердловским "Уралмашем" прошли почти по аналогичному сценарию, закончившись победой – 2:0. Даже авторы голов в обоих матчах были одни и те же – Волченков и Гришин. А вот встречу с челябинским "Локомотивом", несмотря на огромное преимущество, "Трудовые резервы" так и не смогли выиграть. 17 угловых подали хозяева возле ворот гостей, но оборона "Локомотива" выстояла. Однако, победив уже 4 июня в Гомеле аутсайдера, местный "Локомотив", дерзкий дебютант, опередив всех соперников, облюбовал самую вершину турнирной таблицы!

В начале июня 1963 года Советский Союз посетили "кудесники" мяча из Бразилии, с серией товарищеских матчей. 15-кратный чемпион штата Рио-де-Жанейро ( неофициальный чемпионат Бразилии), "Флуминенсе", проведя два матча в Грузии, прибыл в Луганск 9 июня.

Стадион "Авангард" в этот день был заполнен под "завязку" задолго до начала матча. В составе бразильской команды выступали такие знаменитые футболисты, как вратарь Кастильо, защитник Дари, нападающий Жоакин. "Трудовые резервы" вышли на поле в следующем составе: Г.Джафаров, А.Котенко, Ю.Приймак, В.Галустов, В.Гуреев, Д.Костенко, В.Цыганов, Г.Середняков, В.Першин, В.Гришин, И.Балаба.

О перепетиях того матча вспоминает его участник, заслуженный тренер Украины В.З.Галустов: " Стадион тогда у нас был еще маленький, тысяч на двенадцать. Народу собралось видимо-невидимо. Приходили люди, которых и футбол не интересовал – старенькие бабушки хотели посмотреть на бразильскую экзотику. Мы тоже, как прочитали – 15-кратный чемпион Бразилии, еще думали, что у них Пеле играет под 10-м номером. Он забил нам два мяча, но это был не Пеле, а Маноэль, очень похожий на него. Состав у нас был неплохой. И вот началась игра, прошло, буквально 10 минут, а мы уже "попадаем" – 0:2. Они ведь виртуозы и тогда были намного техничнее нас. Это сейчас все снивелировалось, подтянулся весь мир. А тогда они такое творили, что мы стояли и смотрели: они – "стеночка", раз, два – гол, "стеночка", раз, два – гол. Мы не успели сообразить в чем дело, а уже – 0:2. Играли они на технике и индивидуальном мастерстве, а "физики" не было абсолютно. После первого тайма пришли в раздевалку, как завороженные. Зонин спрашивает: "Что с вами, ребята?" Мы и в футбол-то не играли в первом тайме, а на них смотрели. Во втором, прибавили в движении, физически мы были подготовлены очень хорошо, нас бы хватило и на 4 тайма. Придавили их в конце и один гол отквитали (Балаба). Судил матч – Толя Васильев из Харькова. Недавно я встречался с ним и вспоминали ту игру. Спрашиваю: "Толя, ну почему ты тогда во втором тайме не назначил пенальти в их ворота, ведь он был на 150 %, что тебе жалко было?" Он отвечает: "Понимаешь, а если бы они тогда позвонили в Москву и пожаловались на судью?" Он – боялся. Тогда все за себя боялись. Это сейчас нет никакой разницы Пеле или не Пеле, а тогда боялись международного скандала. Бразильцы тогда в Союзе обыграли и Кутаиси, и Москву, и Ереван, но говорили потом, что труднее всего пришлось с нами. Но если бы судья дал тогда пенальти, мы бы не проиграли".

Утешением могло служить то, что даже более опытные динамовцы Тбилиси проиграли бразильцам еще более крупно – 0:3.

После этого матча в игре "Трудовых резервов" наметился некоторый спад. Поражения в Одессе от "Черноморца" – 2:3 и во Львове от "Карпат" – 0:1, отбросили команду на 5-е место. Но и это было еще не все. Поражение ждало луганчан и в матче розыгрыша Кубка СССР в Новосибирске, где они уступили местным армейцам – 0:1.

Серия неудач была прервана в Волгограде, где после точных ударов Першина и Гришина, "Трудовые резервы" праздновали победу – 2:0. Встреча в Луганске с одним из лидеров, ярославским "Шинником" была выиграна опять же, благодаря двум точным ударам эти футболистов.

В матче 15 тура чемпион Украины-62, принимал на своем поле чемпиона России-62, краснодарскую "Кубань". Матч закончился безрезультатно, тем не менее, это позволило "Трудовым резервам" догнать по очкам лидеров и сравняться с ними. Кроме того, эта встреча стала первой, в серии из пяти подряд ничейных матчей, причем, четыре из них были сыграны в Луганске. Наш следующий гость – литовский "Жальгирис" вел себя по-хозяйски и уже в первом тайме счет был – 2:0 в пользу гостей. Лишь приложив во втором тайме сверхусилия, на 55-й минуте Галустов и на 70-й Волченков, сумели сравнять результат и уйти от поражения. Еще одна балтийская команда – рижская "Даугава" тоже увезла очко из Луганска – 1:1. В заключительном матче первого круга, "Трудовые резервы" принимали своих старых знакомых – запорожский "Металлург". Победа с разницей в два мяча выводила луганчан на чистое первое место по итогам первого круга. Но … за 5 минут до окончания встречи, выигрывали гости – 0:1 и только на последних минутах Котенко спас хозяев от поражения. Итог – только пятое место после первого круга, хотя отставание от лидирующего "Черноморца" было мизерным – всего одно очко.

Проведя в первом круге 17 встреч, "Трудовые резервы" одержали 7 побед, столько же матчей закончили вничью и в трех проиграли, набрав 21 очко при разнице мячей – 19:13.

Старт второго круга "Трудовыми резервами" был смазан, вернее, не очень впечатляющий финиш первого круга, продолжился относительными неудачами во втором. В двух первых матчах луганчане смогли набрать только одно очко. Но далее последовала серия из четырех побед подряд, причем четвертая победа этой серии была одержана в Днепропетровске над "Днепром" – 2:1. "Трудовые резервы" поднялись на 2-е место. Казалось бы, еще чуть-чуть и вершина близка, но из уральского турне наши земляки очков не привезли.

Победа над гомельскими железнодорожниками – 3:1 и ничья в Запорожье, снова подняли луганчан ближе к вершине. Но здесь следует четырехматчевая серия, на этот раз со знаком "минус", когда "Трудовые резервы" записали себе в актив всего два очка. За три тура до окончания чемпионата сложилась удивительно парадоксальная ситуация. И парадоксальность ее (или глупость) заключалась в формуле розыгрыша первенства второй группы класса "А". Из 18 команд, выступающих в первенстве, 5 – представляли Украину. Так вот, худшая из украинских команд, по Положению о чемпионате, даже, если она займет итоговое пятое место (допустим, что все пять украинских команд заняли первые пять мест), могла ( теоретически ) понизиться в классе! Забегая вперед, скажу, что почти именно так и произошло. Первые три строки в итоговой таблице заняли российские клубы, а места с 4 по 8 исключительно – украинские! И 8-ая команда первенства из 18 соперников (ею стал "Днепр"), вынуждена была в следующем сезоне вернуться в класс "Б". Полнейшая чушь!

Так вот, за три тура до окончания чемпионата, над "Трудовыми резервами", командой, ведущей борьбу за место в призерах, нависла угроза возвращения в класс "Б". К счастью, луганчане осознали глубину этой опасности и, просто блестяще провели концовку турнира. Сначала они обыграли волгоградский "Трактор" – 2:0 (Гришин и Волченков), в Вильнюсе разгромили "Жальгирис" – 3:0, а в последнем матче "положили на лопатки" одесский "Черноморец" – 2:0 (все те же Гришин и Волченков).

Таким образом, дебютант соревнований второй группы класса "А" – луганские "Трудовые резервы" всего на одно очко отстали от бронзового призера, воронежского "Труда". По количеству побед луганчане поделили 3-4 места, с теми же воронежцами, по забитым мячам – были четвертыми. Но во втором круге "Трудовые резервы" выступили несколько хуже, чем в первом. В матчах на своем стадионе луганчане не досчитались 8 очков, а в матчах на чужих полях – набрали 44 % всех возможных очков, что является одним из лучших показателей класса "А". Ни одного очка не позволили "Трудовым резервам" отобрать у себя только львовские "Карпаты". В тоже время, в играх с луганчанами, остались без очков: "Днепр", "Трактор", СКА и "Локомотив" (Гомель). Только одно очко отобрали у "резервистов" "Шахтер" и "Жальгирис". Ровно половины очков не досчитались в матчах с нашими земляками победитель и все призеры второй группы класса "А".

И все же, главной задачи сезона – выхода в первую группу класса "А", луганчане не выполнили. Хотя, задание было, вполне, реальным и, вполне, по силам этому составу "Трудовых резервов".

Лучшим бомбардиром "Трудовых резервов" в сезоне 1963 года стал В.Гришин, забивший в 32 матчах – 13 мячей.

Вот, кто выходил на поле в составе луганской команды под руководством Германа Зонина: В.Галустов – провел 34 матча, Ю.Приймак – 33, В.В.Першин – 32, В.Гришин – 32, Г.Середняков – 30, А.Котенко –27, Е.Волченков – 26, Г.Джафаров – 25, В.Д.Першин – 25, Д.Костенко – 23, В.Цыганов – 23, А.Шульженко – 17, И.Балаба – 17, Б.Малямин – 12, Шабанов – 12, Г.Дегтярев – 10, Сальков – 10, В.Смирнов – 7, А.Панферов – 6, О.Морозов – 5, В.Гуреев – 3, В.Чистяков – 2, Кириллов – 2.

В сезоне 1963 года победу в областном первенстве одержали представители луганского тепловозостроительного завода им. Октябрьской Революции, футболисты спортивного клуба "Заря".

Согласно Положения о первенстве команд класса "Б", "Заря" провела 2 переходных матча с худшей командой Луганской области класса "Б" – коммунарским "Металлургом". Победив – 2:0 в Коммунарске и, уступив – 1:2 в Луганске, по итогам двух матчей "Заря" завоевала право в сезоне 1964 года быть представленной на всесоюзной арене команд-мастеров класса "Б".

1964 ГОД

Старт предстоящего сезона луганские болельщики ожидали с особым нетерпением. Еще бы! Впервые с 1949 года в соревнованиях команд-мастеров, Луганск должны были представлять две команды: "Трудовые резервы" в классе "А" и "Заря" в классе "Б".

"Трудовые резервы" плодотворно провели предсезонные сборы в грузинском Очамчире под руководством Германа Зонина. За низкую техническую подготовку из команды были отчислены Гуреев, Середняков, Панферов. В киевское "Динамо" перешел Галустов.

Изменилась система розыгрыша соревнований во второй группе класса "А". Теперь команды были разбиты на две подгруппы по 13 в каждой. На первом этапе они играли в два круга, определяя по 7 сильнейших, которые во втором этапе объединялись между собой и разыгрывали путевки в первую группу класса "А". Причем, во второй этап команды выходили с очками, завоеванными исключительно в играх внутри "семерки". Кроме того, на втором этапе команды из одной предварительной группы между собой уже не встречались.

Стартовали "Трудовые резервы" в 26-м чемпионате СССР матчами в Луганске с двумя балтийскими командами – "Жальгирисом" и "Даугавой". Обе встречи закончились вничью (как, кстати, и в прошлом сезоне).

А после матча с "Даугавой" стало известно решение Федерации футбола СССР от 10 апреля 1964 года "О передаче команды "Трудовые резервы" спортивному клубу Луганского тепловозостроительного завода". Таким образом, произошло фактическое слияние двух луганских команд "Трудовые резервы" и "Заря" в одну. Итак, спустя 25 лет, флагман отечественного тепловозостроения получил право представлять сильнейший футбольный коллектив Луганщины на всесоюзной арене.

16 апреля 1964 года на матч с челябинскими железнодорожниками вышла обновленная команда, с новым названием – "Заря". Этот же день, фактически является днем рождения футбольной команды "Заря".

Увы, дебют новой команды оказался смазанным. "Заря" уступила "Локомотиву" – 0:1. После трех игр луганчане с двумя очками оказались в хвосте турнирного каравана. В 4-м туре под горячую руку попали новосибирские армейцы, ощутившие на себе всю мощь атак луганской команды. Хет-трик Волченкова и гол Гришина принесли первую победу "Заре" и сразу с крупным счетом. Вторая победа пришла к луганчанам в Ленинграде, где они обыграли "Динамо" – 1:0. После этого в Калинине, сумели отвоевать очко у "Волги" – 1:1. Но после поражения в Харькове от "Авангарда" – 0:1, команду оставил "вдохновитель и организатор всех ее побед" – Герман Семенович Зонин. Оставил для того, чтобы взяться за подъем футбола в маленькой азиатской стране Бирме.

В разгар чемпионата "Зарю" возглавил бывший футболист "Динамо" (Ворошиловград) - А.А.Алпатов. Приход нового тренера ознаменовался победой над ташкентским "Пахтакором" – 1:0. В трех заключительных матчах первого круга, "Заря" не смогла забить ни одного мяча, набрав всего два очка и придя на промежуточный финиш – седьмой. Только, кардинальное улучшение игры во втором круге, могло гарантировать команде попадание в семерку сильнейших. Тем более, что на пятки буквально наступали преследователи.

30 мая 1964 года на стадионе "Авангард" в международном товарищеском матче "Заря" принимала чемпиона ГДР 1963 года – команду "Мотор" (Йена). Встреча прошла в интересной борьбе и закончилась боевой ничьей – 1:1.

В июне луганчане приняли участие в начальных стадиях розыгрыша Кубка СССР. Так, в 1/32 финала, они снова, как и в чемпионате, разгромили новосибирский СКА – 4:0 (голы забивали Петров, Приймак, Балаба, Иванов). А вот в матче 1/16 с представителем высшего дивизиона куйбышевскими "Крыльями Советов", "Заря" уступила – 1:2 и завершила выступление в Кубке, сосредоточившись на чемпионате.

К началу второго круга предварительного этапа, возвратился в команду из киевского "Динамо" один из лучших луганских футболистов – Валерий Галустов, что сразу кардинально сказалось на игре "Зари". Вспоминает В.З.Галустов: " В начале 1964 года меня вызвал к себе Владимир Васильевич Шевченко и объяснил, что не может меня удержать в луганской команде ибо есть приказ из Киева о переводе меня в "Динамо". Меня отвезли в Киев и передали Маслову (тренер киевского "Динамо" – прим. авт.). Три месяца я пробыл там, сначала играл за "дубль", пару раз Маслов сажал меня "под основу", но ведь состав какой был у "Динамо": Коман, Сабо, Мунтян, Биба, Войнов – и я понимал, что попасть в основу будет очень сложно. А мне уже – 25 лет. И я попросился обратно - отпустили меня по-хорошему, пожелав успеха. Когда мы встретились вновь, Маслов поинтересовался – не жалею ли я о своем выборе. И я честно ответил: " Нет, Виктор Александрович – не жалею! Это – моя судьба!".

Поражение в стартовом туре второго круга в Вильнюсе, стало началом первого восхождения "Зари", ибо в последующих 11 матчах луганская команда потерпела только одно поражение – в Ташкенте. В 6 матчах на своем "Авангарде", "Заря" потеряла только одно очко в матче с калининской "Волгой", умудрившись не реализовать по ходу матча два пенальти! С результатом – 3:0 были разгромлены ленинградские динамовцы и харьковский "Авангард". "Кубань", открыв счет в Луганске на 5-й минуте, пропустила в свои ворота – 4 мяча после голов Галустова ( с пенальти), Гришина и Волченкова. Среднеазиатские "Энергетик" и "Строитель" были обыграны по 2:0. Итак, задача-минимум была выполнена, "Заря", уступив всего два очка победителю группы – "Авангарду", заняла четвертое место в подгруппе, в 24 матчах одержав 9 побед, 10 раз сыграв вничью и потерпев поражения в 5 играх. Команда набрала 28 очков, при разнице мячей – 25:14. Интересно, что пропустила "Заря" меньше всех в своей подгруппе, в среднем – 0,58 гола за матч. Причем, ленинградское "Динамо", "Энергетик" и "Черноморец" так и не сумели распечатать луганские ворота в обоих матчах.

Объединившись вместе с семеркой сильнейших команд второй подгруппы и образовав турнир за 1-14 места, "Заря" с 11 "золотыми очками", оказалась на 10-м месте, отставая от лидера, одесского СКА на 5 очков.

Старт второго этапа турнира, ничего хорошего луганчанам не предвещал. Безголевая ничья в Москве с "Локомотивом", поражения в Воронеже от "Труда" и в Луганске от одесских армейцев – 0:1, оставили "Зарю" вне десятки сильнейших. Однако, в следующих четырех встречах луганчане не проигрывали – одержав победу в Караганде и трижды сыграв вничью: с "Араратом", "Карпатами" и тбилисским "Локомотивом". Еще в финальном турнире запомнились два матча "Зари", которые состоялись в Луганске с "Карпатами" и карагандинским "Шахтером". В этих встречах "Заря" играла красиво, в атакующем стиле, что собственно и стало залогом двух побед. Львовяне были обыграны – 3:2, после точных ударов Гришина, Волченкова и Галустова ( с пенальти ), а карагандинцы – 2:0 (Гришин и Балаба).

А вообще финальный турнир, луганчане откровенно провалили. "Заря" не смогла набрать даже половины очков, одержав в 14 матчах только три победы, 6 раз сыграв вничью и 5 встреч проиграла, при разнице мячей – 9:10. Хотя это, в итоге, не помешало ей остаться командой, пропустившей меньше всех голов. А вот ворота "Труда", одесского СКА и тбилисского "Локомотива" луганчане так и не распечатали.

12 октября 1964 года "Заря" провела еще один международный товарищеский матч. Соперником ее в Луганске стала национальная сборная ГДР. Благодаря единственному точному удару, хозяева оказались сильнее немецких гостей.

Лучшими бомбардирами команды в 26 чемпионате СССР стали: Е.Волченков и В.Гришин, забившие в ворота соперника по 8 мячей.

Вот, кто выходил на поле в составе "Зари" в сезоне 1964 года: Ю.Приймак- провел – 38 матчей, Л.Клюев – 38, А.Котенко – 36, В.Галустов – 34, В.Гришин – 32, Д.Костенко – 32, В.Кравчук – 32, Е.Волченков – 31, Ю.Ращупкин – 30, И.Балаба – 29, В.В.Першин – 26, О.Дрозд – 19, Миронов – 16, Нескородеев – 13, В.Д.Першин – 11, В.Нечай – 8, М.Иванов – 6, А.Шульженко – 5, Козлов – 4, В.Петров – 4, В. Проданец – 3, Устименко – 1, Наумов – 1, Коротков – 1.

Тренеровали команду: в первом круге предварительного этапа – Г.С.Зонин; со второго круга – А.А. Алпатов.

НАЗАД
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

МЫ ВКОНТАКТЕ

СТАТИСТИКА
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2024 Дизайн сайта - Jay.