1987 ГОД
Эйфория от чемпионства прошлого года казалось, должна была пройти, тем более, что игры предстоящего, юбилейного 50-го чемпионата СССР настраивали только на серьезный лад, особенно, после двухлетнего отсутствия "Зари" в первой лиге.
Как и в прошлом году, при комплектовании команды тренеры ориентировались на местных воспитанников. В целом же удалось сохранить прошлогодний чемпионский состав. Правда, не обошлось и без потерь. Служить в Вооруженные Силы отправились С.Погодин, О.Волотек, Г.Литвинов, И.Фокин и лучший бомбардир команды Т. Гусейнов. Исходя из этого, были определены задачи на сезон. По словам главного тренера "Зари" В.Д.Добижи, команде необходимо закрепиться в первой лиге, усилить свою игру, а если конкретизировать – занять место в первой "десятке".
Забегая несколько вперед, мы видим, что первую половину задачи – закрепиться команда выполнила, а вот занять место в первой "десятке" – нет. Главная тяжесть борьбы легла на плечи ветеранов команды: Ярмолича, Ярошенко, Тарасенко, Кобзарева. И "Заря", в общем-то, неплохо стартовала – две ничьи с не самыми слабыми "Локомотивом" и "Кузбассом" давали основание с оптимизмом смотреть в будущее, даже несмотря на три следующие выездные поражения в Никополе, Душанбе и Ташкенте.
23 апреля победой над ростовским СКА – 1:0, "Заря" открыла четырехматчевую беспроигрышную серию, когда кроме армейцев были побеждены "Спартак" (Орджоникидзе) – 2:1, "Котайк" – 1:0 и добыто очко в Кутаиси – 0:0.
Ровно через месяц, 23 мая "Заря" в Луганске громит "Ротор" – 4:0. Казалось бы, все идет как надо, но после неудачи в кубковом матче 1/64 финала с тернопольской "Нивой" – 2:3, у "Зари" начался затяжной спад, который привел к тому, что команда, занимающая после 12 туров 10-е место, из 9 последующих матчей выиграла только один и 4 раза сыграла вничью. При этом дважды разгромно уступила – 0:4 в Риге и Запорожье. Все это отбросило "Зарю" в самый хвост турнирной таблицы. В актив команды можно занести матч с лидером, одесским "Черноморцем" в Луганске. Проигрывая по ходу матча – 0:2 во втором тайме, "Заря" переломила ход встречи и сравняла счет, что позволило заговорить о ее характере.
После первого круга в активе луганчан было всего 18 очков (5 побед, 8 ничьих, 8 поражений). Второй круг "Заря" начала убедительно, одержав три победы подряд над "Памиром" – 3:1, "Пахтакором" – 1:0 и в Ростове над СКА – 1:0. Видимо, эта победная серия расслабляюще подействовала на футболистов луганской команды, ибо как можно объяснить метаморфозу в Орджоникидзе, где наши земляки безвольно уступили "Спартаку" – 0:5, проиграли в Абовяне и снова с крупным счетом "влетели" в Воронеже – 0:4, а между этими играми были три необязательные ничьи, которые как оказалось впоследствии были последними, за которые начислялись очки.
Окончание чемпионата прошло как на качелях: шесть матчей "Заря" проводит, как на одном дыхании – победы над "Металлургом", "Даугавой", в Ростове над "Ростсельмашем", ничьи с "Колосом", в Ставрополе и в Луганске с "Шинником". Два поражения в выездных матчах от лидеров – 0:1 от "Черноморца" и 2:4 от СКА "Карпат".
9 мячей в следующих двух встречах забили форварды "Зари" в ворота "Геолога" и "Крыльев Советов". В Москве луганчане играют вничью, с мчавшимся на всех парах в высшую лигу "Локомотивом", но очка уже не получают, как и в играх с "Шинником" и "Динамо" (Ставрополь) за сверхлимитные ничьи.
Задача закрепиться в первой лиге была решена и, наверное, поэтому минорным получился последний аккорд 50-го чемпионата СССР, когда в Кемерове, лишенная мотивации "Заря" была по всем статьям разгромлена "Кузбассом" – 5:1. Итог, только 16 место, хотя реально по силам "Заре" было войти в "десятку" сильнейших.
Второй круг луганчане провели значительно сильнее и собраннее, хотя и не досчитались трех очков в итоговой таблице за сверхлимитные ничьи.
Лучшими бомбардирами "Зари" стали Юрий Авдеенко и Федор Сорока, забившие по 8 мячей.
Вот, кто выступал в составе "Зари" в 50-м чемпионате СССР: Ю.Ярошенко – провел 41 матч, С.Ярмолич – 40, В.Кобзарев и Ф.Сорока – по 38, В.Самолюк – 36, Ю.Колесников и С.Юран – по 35, В.Тарасенко – 34, Ю.Свердлов – 31, В.Попов – 28, С.Горковенко – 26, С.Журавлев – 23, Ю.Бобков – 22, Ю.Авдеенко – 21, А.Броварник – 20, В.Поляков – 19, В.Зинченко – 18, Р.Зуб – 16, О.Суслов – 15, С.Найденко – 14, В.Черников – 13, А.Ткаченко – 9, А.Дорофеев – 6, О.Овчинников – 2, В.Ковтун –1.
1988 ГОД
В ходе 51-го чемпионата СССР у "Зари" снова сменился старший тренер. Им стал заслуженный тренер Белорусской ССР Анатолий Николаевич Байдачный. Заслуженный тренер Украины В.Д.Добижа стал старшим тренером по воспитательной работе. Немало обновился и кадровый состав команды. Покинули "Зарю" опытнейшие С.Горковенко, В.Зинченко, В.Тарасенко, С.Найденко, подающий огромные надежды С.Юран.
После двухлетнего отсутствия возвратился в Луганск А.Малышенко, место в воротах занял бывший вратарь "Шахтера", опытнейший В.Елинскас. Усилилась "Заря" Ю.Беличенко, И.Шептицким, О.Шинкаревым, В.Попелнухой. Однако, начала команда – "ни шатко, ни валко".
Первая победа была одержана только в 7-м туре. До этого целый месяц "Заря" никак не могла победить, дважды сыграв вничью и потерпев три поражения. Однако, разгромив 6 мая батумское "Динамо" – 3:0, луганчане провели четырехматчевый отрезок без поражений, одержав попутно победы над "Гурией" и "Колосом" – 2:0 и, сыграв с "Металлургом" - 0:0. Казалось, дела у "Зари" пошли на поправку, но далее случился необъяснимый спад, в ходе которого с 26 мая по 16 июня тепловозостроители терпят три поражения при одной ничьей, а в период с 19 по 27 июня и вовсе проигрывают три матча подряд: 1:3 –СКА "Карпатам", 0:3 – "Ротору", 1:2 – СКА.
Собравшись и проявив характер, "Заря" проводит два следующих матча на одном дыхании – разгромив "Звезду" – 4:1 и "Геолог" – 3:1.
И если после первого круга команда занимала более-менее "стабильное" 17-е место с 17 очками (6 побед, 5 ничьих, 10 поражений, мячи – 27:31), то во втором круге недобор трех очков к показателям первого круга стоил "Заре" места в первой лиге.
С 6 августа почти в течение месяца "Заря" не выигрывает, сыграв в это время –2:2 с "Ростсельмашем" и трижды проиграв – 0:1 ("Гурии", "Металлургу" и "Динамо" Бт). Выиграв в День Знаний – 1 сентября у "Колоса" – 2:1, луганчане отправляются в Среднюю Азию, где их легко побеждают "Пахтакор" – 4:1 и "Памир" – 2:1. Домашние нечастые победы чередуются с поражениями в гостях.
Победив 18 октября в Тюмени местный "Геолог" – 1:0, за 4 тура до окончания чемпионата, "Заря" занимала твердое 16-е место, и казалось, что расставания с первой лигой удастся избежать. Тем более, два следующие матча должны были состояться в Луганске с ЦСКА и "Кузбассом". Однако, они ясности в турнирную ситуацию не внесли, ибо принесли "Заре" только два очка из четырех возможных, закончившись двумя нулевыми ничьими.
За два тура до окончания чемпионата, "Заря" занимала спасительное 18-е место. Но выезд в Ставрополь и Орджоникидзе выбросил "Зарю" за борт команд первой союзной лиги навсегда. Увы, луганчане ничего не смогли противопоставить "Динамо" – 0:3 и "Спартаку" – 1:4. Второй раз в своей истории "Заря" покинула первую лигу, заняв 20-е место.
И хотя "Заря" оставалась одной из самых посещаемых команд первой лиги (на каждом матче в Луганске собиралось с среднем по 14 500 зрителей), проблема своего поля у команды обострилась. Так, если в 1987 году "Заря" на "Авангарде" уступила только в одном матче – ставропольскому "Динамо", то в этом сезоне таких поражений было пять, что собственно и обусловило расставание с первой лигой. Из 21 матча дома "Заря" выиграла только - 9, забив 30 мячей и пропустив - 20.
Лучшим бомбардиром "Зари" в сезоне 1988 года стал Александр Малышенко, забивший 17 мячей в 39 встречах.
Вот, кто выходил на поле в составе "Зари" в матчах 51-го чемпионата СССР: Ю.Авдеенко – провел 41 матч, В.Елинскас и Ю.Свердлов – по 40, А.Малышенко и О.Шинкарев –по 39, В.Попелнуха – 38, С.Ярмолич и В.Самолюк – по 36, Ю.Колесников и Ю.Ярошенко – по 35, Г.Литвинов – 28, В.Кобзарев – 26, Ю.Беличенко – 25, Н.Федющенко и И. Шептицкий – по 18, В.Поляков и Р.Зуб – по 15, В.Тарасенко – 13, Ю.Бобков – 12, В.Попов – 11, Ю.Грицына – 5, А.Цыткин – 4, А.Раденко и И.Яцык – по 2, О.Суслов и Ю.Малыгин – по 1.
Традиционно неудачно за последние годы выступила "Заря" в розыгрыше Кубка СССР. В 1/64 финала она уступила в Калуге своим одноклубникам в серии послематчевых пенальти – 5:7 и выбыла из дальнейшей борьбы (основное и добавочное время матча закончилось – 1:1).
1989 ГОД
К сезону "Заря" готовилась по уже традиционной схеме – первый сбор в Болгарии, затем дома и три сбора в Сочи. Подготовка была серьезной, т.к. в этом сезоне предстояло провести 52 матча в чемпионате (никогда ранее такого количества игр луганская команда не проводила) с задачей возвращения в первую лигу. Всякий иной результат расценивался как неудача.
В межсезонье состав "Зари" пополнился бывшим вратарем донецкого "Шахтера" С.Золотницким, бывшими минскими динамовцами А.Кистенем и Ю.Труханом, возвратившимися после службы в армии О.Волотьком и Т.Гусейновым, а также В.Карачуном. В других клубах решили попытать счастья В.Елинскас, Ю.Авдеенко, В.Попелнуха, Г.Литвинов, Р.Зуб, С.Ярмолич, О.Шинкарев, В.Поляков. Закончил выступления в большом футболе верой и правдой служивший родной "Заре" в течение 12 лет – Ю.Колесников.
К огорчению луганских болельщиков "Заря" так и не сумела с первой попытки решить вопрос возвращения в первую лигу. Одной из причин этого стала старая болезнь команды – неумение достойно выглядеть в выездных матчах. Объясняя причину слабой игры на выезде, "Ворошиловградская правда" сделала акцент на слабую психологическую подготовку игроков к матчам на полях соперников. Как утверждали тренеры команды первые неудачи вселили в футболистов неуверенность в собственных силах. Результат этого не замедлил сказаться – трибуны стадиона "Авангард" опустели, даже несмотря на то, что "Заря" довольно много забивала. Команда одержала 7 побед с крупным счетом и общей разницей мячей в этих матчах – 32:4.
Более того, с 26 июля по 11 сентября "Заря" провела в чемпионате самую большую серию матчей без поражений, состоящую из 13 игр. Еще одна интересная серия в активе "Зари" – 28 матчей подряд с 20 июня по 9 октября команда не уходила с поля без забитого мяча.
Но все же это все не помогло "Заре", которая 11 матчей проиграла и таким образом не сумела попасть даже в призеры. Интересно, что 11 очков, которых собственно и не хватило для победы в 6-й зоне, луганчане потеряли в играх с 8-ю последними командами первенства. Очень много "Заря" пропустила. По этому показателю только 13 результат в лиге. Именно откровенно слабая игра в обороне не позволила "Заре" повыситься в классе. Как итог – только 4-е место в итоговой таблице. Для любой другой команды этот результат был бы несомненным успехом, но не для "Зари".
Команда завоевала "Рубиновый кубок" (приз газеты "Молодь України" – как самой результативной команде), как и в далеком 1962 году, забив 93 гола в 52 матчах, что составило в среднем – 1,81 гола за игру.
Виктор Карачун занял второе место в споре бомбардиров шестой зоны с 28 забитыми мячами, уступив по этому показателю только Игорю Яворскому из тернопольской "Нивы", который отметился 35 мячами.
Кроме В.Карачуна снайперскими качествами в "Заре" отличились: А.Малышенко – 21 гол, Т.Гусейнов – 18 мячей, А.Кистень – 10. По два хет-трика в активе А.Малышенко и В.Карачуна.
Футболисты "Зари" чаще всех в чемпионате выполняли одиннадцатиметровые – 25 раз, но забили всего 17 мячей, что составило
68 процентов. И все-таки выступление "Зари" было признано неудовлетворительным.
Вот, кто выходил на поле в футболках "Зари" под руководством А.Байдачного и А.Куксова в сезоне 1989 года: С.Золотницкий и В.Карачун провели по 52 матча, В.Тарасенко – 50, А.Малышенко – 49, Т.Гусейнов – 48, А.Кистень – 46, О.Волотек – 45, Ю.Беличенко – 40, Ю.Ярошенко – 39, С.Ярмолич и Ю.Грицына – по 36, Ю.Трухан и И.Фокин – по 33, В.Галустов – 32, И.Лукьянчук – 22, Н.Федющенко – 21, Ю.Свердлов – 14, Н.Зуенко – 13, В.Самолюк – 10, О.Кононов – 8, А.Коробченко – 7, Ю.Малыгин – 5, В.Кобзарев и Ю.Гетьман – по 2.
Впервые за несколько последних лет в розыгрыше Кубка СССР "Заря" преодолела стадию 1/64 финала, победив в Луганске "Кубань" – 1:0, но уже в 1/32, проиграв в Ярославле – "Шиннику" – 0:1, закончила борьбу за почетный трофей.
1990 ГОД
Ворошиловград снова стал Луганском. Произошли революционные изменения в системе соревнований второй лиги. 66 сильнейших команд второй лиги всего СССР были выделены в три "буферные" зоны по 22 команды в каждой (Восточная, Центральная и Западная зоны). Остальные команды второй лиги были разбиты на 10 зон, разыгрывали первенства союзных республик и право на попадание в "буферные" зоны.
Луганская "Заря" вместе с 9-ю другими представителями Украины оказалась в Западной "буферной" зоне. Перед началом чемпионата луганскую команду возглавил известнейший футбольный специалист, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Виктор Васильевич Носов. Вернулись в "Зарю" воспитанники местной футбольной школы С.Погодин и В.Бедный. Из могилевского "Днепра" пришел В.Мигурский, из киевского СКА А.Андрощук и А.Севидов. Влились в "Зарю" местные молодые перспективные футболисты: К.Бублик, А.Никитин, Д.Курбатский, Э.Стоянов.
Но начало первенства было неудачным – два поражения на старте от армянских команд. Кроме того, 4 поражения в родных стенах в ходе чемпионата обусловили невозможность продолжения борьбы в своей зоне. Если посмотреть на достижения "Зари" по кругам то мы увидим разительные отличия в показателях первой и второй половины чемпионата. Как следствие этого, в августе был отстранен от должности главный тренер, который так и не смог найти общего языка с футболистами. "Зарю" возглавил его помощник - Анатолий Яковлевич Куксов, под руководством которого вторую часть чемпионата "Заря" провела более успешно, потеряв на своем поле только одно очко.
Как и в предыдущем первенстве "Заря" снова становится самой результативной командой, забив в 42 матчах - 72 мяча (в среднем 1,71 гола за игру). В ее активе крупные победы над гродненским "Химиком" и кировоканским "Лори" – по 5:1, калининградской "Балтикой" – 6:2, ленинаканским "Шираком" – 7:0, молдавскими одноклубниками – 3:0.
"Заря" отбирает три очка из четырех возможных у победителя зоны – "Буковины" – 2:1 и 1:1, и у бронзового призера – "Карпат" – 1:0 и 1:1. Дважды побеждает одесский СКА – 1:0 и 2:1, нальчикский "Спартак" – 2:1 и 3:1, "Кремень" – 3:1 и 2:1, могилевский "Днепр" – 2:0 и 3:1. Казалось бы, планка поднята довольно высоко и можно чего-то добиться, но снова следуют глупейшие потери очков от самых посредственных – "Волыни" (итоговое 17-е место) – 0:1 в Луганске и 0:2 в Луцке, от "Галичины" (итоговое 14-е место) – 1:2 и 0:1, смоленской "Искры" (итоговое 19-е место) – 2:2 и 2:3, что в итоге обусловило только 7-е итоговое место в турнирной таблице. Отставание от "Даугавы", занявшей второе место, составило 7 очков. Из украинских команд "Заря" пропустила вперед себя кроме победившей "Буковины" еще "Карпаты", одесский СКА и обе "Нивы".
Лучшими голеадорами "Зари" стали: Юрий Беличенко – 16 голов в 33 матчах, Тимерлан Гусейнов – 12 голов в 36 матчах, Александр Малышенко – 11 мячей в 38 играх.
Вот, кто выступал в составе "Зари" в 53-м чемпионате СССР: С.Золотницкий и С.Ярмолич – провели по 42 матча, И.Фокин – 41, А.Севидов и В.Тарасенко – по 40, А.Малышенко – 38, А.Коробченко – 37, Т.Гусейнов – 36, О.Волотек – 35, Ю.Беличенко – 33, И.Бублик – 29, В.Бедный и Н.Зуенко – по 27, А.Андрощук – 18, С.Погодин – 17, В.Карачун – 16, Э.Стоянов – 13, В.Мигурский – 10, Д.Курбатский – 9, Д.Кара-Мустафа и Ю.Колесников – по 6, А.Никитин – 4, В.Галустов и Ю.Ярошенко – по 3.
Очередная попытка завладеть Кубком СССР оборвалась, как всегда в последние годы в 1/64 финала, поражением в Новороссийске от "Цемента" – 0:2.
НАЗАД