Четверг, 17.08.2017, 13:27
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Падение продолжается
Что происходит с командой? Этот вопрос давно волнует болельщиков «Зари», которых, к слову, становится все меньше и меньше. На матче с «Таврией» было настолько мало зрителей, что отчетливо были слышны разговоры футболистов на поле, что обычно бывает, когда команда играет без зрителей. Второй круг, как и первый, «Заря» начала с поражения. Безвыигрышная серия насчитывает уже шесть матчей.

По качеству эта игра ничем не отличалась от предыдущей с луцкой «Волынью». Такие же бесплодные попытки организовать конструктив в середине поля, такая же бездарная игра в нападении, которого нет.

Снова мы увидели Цакича в роли центрального нападающего. Игрока, который за своим амплуа опорный полузащитник, играл по необходимости центрального защитника, у которого нет ни скорости, ни дриблинга, ни умения выбрать позицию, зацепиться за мяч, в общем, абсолютно никаких созидательных навыков, ставят на место форварда. И кому только в голову могла прийти подобная мысль?
Но самая большая проблема у команды – это средняя линия. Мы и раньше отмечали, что вся игра команды строится вокруг одного игрока – Максима Ив. Белого. И видели резкую перемену в игре команды, когда Максима на поле не было. Теперь же, когда из-за дисквалификации выбыл еще и Джава Липартия, в полузащите не оказалось ни одного игрока, который мог бы взять на себя диспетчерские функции. Два опытных полузащитника, на которых возлагались большие надежды в начале сезона – Худзик и Ференчак, по разным причинам так и не заиграли. Все игровые связи, которые наигрывались на тренировках и демонстрировались в стартовых играх Чемпионата, потеряны. Из оставшихся в строю, ни Милько, ни Цакич, ни Семененко, ни Хомченовский с Каменюкой не обладают соответствующими качествами и харизмой, чтобы взять на себя руководство игрой на поле. Никто из них не умеет за счет техники и дриблинга подержать мяч в середине поля, сыграть эпизод в одиночку, дождаться предложения от партнеров и выдать точный пас. А таких игроков необходимо несколько, чтобы владеть инициативой в центре поля. Это объективные причины и от этого никуда не деться.

Но есть и другое. Почему команда слабо физически подготовлена? Не в этом ли причина такого большого травматизма в команде? На виду крупные просчеты тренерского состава. Возможно, отсюда и следует искать ответы на вопросы, почему резко сдали, по сравнению с прошлым сезоном, Тарас Лазарович, Сергей Силюк и Максим Ив. Белый, почему не выполняют тренерских указаний Френк Мадоу и Бруно Ренан? Вполне возможно, что Анатолий Чанцев потерял контроль над командой. А это уже катастрофа, когда игроки не уважают своего руководителя и педагога. И вот, если допустить, что это мягко говоря, недоверие к тренеру возникло еще в межсезонье, то все становится на свои места. Вырисовывается логическая цепочка – провальные сборы, на которых не был заложен фундамент функциональной подготовки, привел к невыразительным играм, в которых команда во вторых таймах резко сдавала физически. А слабая «физика» обедняет тактику. Кроме того, это привело к небывалому травматизму. В результате мы имеем вот такую разбалансированную, откровенно слабую команду.

Подобные ситуации практически всегда переживают почти все команды. И обычным «лечением» является смена тренера. Очень часто это дает положительный результат. Психологическая встряска для команды, обычно идет ей на пользу. По крайней мере, на небольшой промежуток времени. Но этого, казалось бы, очевидного решения не может или не желает принимать президент «Зари» Евгений Геллер. Почему? Этот вопрос задают себе уже не только в Луганске, но и далеко за его пределами.

И по игре. Очередной эксклюзивный состав «из того что было»: Шуховцев – Каменюка, Аддо, Лозинский, Тесак – Белый М.Иг., Милько – Петряк, Силюк, Хомченовский – Цакич. Как мы видим, на сей раз Каменюка снова возвращен в оборону, а Белый-25 переведен опорным полузащитником. Вышел в стартовом составе Силюк. Но не в качестве нападающего, а оттянутого форварда, который, как показала игра, играл практически третьего опорного хавбека, настолько часто он возвращался в оборону и, к слову, небезуспешно.
Определенные проблемы с составом были и у Семена Альтмана. У «Таврии» сейчас происходит кардинальная чистка состава и многие известные игроки (Идахор, Галюза) получили статус свободных агентов. Кроме того, Кахриман, Гуменюк и Любенович пропускали эту игру из-за перебора желтых карточек. Этим и был предопределен выбор состава на игру: Ситало – Путраш, Аделейе, Езерский, Маркович – Любичич, Сани Кайта – Калиниченко, Шиндер, Назаренко – Гигиадзе.

С первых минут номинальные хозяева поля захватили инициативу и за счет коротких передач сумели создать напряжение, в первую очередь на правом фланге, где активность проявляли Каменюка, Силюк и Петряк. Однако до опасных моментов не доходило. Два угловых и несколько неточных ударов по воротам в исполнении Каменюки и Силюка – вот и весь позитив. У гостей тоже не все получалось, но за счет техники и опыта ведущих игроков они сумели наладить игру в середине поля и создать несколько моментов у ворот «Зари». Хозяева поля со временем перешли на игру с помощью длинных передач, что сразу сказалось на эффективности, так как зачастую эти передачи были неточны. Кроме того, длинную передачу легче перехватить защитникам за счет длительности полета мяча. Во время одной из атак хозяев, безадресный навес Хомченовского был перехвачен Любичичем. Мяч попал к Калиниченко, который обыграл Каменюку, проскочил мимо Милько и Белого и выдал пас на ход Шиндеру. Аддо не смог прервать длинный забег атакующего полузащитника симферопольцев (не хватило скорости), который мимо выбежавшего наперехват Шуховцева катнул мяч на ход Гигиадзе, который и влетел вместе с мячом в ворота. Ни Лозинский, ни Тесак, которые опекали нападающего «Таврии» не смогли этому помешать. 0:1.
Вскоре после этого сломался Аддо и вынужден был покинуть поле, пополнив и так переполненный лазарет команды. В дальнейшем, все попытки хозяев поля наладить игру не имели успеха. Несмотря на неплохую самоотдачу практически всех игроков «Зари», уровень мастерства их явно был ниже, чем у соперников. Чувствовалась какая-то безысходность на поле. Большинство единоборство проигрывалось, две третьих передач перехватывались или были откровенно неточны. Единственная запомнившаяся атака в конце первого тайма получилась после длинного паса Тесака на свободный правый фланг, где одинокий Петряк принял мяч и сделал хороший навес на Силюка, но Сергей Ситало в высоком прыжке перехватил этот мяч. Силюк был замечен везде, только не там, где он должен быть – впереди. Но он вынужден был оттягиваться назад, как для поиска мяча, так и для помощи защитникам, так как давление соперника не прекращалось. От Цакича пользы было немного, если не сказать никакой. Он не мог ни зацепиться за мяч, ни принять толком его, ни отдать элементарную передачу.
Несколько ситуация улучшилась, когда на поле вместо него вышел Илюк. Одна их немногих атак «Зари» с участием Петряка и Каменюки закончилась еффектным ударом головой Илюка в высоком прыжке, правда в тот угол, где и находился вратарь крымчан. Еще два полумомента было у Силюка, который пробивал с острого угла о попал во вратаря и у Илюка, который после навеса Каменюки, тоже из острого угла, пробил в штангу с внешней стороны. Вот и все достижения. Больше моментов было у Таврии. Мог забить Любичич головой, но мяч прошел рядом со штангой. Еще две опасные атаки гостей были во втором тайме. Сначала Гигиадзе протаранил оборону «Зари», но его сильный удар парировал Шуховцев. Но добивании был Шиндер, но его удар головой отразила перекладина, после чего началась паника в штрафной, Коротецкий чуть не затолкал мяч в свои ворота. В конце концов Шуховцев выбил мяч подальше от ворот. И второй момент, тоже с участием Гигиадзе. На сей раз его стремительный проход остановил Лозинский недозволенным приемом прямо у линии штрафной площади. Стандарт исполнял Назаренко, но его удар прошелся над перекладиной. Вот что значит опытный игрок. Может простоять всю игру, но знает когда оказаться в нужное время и в нужном месте.

Турнирная ситуация такова, что уже после 16-го тура, в случае победы «Карпат», «Заря» может оказаться в непосредственной близости от зоны вылета, а через два тура, если проиграет в Александрии хозяевам поля, окажется на передпоследнем месте в турнирной таблице, рядом с «Оболонью». Надежды на приобретение очков в следующем домашнем матче с «Металлистом» почти никакой. Полностью провалена осенняя часть Чемпионата, которая составляет 20 туров. Сможет ли «Заря» исправить положение за оставшиеся 10 туров весной? Сергей Рафаилов уверен, что сможет. По крайней мере, на прессконференции он уверенно заявил, что команда не покинет Премьер-лигу. Интересно, на чем основывается такая уверенность, граничащая с самоуверенностью?

Иван Колиснык, специально для zarya.lg.ua



Источник: http://www.zarya.lg.ua/news/481736
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (06.11.2011)
Просмотров: 717 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 7
7  
Понятно всем,что состав необходимо кардинально менять(усиливать) зимой. Но неужели не видно, что какой бы золотой не был Чанцев,болельщики Зари его уже никогда не воспримут и авторитета у него никогда в Луганске не будет!!! Ну не получилось-будь мужиком, признайся в своих ошибках-уйди!!! И Геллеру с Рафаиловым это должно быть тоже понятно, если им не плевать на нас и луганский футбол!!!

6  
А у нас в Заре круговая порука, даже в интервью Рафаилов практически не ругает тренера, сначала начал ругать а потом во вовремя осекся, а все почему потому что Геллер и Чанцев состоят в некоторых родственных отношениях,это во первых :
Во вторых-автор статьи пишет и кому пришла в голову поставить в нападение Цакича, а надо писать что упертый до поросячего визга Чацева снова поставил на на вторую игру в нападение Цакича. Но вернусь к Рафаилову и какой же надо иметь цинизм что бы заявлять в прямой эфир что даже Моуринья не справился бы с этими игроками. А вот после этих слов надо было сказать следующее что это Чацев и я учавствовали в комплектации команды и это наши просчеты и как минимум извиниться. Но как показывает жизнь и Чацев и Рафаилов когда им задают журналисты неудобные вопросы начинают откровенно хамить, так о чем мы тут спорим, когда эта с позволения сказать бригада плевала на нас, уже давно пора организовать встречу болельщиков с командой да пригласить игроков таких как Ярмаш,Мадоу,Бруно и других и спросить что происходит, хотя правильно сказал эксперт команда агонизирует....... очень жаль начало чемпионата было неплохое несмотря на то что нас засуживали.....

5  
Вчера по "2+2" один мля эксперт сказал, что "команда Заря - агонизирует". Расуждая логически, агония - это предсмертное состояние, во время которого следует кратковременная вспышка всех сил и возможностей, с последующим быстрым угасанием и смертью.
Обалденно. Заря увы, даже не агонизирует.
Вопрос на засыпке. Что делать? Кроме конечно увольнения Чанцева?
Команда лишена нападающих, средней линии, защиты. Отдельные игроки благоприятно выделяющиеся на общем сером фоне, погоды не делают. Шуховцев, не может ловить ВСЕ мячи.

4  
всё правельно------------но...... команда недавно выграла у днепра---- что далеее в кубке продвинулись за счёт слабых команд -но продвинулись высоко--------чанце да слабый тренер------для того чтобы заря решала серъёзные задачи-------да и комлектованость команды низкая---силюк чего только держат-был джахани который забивал-но не подошёл чанцеву и...........некому забиввать........ЖАЛЬ....болельщиков

3  
чанцева гада в отставку-не хватает нервов терпеть эту сволочь

2  
в точку

1  
Автор дал прекрасный анализ причин падения Зари. А руководству команды, если они не способны провести такой анализ нужно выучить эту статью на память и делать выводы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2017 Дизайн сайта - Jay.