Четверг, 21.09.2017, 17:51
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Александр Косевич: "Часть сердца осталась в Луганске"
Александр КосевичПохоже, что для «Зари» наступает время решающих матчей. Предпоследнее место, на котором обосновалась сейчас команда, наводит болельщиков на грустные мысли по поводу будущего «Зари». Несколько лет назад, луганская команда уже оказывалась в таком положении, но сумела выбраться из него. Накануне важнейшего поединка против киевской «Оболони», наш корреспондент пообщался с человеком, который четыре года назад сохранил Луганску место в высшей лиге. Александр Косевич (а речь идет именно о нем) признается, что ныне положение «Зари» сложное, но поводов для паники он никаких не видит.

- Если «Заря» хочет сохранить прописку в Премьер-лиге, то в матче против «Оболони», ей нужна только победа, – считает Александр Косевич. Тут многое будет зависеть от тренерского штаба команды и того, как они сумеют настроить футболистов. Главным фактором, в такой момент, становится вовсе не физическое состояние игроков, а психологическое. Тренеры должны сплотить вокруг себя коллектив, и если даже команда не подготовлена физически, у нее отсутствует рисунок игры, то нужно упор сделать на морально-волевые качества. За счет них можно победить любого соперника.

- Согласны с тем, что матч «Зари» с «Оболонью» будет не за три, а за шесть очков?

- Однозначно, это так. Скажу больше: на кону в этом матче может стоять сохранение прописки в Премьер-лиге. Поэтому считаю, что в таких матчах нужна запредельная самоотдача игроков, тренеров, персонала. На положительный результат должны работать все звенья клубной пирамиды. Турнирная ситуация у луганской команды сложная, но не безнадежная. Смена тренера должна пойти на пользу команде. Игроки встрепенутся, у многих появится шанс доказать, что они чего-то стоят. Нужно выбираться со дна турнирной таблицы. Если «Заря» не сможет взять три очка в этой встрече, то ей придется очень сложно. Давайте не будем забывать, что во второй части чемпионата будет всего десять туров, и что-то скорректировать может не хватить времени. В любом случае, я буду болеть за «Зарю» в матче с «Оболонью».

- Где следует искать мотивацию? В повышенных премиальных за победу в этой встрече или в каких-то иных бонусах?

- Повышенные премиальные или другие поощрения не обязательно могут стать главным фактором. Прежде всего, необходимо осознавать ответственность перед своими болельщиками игрокам «Зари». Луганск – футбольный город, это даже не обсуждается. Приезжая сюда, любой футболист должен понимать куда он попал. Когда я возглавлял команду, всегда говорил футболистам, что они должны отдаваться полностью игре в этом городе. Ибо их игра воспринимается сквозь призму успехов «Зари» в минувшее время. У нынешних футболистов «Зари» должно сыграть самолюбие, уважение к себе, совесть и мораль. Эти ценности в наше время не утратили актуальности. В конце-то концов, они должны собраться и спросить друг у друга: мужики мы, или нет?

- Сразу вспоминается одно из Ваших интервью того времени, когда Вы возглавляли нашу команду, с заголовком – «Мужик сказал, мужик сделал»…

- Это не пустая бравада была. Я всегда отвечал за свои слова и поступки. Пообещал президенту, что оставлю команду в высшей лиге, и слово свое сдержал. У меня один из жизненных принципов гласит, что раз пообещал, то непременно выполни.

- Несколько лет назад, Вы уже попадали в такую ситуацию именно с «Зарей». Тем не менее, команда под Вашим руководством смогла сохранить место в Премьер-лиге. Теперь похожая ситуация. В критический момент, главное не растеряться?

- Тогда у нас был сложный календарь. Первые несколько матчей мы играли против лидеров, и рассчитывать на успех было тяжело. Но я верил до конца, что мы сохраним место в элитном украинском дивизионе, и эта вера передалась всем, игрокам, моим помощникам по тренерскому штабу, президенту клуба Букаеву, его окружению. Мы все вместе засучив рукава, взялись за, казалось бы, безнадежное дело и довели его до конца. Поверьте, в тот критический момент, я ни на минуту не сомневался, что «Заря» останется в когорте сильнейших.

- Луганская «Заря» сейчас по бюджету находится в первой восьмерке клубов Премьер-лиги, а по турнирному положению - на предпоследнем месте. Кто виноват в таком положении вещей – игроки, тренеры, руководство клуба?

Александр Косевич- Трудно судить об этом, не находясь внутри коллектива. Обычно, какое финансирование,  такой и результат. Другими словами, сколько в команду вкладываешь, столько и получаешь. Если финансирование «Зари» на приличном уровне, но при этом результата нет, значит необходимо что-то менять.

- На Ваш взгляд, какие шаги нужно предпринять, чтобы гарантированно сохранить прописку в Премьер-лиге?

- В зимнее межсезонье нужно усилить состав несколькими квалифицированными игроками, привить команде свой игровой стиль и почерк, наладить коллективные действия. Кроме этого, должно быть полное взаимопонимание и доверие со стороны руководства клуба к тренерскому штабу и игрокам. За результат в футболе всегда отвечает тренер, он должен и комплектовать команду под свою модель и видение игры.

- Проходной балл в этом чемпионате, для сохранения прописки, какой будет?

- Всегда стоит отталкиваться от цифры 30 очков. Их, как правило, хватает, чтобы остаться. К этой отметке нужно стремиться. В этом сезоне, думаю, что проходной балл будет меньше 30 очков. Может и 27-28 хватить. Плотность внизу турнирной таблицы большая. Давайте прикинем, сколько может набрать очков, к примеру, «Заря». Вот смотрю календарь оставшихся весенних игр и вижу, что реально набрать 13-17 очков. Этого должно хватить, чтобы не вылететь. Упор нужно сделать на победы в домашних поединках, а по возможности, и на выезде попробовать что-то взять. Но для этого, сначала, нужно победить «Оболонь».

- Несколько дней назад, в интервью одному из спортивных порталов, заслуженный тренер Украины Александр Ищенко сказал, что «Заре» для того, чтобы сохранить прописку в Премьер-лиге, нужен Косевич. Приятно было услышать такие слова?

- Не скрою, что такие слова из уст одного из опытнейших украинских специалистов, было приятно прочитать. Значит, успел зарекомендовать себя в тренерском деле и оставить свой след, раз такое говорят коллеги про мою работу. Комментировать ничего не буду. Есть руководство «Зари» в лице президента Геллера. Именно руководство лучше всех знает, кто им нужен в такой момент.

- Ну, хорошо. Давайте поставим вопрос по-другому: если в зимнее межсезонье руководство «Зари» пригласит именно Вас спасать команду и решать задачу сохранения места в Премьер-лиге, примете предложение?

- Все зависеть будет от того, что я на тот момент буду делать. Не скрою, что ко мне есть интерес со стороны некоторых клубов высшего и первого дивизиона. Все пока на уровне предварительных разговоров. Кстати, я не гордый и для меня не так принципиально, в каком дивизионе работать. Могу пойти и в низший, если руководство будет ставить высокие задачи, создавать условия для их решения и двигаться вверх.

Что касается «Зари», то Луганск для меня не чужой город. Уже приходилось тут работать, часть моего сердца осталась в Луганске. Я знаю, как тут любят футбол и болеют за команду. Да и близость от моего дома и семьи могут сыграть большую роль. Но, все же главным для меня будут цели и задачи, которые будут ставиться перед командой. Если постоянно будет стоять задача, как остаться в Премьер-лиге, то смысла работать там, не вижу. В этом сезоне остаться надо, в следующем в десятке быть, через два года еще выше. Все должно развиваться поступательно.

- Президент «Зари» Геллер бредит Еврокубками. Это реально для Луганска?

- Ничего нереального нет. Но до участия в Еврокубках «Заре» еще далеко. Пусть на меня, за эти слова, Геллер не обижается, но команда за год-два не делается. Для построения сильной команды необходимо, минимум, три года. К тому же, команде необходимы минимальные условия для роста. Это наличие собственного стадиона, на котором бы болельщики поддерживали команду, собственной тренировочной базы, несколько полей. Словом, необходимо строить клубную инфраструктуру, соответствующую всем предъявляемым требованиям. Лишь после этого, смело можно идти в Европу. А пока, нужно решать совершенно другие задачи. Хотя, от их правильного решения зависит и участие «Зари» в Еврокубках, в ближайшем обозримом будущем. Уверен в одном: такой город, как Луганск, просто обязан иметь команду высокого уровня. Болельщики, традиции и история команды, этому подтверждение.

Беседу вел Сергей Волков, специально для "Луганского футбола"



Источник: http://lugansk-football.com/exclusive/3025-jekskljuziv-aleksandr-kosevich-chast-serdca-ostalas-v-luganske.html
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (01.12.2011)
Просмотров: 506 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5  
Ух ты)) -2 )) подпишитесь плизз кто и за что ) уж очень хочется знать хотя бы ники идиотов smile

3  
Пока пожелаем удачи Вернидубу! А там видно будет!...

2  
Вроде всё по делу. А в чём подвох? suspect

1  
Ай да Косевич,ай да сукин кот!
Хорошо себя поставил,но я к нему плохо никогда и не относился.
Команду мотивировать может,а в остальном...
Спасибо за былое.
Думаю Заре нужен наставник посерьёзнее.

4  
+100 Вам уважаемый) И немного от себя --- ну не тренер это)) а администратор , его бы рядом с Рафаиловым да перед камерами ) вот это тандем балаболов получился бы , ну всем на загляденье))Особенно порадовал последний ответ на тему еврокубков smile smile smile ржали даже мои тапки smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2017 Дизайн сайта - Jay.