Среда, 26.07.2017, 14:43
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Время подводить итоги
Окончен очередной украинский чемпионат. Был он, честно говоря, для луганской «Зари» очень непростым. После неудач в первой половине сезона и, особенно, проигрышей прямым конкурентам на понижение в классе - «Александрии» и «Оболони» не многие верили в благополучный исход нынешнего сезона для нашей команды. А зря не верили!

Дружина «черно-белых» обязана была побеждать в два раза чаще, чем за 20 предыдущих матчей. Такой критической была ситуация на март 2012 года.

Но давайте по порядку. Начало 20-го чемпионата Украины по футболу в Премьер-лиге подопечные Анатолия Чанцева провели резво, агрессивно и самоуверенно.

В Симферополе против «Таврии», обновленной такими возрастными игроками, как Назаренко, Калиниченко, Езерский и Идахор, играть тяжело любой команде. В составе «Зари» было несколько молодых игроков, в которых искушенный Семен Альтман рассмотрел «ахиллесову пяту». 

Арендованный у «Шахтера» бразилец Бруно Ренан, отвечавший за центральную зону, оказался «слабым звеном». И зря при заменах не проявил решительность Анатолий Дмитриевич в отношении бразильца «Зари», так как его брак в передачах был очевидным со стартовых минут матча. 
Совсем по-другому действовал в обороне Даниэль Аддо, превосходя форвардов «Таврии» в скорости мышления и атакуя последних в момент приема мяча. Но Антон Шиндер на 22-й минуте матча врезался шипами бутсов в колено Аддо. Ганца вынесли с поля на носилках, со стадиона его увезли в карете «скорой помощи». На поле появился второй Максим Белый (№ 25) и адекватно заменил травмированного центрального защитника. 
Луганчане первыми открыли счет, реализовав пенальти за снос Монаховым Павла Худзика в штрафной «Таврии». Ничто не предвещало развязки, которая во втором тайме свалилась на нашу команду. 

Роковая потеря мяча в центре поля приводила к стремительной контратаке по флангу и высокой  верховой передаче в район вратарской для завершающего удара. Таких уколов было несколько, хозяева воплотили их в голы трижды.

Второй тур был снова гостевым. «Черно-белые», пропуская в свои ворота мячи, дважды сравнивали счет, показали дерзкую игру в атаке и агрессию при коллективном отборе мяча. На финальный результат матча «Зари» с «Металлистом» повлиял симферопольский арбитр Юрий Вакс. Его ошибки были очевидными. Он не поставил пенальти за снос бразильцем Эдмаром в своей штрафной хавбека гостей Джабы Липартии, который выбегал на убойную позицию. Более того, усмотрел симуляцию у сбитого с ног грузинского легионера «Зари», показав ему желтую карточку. В итоге – не заслуженное игрой поражение - 2:3.

В 3-м туре в Алчевске «Заря» переиграла дебютанта ПФК «Александрию» (2:0) за счет индивидуального мастерства Макса Ивановича Белого, забившего на 69 мин. первый гол эффектным ударом из-за пределов штрафной в «девятку», а затем ассистировавшего Сергею Силюку на 72 мин.

Визит к «пивоварам» завершился унылыми 0:0 – это было первое очко, завоеванное подопечными Сергея Ковальца, который через несколько безрезультатных игр вынужден был подать в отставку.

В матче 5-го тура капризная госпожа Удача на последней минуте упорного поединка с «Металлургом»  повернулась лицом к «Заре», которая к тому моменту играла не на своём стадионе. Был оглашен запрет на проведение домашних игр на поле луганского стадиона «Авангард», а спустя два месяца инициированы и внесены изменения в регламент чемпионата УПЛ путем наложения моратория на поля с искусственным газоном. 

В условно домашнем поединке  с «Металлургом» небеса выразили благодарность Максу Белому, хавбеку «Зари» под № 33, перехватившему мяч, Тарасу Лазаровичу, сделавшему прорыв по правому флангу и голевую передачу на ближнюю штангу, где Чечер в борьбе с Мадоу срезал мяч в свои ворота. И все это случилось, когда до конца матча оставалось 20 секунд. 
Победа «Зари» привела в восторг луганских болельщиков.

Во Львов луганская команда прибыла с составом, в котором на приличном уровне играли далеко не все. Человек, желавший неприятностей «Заре», мог предположить, что каким-либо способом, выбив ключевых и ведущих игроков, «Зарю» можно ослабить и деморализовать очередным поражением.
Вновь результативную ошибку, повлиявшую на исход матча, допустил арбитр. Киевлянин Олег Деревинский на 38-й минуте поединка оценил красной карточкой подкат Вадима Милько. 

В аналогичных случаях, а их было не менее двух, в отношении гостей грубые подкаты в ноги трактовались по-иному и красной карточкой не карались.
Как следствие, игровое и численное превосходство «Карпаты» воплотили в голы  на 40-й и 42-й минутах. Победа хозяев со счетом 2:1. 

В 7-м туре приехавшие в Алчевск «канониры» сумели увезти три очка. Установка Леонида Кучука его подопечными была выполнена на поле, причем рационально и точечно.

Победа в гостевом матче с «Кривбассом» для «Зари» была ценою в 6 очков.
Гости могли уже в дебюте открывать счет, на 13-й минуте, после контратаки с правого фланга. Собственно, момент сам себе создал криворожский голкипер – не настолько острой была передача Каменюки, чтобы в простой ситуации ее не прервать. Бойко же мяч не удержал, рикошетом кожаный попал в уже едущего по траве Силюка и от него покатился в сторону ворот «Кривбасса», где встретился с правой рукой капитана криворожан.  

Львовский арбитр Можаровский обязан был показать на «точку», так как очевидно было для зрителей и игроков, что мяч встретился с рукой защитника на линии ворот. Но судейский свисток отмолчался. 

Таким образом, «Заря» в Кривом Роге потерпела поражение  со счетом 1:2. 

По возвращению «Зари» в Луганск появились первые признаки «подрывной» работы среди местных болельщиков. Недоброжелатели настроили часть луганских болельщиков к скандированию на трибунах алчевского стадиона критики в адрес тренерского штаба «Зари» в ходе матча 9-го тура с «Днепром», которому предрекали легкую победу.

Однако статистика последних встреч луганчан с днепропетровцами была в пользу команды Анатолия Чанцева. Он сделал выводы из поражения от «Арсенала» и отыскал  резервы противодействия. Явного превосходства ни у кого из соперников не было, от запредельного брака в передачах с обеих сторон зашкаливало, но блестяще отыграл в воротах Игорь Шуховцев. Его надежность постепенно передалась игрокам «Зари», которые на исходе первого тайма воплотили в гол свою контратаку. Сработала связка Макс Ив. Белый – Дима Хомченовский, «нащупавшей» слабое звено у сине-голубых в лице молодого Инкума.

Забитый хозяевами поля мяч перед уходом на перерыв спровоцировал днепрян на игру навалом во втором тайме. Это и спасло «Зарю».
На 84-й минуте «черно-белым» удалась контратака. Джаба Липартия обокрал Мандзюка, подхватил мяч в середине поля, промчался с ним к чужим воротам и отдал передачу на Максима Белого (№33), который и послал мяч в дальний верхний угол ворот «Днепра». Немного помог рикошет от защитника, но сам факт перехвата и выход в контратаку выглядели великолепно. Домашняя победа 2:0. 

Последующий выездной матч в Мариуполе имел интригу в том, что в каждой из команд игроки хорошо знали слабые и сильные стороны  друг друга. 
Большая часть «Ильичевца» в прошлом сезоне выступала в составе «Зари».
Коротецкий на 13-й минуте открыл счет, мариупольцы усилиями Пуканыча на 42-й минуте матча забили ответный гол. 

У «черно-белых» получалась игра на контратаках, они не один раз были близки ко 2-му голу, поединок смотрелся. Хотя вновь на исход повлиял  судейский фактор. Киевскому арбитру Сергею Лисенчуку чем-то не понравился защитник «Зари» Аддо. Сначала ему была показана весьма спорная желтая карточка за игровой момент, а потом и вовсе красная (вторая желтая) за театральные способности Руслана Фомина и смертельные муки от прикосновения к его плечу.   

Больше того, на 85-й минуте арбитр усмотрел фол против Фомина, хотя в борьбе с защитником был толчок плечо в плечо. Исполнять 11-метровый взялся Полянский и пробил в правый угол, а Игорь Шуховцев угадал направление и перехватил мяч.

Президент ФК «Заря» Евгений Геллер в послематчевом интервью высказал претензии в адрес судейского комитета, который не реагировал на результативные ошибки арбитров, которые были односторонними – только в пользу соперников «Зари».

В следующем туре повторилось то, что случилось ранее в матче с «канонирами». «Черноморец» играл, а у «Зари» практически ничего не получалось. Пропущенные в первом тайме голы были следствием навязанных одесситами единоборств на половине луганчан. От разгромного счета спас Шуховцев, отразивший на 80-й мин. матча пенальти в исполнении Бурдужана. В итоге –проигрыш 0:2.

В 12-м туре на «Донбасс Арене» на 22-й минуте «Заря» показала, как нужно разыгрывать корнеры. Липартия сделал навес после короткого паса, а подключившийся к розыгрышу стандарта Милько красиво пробил в падении головой. Хозяева ответили голом в раздевалку. Со счетом 1:1 завершился первый тайм. После перерыва Мирча Луческу выпустил Жадсона, который своей распасовкой мяча предопределил итоговый победный счет 4:1.

В матче с грандом наставник «Зари» дал «понюхать пороху» 17-летнему  резервисту Ивану Петряку, который проявил высокие скорости на фланге и дерзость при коллективном прессинге соперника.

В следующем туре в Алчевске удалось сыграть вничью 0:0 с полтавской «Ворсклой». Обслуживавший матч киевский арбитр Евгений Арановский не заметил симуляцию боли со стороны Арменда Даллку, в ноги которого подкатился без стыка Аддо, и наказал луганского защитника красной карточкой в моменте, где, максимум, могла быть желтая. К тому же, незаметным остался эпизод со взятием «в коробочку» Макса Ив. Белого.

В связи с участием «Динамо» в Лиге Европы, матч чемпионата с «Зарей» в Премьер-лиге определили на понедельник, на день позже привычного недельного цикла и, возможно, поэтому «черно-белые» перегорели и завершили – 1:6.

Поединок 15-го тура в Алчевске с «Волынью» обескровленная луганская команда завершила так же, как с «Арсеналом» и «Черноморцем» - 0:2.
Но сыграла в меньшинстве, так как киевский арбитр Игорь Ищенко на 5-й мин. матча удалил с поля Джабу Липартию за неумышленный стык с вратарем лучан Недилько, получившим повреждение вследствие борьбы за мяч и броска в ноги хавбека «Зари». 

В дальнейших играх, начало сказываться «скитание» по чужим стадионам. Поражения «дома»: в Алчевске от «Таврии» 0:1 и Донецке от «Металлиста»1:5 с попыткой наиграть одновременно молодых Петряка, Мягкова и Батищева.

Выезд в Александрию стал моментом истины, вызвавшим вопросы. Пропущенный гол – никто из луганских игроков не помешал Таргамадзе нанести удар из-за пределов штрафной площади и безуспешная попытка Игоря Шуховцева достать мяч, влетевший в верхний дальний угол.  
Смазаны были на последней минуте матча две попытки Макса Ив. Белого и Димы Хомченовского, проявивших индивидуальное мастерство, создать партнерам 100%-е голевые моменты.

Завершили черно-белые 2011 год поражениями в Донецке от «Оболони» 1:2 и от «Металлурга» 0:3 - уже без Анатолия Чанцева.

В концовке первой половины сезона «Заря»  имела удручающие серии: 10-матчевую безвыигрышную и 7-матчевую безголевую.

Руководство луганского клуба, вопреки ожиданиям, не стало «менять коней на переправе» и доверило тренерские обязанности Юрию Вернидубу. Как оказалось, не зря.

Весенняя «Заря» была совсем не похожа на ту осеннюю, вязкую команду. «Необходимо сменить 70% игрового состава», - говорил тогда в интервью Юрий Вернидуб. Скептики ответили: «Не верим». А зря ведь, снова говорим, не верили!

В зимний подготовительный период тренерский штаб провел чистку основного состава, подобрал новичков, сделав ставку на опытных игроков, обладающих трудолюбием, твердым характером и бойцовскими качествами.

На зарубежных сборах было проведено более дюжины спаррингов, которые позволили создать слаженный ансамбль исполнителей и получить прочные связки игроков в каждой линии, центральной зоне и на флангах.

Одно не удалось – восстановить к началу весенней части сезона здоровье у Максима Ивановича Белого. Мастерство атакующего полузащитника гарантировало бы реальное усиление созидательной игры команды в целом.

Оправдала себя ставка Юрия Вернидуба на опыт центральных хавбеков Ильи Галюзы и Александра Грицая, искушенность в украинском чемпионате форварда Лаки Идахора, способности группы молодых защитников Виталия Вернидуба, Тони Шунича и Николы Игнатьевича, а также обретшего вторую молодость правого защитника Григория Ярмаша, надежность голкиперов Виталия Постранского и Дмитрия Козаченко.  

Вернули свои былые кондиции Сергей Ференчак и Павел Худзик. Убедительно сыграли в обороне Максим Белый № 25, Вадим Милько и Игорь Коротецкий. Настойчивыми и пронырливыми показали себя в нападении Джаба Липартия и Иван Родич.

Они с партнерами выполнили главную задачу, спасли «Зарю» от вылета в Первую Лигу в год 40-летия обретения звания чемпионов СССР по футболу.
На 70% обновленная дружина «черно-белых», вернувшись на реконструированное поле родного стадиона «Авангард», при поддержке заполненных трибун выиграла у «Карпат» 5:1 (Каменюка -3, Родич и Галюза), «Кривбасса» 2:0 (Идахор и Каменюка), поделила очки с «Ильичевцем» (2:2) и «Динамо» (0:0) и уступила дома лишь «Шахтеру» 1:5. 
 «Заря» отвоевала очко в Киеве у «Арсенала» (1:1, Виталий Вернидуб), проиграла в Днепропетровске (1:3, Галюза), переиграла в Одессе «Черноморец» (3:2, Худзик и Ференчак-2), не проиграла в Полтаве «Ворскле» (2:2, Липартия- 2) и в Луцке «Волыни» (2:2, Липартия и Галюза).

В 29-м туре «Заря», отобрав очко у киевского Динамо» впервые за 16 лет, разрушило одну из негативных и долгосрочных для себя традиций. Кроме того, именно «Заря»  посодействовала завоеванию командой «Шахтер» звание чемпионов Украины без необходимости проведения так называемого «золотого матча». 

Тем самым луганчане поквитались с «динамовцами» за крупное поражение в первом круге и доказали себе и болельщикам, что «Заря» (при условии доукомплектования и усиления командной игры) способна к восхождению по ступенькам турнирной таблицы в новом сезоне.

Сравните положение луганской команды в декабре 2011г. и на май 2012г.:
1). 15 место, 20 игр, 3 победы, 3 ничьи, 14 проигрышей, 15-40, -25 и 12 очков.
2). 13 место, 30 игр, 6 побед,  8 ничьих, 16 проигрышей,   34-58, -24 и 26 очков.

Если показатели подопечных Юрия Николаевича Вернидуба (10 матчей, 3 победы, 5 ничьих, 2 проигрыша, 19 забитых и 18 пропущенных мячей, 14 очков) условно умножить на три (30 матчей), то можно предположить следующее.  Его «Заря» имела бы в активе 42 очка за сезон (9 побед, 15 ничьих, проиграла 6 поединков, забила 57 мячей и пропустила 54 мяча). А это – район 6-7 места в турнирной таблице. Неплохое начало. Вот тот ориентир для луганских болельщиков и высота планки, поднятая  «Зарей» на будущее.

Календарь матчей 21-го чемпионата Украины в Премьер-лиге уже обнародован и нет оснований назвать его благоприятным или сверх сложным. Можно отметить, что «Заря» начинает новый сезон с поединков с командами из нижней части таблицы, а завершает с амбициозными соперниками, претендующими на призовые места и зону еврокубков. Как сложится для нас будущий чемпионат? Уверены, что удачно!

Пресс-служба ФК «Заря»

Источник: http://zarya-lugansk.com/news_show.php?news_id=2304
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (24.05.2012)
Просмотров: 219 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2017 Дизайн сайта - Jay.