Сергей Морозов: "Мне кажется, Юрий – зависимый человек, который на комплектацию команды не влияет" - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Понедельник, 27.03.2017, 20:21
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Сергей Морозов: "Мне кажется, Юрий – зависимый человек, который на комплектацию команды не влияет"

В сравнении с осенней частью чемпионата луганчане поднялись с одиннадцатого места на десятое. Но стал ли этот результат следствием хоть минимального усиления игры команды? Вряд ли. За мнимый прогресс «Заря» может поблагодарить соперников с их еще более существенными игровыми, а особенно материальными и организационными проблемами…

Трансферная деятельность

В зимнем антракте команду покинули ряд футболистов. Из них более-менее регулярно в основе появлялся лишь перешедший в запорожский «Металлург» защитник Игорь Коротецкий. Нападающий Майкон и полузащитник атакующего плана Сергей Силюк плотно засели на скамье запасных, потому возвращение первого из аренды обратно в «Шахтер» и уход второго в «Ворсклу» казались шагом вполне оправданным.

Приобретений было всего два. Ивуарийский нападающий Янник Боли, по всей видимости, занял место Майкона и, в отличие от бразильца, сумел создать конкуренцию Данило и Лаки Идахору. Более того, в свете следующего сезона шансы Янника играть в основе выглядят выше, нежели у опытного нигерийца.

Явно ко двору «Заре» пришелся и хорватский вратарь Кршван Сантини. Опытные Виталий Постранский и Дмитрий Козаченко осенью играли совершенно провально, а молодому Игорю Левченко наставник команды Юрий Вернидуб места в основе не доверял даже после успешных матчей против «Арсенала» в Киеве и «Волыни» в Луганске. Сантини заиграл уверенно со стартовых поединков, но затем «попал под каток» «Шахтера» и «Динамо». Пропустив в этих двух матчах восемь мячей, матч во Львове Кршван провел на скамье. Но Постранский против «Карпат» сыграл не лучшим образом, вследствие чего хорват вернулся в ворота и уверенно доиграл сезон.

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 1

Фото - Виктория Сидорова

Иными словами, приобретения «Заря» осуществила неплохие. Иное дело, что их, учитывая неудачную игру команды в осенней части сезона, было слишком мало. Совершенно очевидно, что команда нуждалась в приобретении центрального защитника, но центрбека, способного составить конкуренцию Тони Шуничу и Виталию Вернидубу, в Луганске так и не оказалось. Пришедший из "Шахтера" Максим Малышев так ни одного матча и не сыграл из-за травмы.

Физическая готовность

В весну луганчане вошли очень тяжело, добившись побед в первых двух домашних матчах против «Говерлы» и «Волыни» во многом за счет морально-волевых качеств. Разбежались футболисты «Зари» лишь к началу апреля, а пик пришелся на последние матчи сезона, когда команда Вернидуба не проиграла в Днепропетровске, а в последних двух матчах победила на выезде «Ильичевец» и дома «Таврию». Учитывая, что поединков в весенней части сезона было всего 12, а в большей их половине «Заря» скорее мучилась, чем играла, зимнюю подготовку команды стоит признать неудачной. Дополнительный аргумент – полученные в антракте травмы ведущих футболистов Павла Худзика и Никиты Каменюки.

Тактическая гибкость

Весной «Заря» в большинстве матчей действовала по схеме 4 – 1 – 4 – 1, видоизменявшейся в 4 – 2 – 3 – 1. Реже команда использовала расстановку 4 – 4 – 2, в которой рядом с игравшим осенью на фланге Данило на острие атаки появлялись либо Лаки Идахор, либо Янник Боли.

Проанализировав данные инфографики, придем к выводу, что у «Зари» в течение сезона самым результативным и самым уязвимым одновременно был правый фланг. На нем осенью чаще всего играл Никита Каменюка, защитник, который любит атаковать. Правда, подключаясь в наступление, Никита нередко допускает потери, что при условии плохой взаимоподстраховки превращалось в обрезки. Немудрено, что во второй половине осени Каменюка уже играл на позиции вингера, а справа в обороне действовал Григорий Ярмаш. В принципе, бывший сборник Украины действовал надежнее, но неуязвимым правый край обороны луганчан вместе с Григорием, мягко говоря, не стал. Отличные матчи, как, к примеру, против «Арсенала», чередовались с провальными, калибра поединка против «Динамо». Киевляне организовали через свой левый фланг четыре из пяти результативных атак.

Оптимальный состав

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 2

В отличие от осенней части сезона, весной у команды наконец появился полноценно основной и более-менее надежный вратарь – Кршван Сантини. Квартет защитников, несмотря на отнюдь не самую надежную игру, в большинстве матчей оставался неизменным. Ярмаш прочно застолбил за собой место правого защитника не в последнюю очередь из-за травмы Каменюки. Виталий Вернидуб, которому повреждение мешало выходить на поле осенью, весной стал основным центрбеком рядом с Тони Шуничем, а игравший в основе в первой части сезона Максим Белый появлялся на поле лишь время от времени. Никола Игнатьевич осенью иногда действовал в полузащите. Но тогда в команде еще был Игорь Коротецкий, который в таких случаях выходил на поле в качестве левого защитника.

Треугольник в середине поля в большинстве матчей составляли «волнорез» Александр Грицай и игроки креативного плана Илья Галюза и Желько Любенович. Последнему, правда, в марте, когда из-за травмы не мог играть Павел Худзик, пришлось закрывать даже фланг полузащиты. Реже вместо основных хавбеков появлялись Игорь Чайковский или Максим Белый. Справа весной стабильно выходил 22-летний Дмитрий Хомченовский, который осенью в рамках чемпионата провел лишь два матча. Впереди чаще всего действовал Данило, реже появлялся на поле Идахор, которого могли заменить Боли или Джаба Липартия.

Лучший игрок весенней части – Дмитрий Хомченовский

Конечно, столь юный футболист еще не способен быть лидером команды ментально, но по своим игровым характеристикам Дмитрий в самом деле смотрелся неплохо. По крайней мере, предпочтительней и стабильней, чем более опытные футболисты. Хомченовский добавил действиям своей команды свежести и стремительности.

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 3

Фото - Виктория Сидорова

Дмитрий здорово сыграл в матче против «Волыни», где сначала подачей со штрафного помог отличиться Данило, а потом после флангового прохода ассистировал Боли. В игре против «Черноморца» Хомченовский точным ударом принес своей команде ничью, а изящный удар Дмитрия в рамку ворот «Ильичевца» оказался для «Зари» победным. Остается лишь отметить, что по итогам осенней части чемпионата Хомченовский был одним из первых кандидатов на отчисление…

Разочарование весенней части – Юрий Вернидуб

Даже если наставник луганчан в самом деле не может влиять на трансферную политику, он вполне мог выжать из команды больше, чем получилось этой весной. Впрочем, довольно примитивной в тактическом плане «Заря» выглядела в течение всего сезона. В стартовых поединках весны луганчане были слишком тяжелыми. Очевидно, это следствие несвоевременного входа в оптимальную форму. В заключительной части сезона команда провела целую серию откровенно слабых матчей – против «Шахтера», «Динамо», «Карпат» и «Металлиста».

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 4

Фото - Виктория Сидорова

Лучший матч сезона

12-й тур. «Заря» - «Днепр» - 3:2

После связанной с матчами сборной паузы Юрию Вернидубу удалось поправить функциональное состояние подопечных. На фоне немного разбалансированных после приезда из расположения своих национальных команд днепрян этот фактор сыграл внушительную роль. В течение всего первого тайма луганчане выглядели не хуже фаворита, а на 26-й минуте открыли счет. Любенович ворвался в штрафную площадь справа и прострелил на Идахора. Нигериец начал финтить, но запутался в собственных ногах. Тем не менее, Лаки дезориентировал защитников «Днепра». Мяч отскочил к Данило и тот забил свой первый гол за «Зарю».

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 5

Фото - Виктория Сидорова

Наставник гостей Хуанде Рамос был очень недоволен действиями подопечных и принялся еще до перерыва вносить в состав коррективы. Сначала вместо Виталия Мандзюка вышел Артем Федецкий, а затем Дениса Олейника поменял Джаба Канкава. В принципе, после второй из этих перестановок игру можно было прекращать, поскольку в составе «Днепра» на поле оказалось сразу восемь иностранцев. Но весть о необратимости технического поражения придет к «сине-бело-голубым» в перерыве, на который команды благодаря голу Николы Калинича в концовке тайма ушли с результатом 1:1.

С началом второй половины Рамос восстановил необходимый баланс украинцев и легионеров, выпустив вместо Матеуса Евгения Селезнева. Хотя игроки «Днепра» одинаково понимали, что сути дела этот шаг не меняет. Конечно, второй тайм гости провели в упадническом настроении. «Заря» наоборот, почувствовав уверенность, закуражила. Уже на 50-й минуте эффектный гол, направив мяч метров с 15-ти после отскока от защитника сходу в верхний угол, забил Александр Грицай. Затем уже Джаба Липартия, обыграв в пределах штрафной площади Онджея Мазуха, выкатил мяч под удар Идахору. Тот с близкого расстояния не промахнулся – 3:1. Перед самим финальным свистком «Днепр» усилиями Калинича один гол отыграет. Впрочем, позже результат матча и без того трансформируется в 3:0…

Задания на лето и перспективы

Команда нуждается в серьезных пертурбациях, но пока о них не слышно ничего. Единственная новость из лагеря «Зари» - команду покинул не игравший весной вообще хорватский нападающий Иван Родич. В направлении доверия или недоверия тренерскому штабу руководство клуба никаких резких шагов пока не делало. Собственно, потому делать какие-то предположения сложно.

В любом случае, если «Заря» собирается занимать места более высокие или хотя бы остаться по итогам следующего сезона в десятке ей нужно укреплять едва ли не каждую позицию на поле. У команды есть ядро из трех центральных полузащитников, каждому из которых уже за 30. Хомченовский выдал неплохой весенний отрезок. Но сможет ли этот парень заиграть стабильно – большой вопрос. Не стоит забывать и о молодежной команде, которая выиграла чемпионат среди ровесников. Если сегодняшним резервистам не предоставить шанс, завтра они могут потерять интерес к футболу.

Мнение легенды клуба

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 6Сергей Морозов,
полузащитник «Зари» (1971-1973):

- Исходя из нынешних реалий и возможностей тренерского штаба десятое место для «Зари» выглядит результатом оптимальным. Но, учитывая финансовые возможности луганчан, смею предположить, что команда финишировала ниже планки амбиций своего руководства. Поскольку я не находился внутри команды, то оценивать, достиг ли тренерский штаб во главе с Юрием Вернидубом своего максимума, не возьмусь. Вместе с тем на лицо просчеты менеджмента клуба в селекционной работе. Скажем, судя по предоставленной UA-Футбол статистике, у луганчан наиболее уязвимым является правый фланг. Да, с этого края «Заря» забила 12 мячей. Но пропустила 14, и это много. Нормальную оценку действиям фланговых игроков можно дать в случае, если при 14-ти пропущенных голах они организовали 15 результативных акций на ворота соперника. Иными словами, должен наблюдаться хоть небольшой, но плюс. В данной же ситуации бесспорной видится необходимость кадрового усиления правого края «Зари».

Впрочем, проблемными для луганчан являются все линии. Как для десятого места, команда укомплектована вполне прилично. В частности, соответствуют уровню занимаемой в турнирной таблице строчки легионеры. Скажем, Идахор и Любенович играют за счет своего опыта. Но проблема в том, что они уже миновали свой пик. На мой взгляд, вокруг этих ребят стоило проводить процесс смены поколений. Мне неизвестно, какую стратегию развития клуба избрало руководство, но обратить внимание на футболистов, которые стали победителями первенства дублеров, наверное, стоит. Легионеров целесообразно приглашать, пока нет соответствующего уровня своих игроков. Параллельно клуб должен позаботиться о подготовке собственного резерва.

Весенние итоги. "Заря". Шаг вперед, два назад - изображение 7

Фото - Виктория Сидорова

Конечно, покупать готовых исполнителей и готовить своих – два разные пути развития. Но ведь не зря в чемпионской «Заре» 1972 года из приезжих футболистов в составе играли только Семенов, Онищенко, Васенин и я. Условно в этот ряд можно включить также Виктора Кузнецова. Но, родившись в Крыму, он вместе с родителями в юном возрасте перебрался в Ворошиловград. Остальные исполнители – полноценно местные, доморощенные. Более чем уверен, что сегодня луганская земля на таланты не обеднела.

Спросите, какова роль в процессе комплектации команды Юрия Вернидуба? Мне кажется, от него ничего не зависит. Юрий – зависимый человек, который на комплектацию команды не влияет. Если он начнет с менеджмента требовать, то лишится своей должности. На мой взгляд, отвечающие за селекцию менеджеры доносят до руководства клуба немного неверную информацию. Соответственно, президент клуба не владеет реальной картиной положения дел в команде.

На мой взгляд, самым сильным качеством нынешней «Зари» является ее характер. Но за счет характера в течение сезона можно выиграть лишь определенное количество матчей. В большинстве поединков определяющую роль играют тактика, уровень индивидуального мастерства, класс команды. Мне кажется, что у «Зари» появится перспектива прогресса лишь в том случае, если команду возглавит амбициозный человек, который желает достигнуть спортивного результата. И очень важно, чтобы этому человеку доверяли и не мешали работать. По такому пути в свое время, пригласив Мирчу Луческу, пошел Ринат Ахметов. Аналогично, доверив «Металлист» Мирону Маркевичу, сделал Александр Ярославский. Их примеру должен последовать и Евгений Геллер.




Источник: http://www.ua-football.com/ukrainian/high/51b71b0f.html
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (12.06.2013)
Просмотров: 355 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
Морозов!?Поклон за 72-й я ему конечно  всегда отвешу.Но только за это.Сравни его и других наших легенд того времени.Никто не позволят себе так хаять Зарю как он сейчас.Посмотри,где он работает,за кого откровенно болеет в передачах и трансляциях.
Еще раз повторю,мы уже не донецкие!И Слава Богу за это.И статья в которой этот бред написан неадекватная.Нет там про Грицая,Чайка у них в запасе,а не Ярмаш.С чего они брали эту статью непонятно.
P.S.За команду я болею 26-ть лет и много за ней езжу,в Советские времена хватало денег от сданных бутылок,чтоб на выезд хватило.И информацией немного больше владею не из третих уст.

2  
Да,Вернидуб не Моур и не Клопп,да таких в Заре и не будет.
Но!Вот вы и ты в частности постоянно на него п..шь.Да не только на него,а на всю команду.А не учитываешь ты того,что,он впервые с нами стал у руля команды?
Он ростёт и команда вместе с ним.
Иногда такое мнение,что это не фан-сайт болельщиков,а фан-сайт нытиков,постоянно одно нытьё здесь,как не зайду.

1  
На последней фотке "точно" Месси стоит... недовольный)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
papedPen, NovoseltsevMl

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2017 Дизайн сайта - Jay.