Суббота, 22.07.2017, 00:31
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

«Плохих ты еще встретишь, а о хороших - будешь узнавать из моих уст»

Предваряя интервью со Святославом Владимировичем Шевченко, достаточно указать, что фамилия его отца неразрывно связана с Луганщиной. 

Не оспорим личный трудовой и управленческий вклад Владимира Васильевича Шевченко, уроженца с. Нижний Нагольчик Антрацитовского района, в развитие промышленного, сельскохозяйственного, научного, культурного и спортивного потенциала Луганской области.

Молодое поколение луганчан, возможно, проявит больший интерес к В. В. Шевченко, руководившему Луганской областью с 1960 по 1973 годы, а после отставки работавшему в Горловке 17 лет. 

Его «ссылка» была мотивирована: за недостатки в кадровой работе. Недостатки у того, кто деятельно руководит и нестандартно решает проблемы региона, всегда можно выявить. Но отставка состоялась, когда территория Луганской области по основным показателям развития достигла высот столичных. Заводы фабрики, шахты, совхозы и колхозы региона перевыполняли планы по производственной и товарной продукции и обеспечению постоянно возрастающих потребностей жителей всесторонне и динамично развивавшегося региона. Высокими темпами велось строительство жилья для трудящихся, объектов для учебы, спорта, культуры и искусства. 

Наш областной центр в высшей лиге различных чемпионатов одновременно представляли 4 спортивных команды. Благодаря находчивости и смекалке В.В. Шевченко досрочно, внепланово и, зачастую методом народной стройки, появились на карте города Луганска такие инфраструктурные объекты, как аэропорт, цирк, кинозалы и театр русской драмы, железнодорожный и автобусный вокзалы, эстакада, дворцы спорта и плавательные бассейны, современный стадион и много других.

Двумя орденами Ленина без реальных заслуг не наградили бы в эпоху жесточайшего перекрестного контроля со стороны партии, правительства и профсоюзов. 

Завесу тайны чуть приподнял перед своей кончиной бывший член Политбюро ЦК КПСС, уроженец Славяносербского района Дмитрий Полянский. Он присутствовал при разговоре Первого секретаря Компартии Украины В.Щербицкого и генсека политбюро КПСС Л.И. Брежнева. 

Указанный последним, узнав о наличии вакансии на должность Предсовмина УССР,  сказал: «Так у вас есть готовый кандидат на главу республиканского правительства – член ЦК В.В. Шевченко, с 10-летним опытом управления народным хозяйством в такой сложной области, как Луганская, которая по отчетным данным давно в передовиках…». Можно предполагать, что Владимир Васильевич Щербицкий опасался личной конкуренции с Владимиром Васильевичем Шевченко.

Последний в период правления Никиты Хрущева высказался в отношении методов работы Щербицкого, выведенного из ЦК КПУ.

В эпоху Брежнева все пять первых секретарей обкома, которые выступили на том совещании, лишились прежних постов.

Местной  партийной номенклатурой в декабре 1973 года был сформулирован иной мотив отставки: за увлечение футболом. 

Ворошиловградская «Заря», благодаря поддержке хозяйственных и партийных органов, первой в СССР нарушила гегемонию столичных команд в высшей лиге чемпионата по футболу, выиграв заслуженно всесоюзное первенство и золотые медали в 1972 году. 

С тех пор ни одного спортивного или концертного зрелищного объекта власть имущие в Луганске не построили. Единственное –  «ЛТК арена» для мини-футбола, создана на средства частного лица.

Далее на вопросы отвечает сын В.В. Шевченко.

- Святослав Васильевич, Ваш отец до того, как возглавить обком партии, избирался и поработал первым секретарем  городских и районных комитетов КПУ. Вы уроженец, какого района?

- Отец возглавлял Антрацитовский и Краснодонский райкомы и Кадиевский горком. Я родился в Краснодоне – городе подвига молодогвардейцев и этим горжусь.

-  В каком возрасте были Ваши родители в год Вашего рождения?
- Отцу был 31 год, матери - 27 лет. Я был первым из двоих сыновей.

- Сколько школ пришлось Вам поменять? 

- Учиться я начал в 6 лет в кадиевской школе, где провел 1,5 года, со 2-го по 11-й класс обучался в СШ №2 г. Луганска.

- Кем, когда и по каким основаниям Вами был сделан выбор будущей профессии? Ваш диплом, какой специальности?
- В мое время людей по профессии делили на физиков и лириков. Меня больше увлекали точные науки, у отца была тяга к производству, поэтому и я отдал предпочтение технике. Поступил я в Ворошиловградский машиностроительный институт на факультет «Автоматизация производственных процессов»,  имею диплом с отличием «Технолог машиностроения и металлорежущих станков». К 5-му курсу уже был женат, родился первый сын, в 1970-м. Второй сын - 1975 году. Моя супруга училась со мной в одной группе ВМСИ, а подружились мы еще во 2-м классе.

- На сегодня Вы трудитесь…?
- Профессор кафедры «Машиноведение» ВНУ им. В.Даля, имею степень кандидата технических наук.

- Об увлечении Вашего отца волейболом слагают легенды, а какими видами спорта занимались с детства Вы?
- Для души играл в футбол на пустырях в Натальевском переулке и на берегу Лугани, когда мы проживали на улице Крупской. С 12 лет занимался плаванием в бассейне «Динамо». Тренировал Василий Яковлевич Ковалев, он научил нас также выносливости, упорству и целеустремленности. 

- Присутствовали ли Вы на футбольных матчах? 

- Да, почти на всех домашних играх. Посещать стадион «Авангард» для луганских мальчишек считалось престижным, тех, кто не ходил смотреть на футбол местной команды, презирали.  

Был очевидцем товарищеской игры между бразильской «Флуминенсе» и нашими «Трудовыми резервами».  Матч завершился – 1:2. Два гола наши пропустили в первые 15 минут, затем выровняли игру, после перерыва один гол отыграли, отличился Игорь Балаба. Он был неудержим, весь стадион восторгался, когда он финтом укладывал на пятую точку правого защитника бразильской команды. 

Отцу поставили в вину то, что поощряли материально футболистов. Он им отвечал, что люди до 30-летнего возраста занимаются только футболом, не имея  нормальных условий, чтобы получить высшее образование и специальность, обрести гражданскую профессию. Поэтому надо было их удержать здесь, дать реализовать свой талант в спорте и победами на футбольном поле вдохновить болельщиков на высокие трудовые свершения.

-  Ныне, к телеэкрану, какие спортивные трансляции привлекают?

- Бои среди боксеров-профессионалов и матчи с участием «Барсы». В Украине команд с такого уровня игрой нет. Ощущения при сравнении – это дистиллированная вода после вкусного напитка. Наши бегают, бьют по воротам, а классной игры не показывают. 

У «Барселоны» бывают неудачные поединки, но их игра – это спектакль, искусство умелых исполнителей. 

- Обаяние личности Вашего отца, его целеустремленность и талант организатора  - это факт. На Ваше становление он оказал воздействие?

- Ответить утвердительно – значит, ничего не сказать. Я сформирован на взглядах отца и матери. Их отношения в быту, к детям, друг к другу и труду служили мне примером. Отцу достаточно было посмотреть мне в глаза, чтобы я осознал какую-то свою провинность. Мать прививала мне и брату хороший вкус, она рукодельничала, сама шила одежду, прекрасно пела. Все домашнее хозяйство было на ней. 

Отец о работе с сыновьями дома разговоров не вел. Чтобы не было повода для пересудов. И никогда не говорил плохо о других. Его возражением на поведение отдельных людей были слова: «Плохих ты еще встретишь, а о хороших - будешь узнавать из моих уст».

- Непосредственно на Вас лично каким-то образом сказалась опала отца, которая началась в 1973 году?
- Да. Два эпизода. В декабре 1973 года отец снят с должности, а я 3-й год завершаю в аспирантуре. Звонок из обкома секретарю парткома ВМСИ и их диалог примерно следующего содержания:
 - Мы знаем, что у вас диссертант С.В.Шевченко. Мы Вам не рекомендуем давать ему характеристику для защиты кандидатской.
- Но мы о его способности к научной работе знаем со студенческой скамьи, у него перспективная тема диссертации…
- Имейте ввиду.

Рекомендация обкомовца была адресована Владимиру Ивановичу Лагуте, доценту кафедры «Литейное производство». Он не пошел на сделку с совестью. Притом, что отец уже находился в Горловке, а мой научный  руководитель умер. Я поехал защищаться в Харьков в политехнический институт и мне, вопреки всему, удалось получить ученое звание.

Второй эпизод. В начале 80-х годов, когда за плечами был 10-летний опыт работы преподавателем, в ВМСИ поступила заявка на консультанта преподавателя вуза на Кубе по моей специализации.

Я приехал в Киев на собеседование с профильным замминистром, претендентов было несколько, а выбрали двоих - из Луганска и Ивано-Франковска и направили на собеседование в Москву. Несмотря на то, что отзывы я получил одобрительные, заявки не последовало.

Осенью того года я по плану был направлен на курсы повышения квалификации в МВТУ им. Баумана. В Белокаменной отважился прояснить причину и получил достоверную информацию: «Из Ворошиловградского обкома на вас не поступила рекомендация». Выходит,  партийцы решили на отыграться на сыне за оказавшегося в опале отца. Я не сожалел. К тому же  по возвращению в родной вуз мне доверили заведовать кафедрой.

- Широкую известность получило высказывание Вашего отца после возвращения в Луганск и обращенное к мэру города Луганска Алексею Данилову: «Опасайся не врага, а друга». Приходилось ли Вам испытывать неприятности от людей, считавшихся друзьями? Как вести себя при этом?
- Удивляло поведение бывших коллег отца остававшихся на прежних должностях, на улице при встрече со мной, они отводили глаза и резко сворачивали в сторону. Я их не осуждаю. В отличие от партийных товарищей коллеги по институту меня ни разу ни в чем не ущемили.

- Ваш отец, уже являясь пенсионером, в 1997 году поднял тему важности морального стимулирования к труду. Тогда более актуальным считалось, что материальное вознаграждение способно вдохновлять на трудовые свершения. Владимир Васильевич имел в виду грамоты и дипломы, считая, что их оригинальному оформлению и дизайну власть имущие должны уделять особое внимание.
- Нельзя отрывать одно от другого. Сегодня в ходу иные ценности. Материальные стимулы могут довести человека до состояния машины. Поощрение отличившихся должно быть комплексным. Когда превалировали моральные стимулы, не было в обществе материально-имущественного расслоения. Проблему моральных стимулов к труду надо решать не экспромтом, а вдумчиво и поступательно. Для человека публичное признание – это событие. 

- Вы и я никогда не видели, чтобы нынешние первые руководители Луганской области предстали на людях в сорочке-вышиванке. А Ваш отец в газете « Луганская правда» 1962 года на фото запечатлен в вышиванке  среди делегатов партсъезда в Кремле. На Ваш взгляд, почему отец, в ранге первого секретаря обкома  КПСС и члена ЦК,  не стеснялся показать себя украинцем?

- Когда общественности навязывают дискуссию о языках, я рассматриваю это, как продвижение чьих-то политических целей.

Я застал время, когда в Луганске все вывески и указатели были на двух языках. В селах превалировал украинский язык. Отец учился в сельской школе, хорошо говорил и писал на русском и украинском.

На нем элементы одежды в традициях украинского народа смотрелись органично. Он – украинец и любил украинские народные песни. Мама моя – русская. Они не делили друг друга по национальности. Также должны поступать все люди. Различия в языке, одежде, культуре, традициях должны восприниматься естественно и уважаться в обществе, в котором политики ответственны за мир и согласие в многонациональной стране. 

Пресс-служба ФК «Заря»




Источник: http://zarya-lugansk.com/news_show.php?news_id=3761
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (23.06.2013)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2017 Дизайн сайта - Jay.