Среда, 24.04.2024, 22:27
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Непревзойденный менеджер и меценат футбола Луганщины

Ныне трудно представить, что полвека назад жить и работать на Луганщине считалось престижным и перспективным для жителей всей Украины и регионов Российской Федерации и Казахстана.

В тот период Луганская область по основным показателям развития не только сравнялась с Донецкой, Днепропетровской и другими высокоразвитыми регионами Украины, но в чем-то и превзошла их. Заводы фабрики, шахты, совхозы и колхозы нашего региона перевыполняли планы по производственной и товарной продукции и обеспечению постоянно возрастающих потребностей жителей всесторонне и динамично развивавшейся Луганщины. 

Высокими темпами велось строительство жилья для трудящихся,  инженеров, специалистов, ученых, деятелей культуры и искусства. Привлекательным регион был с 1961 по 1973 годы потому, что предприятия отраслей народного хозяйства, местные партийные организации и советы депутатов возглавляли управленческие кадры, рекомендованные на должности обкомом КПУ.

А первым секретарем Ворошиловградского областного парткома в указанный период трудился Владимир Васильевич Шевченко. Управлял он подчиненными деятельно, ответственно и целеустремленно, требуя результат, превосходящий прошлогодний. Работать в команде управленцев Владимира Шевченко было интересно, модно и перспективно, так как самых способных, добросовестных и плодотворных первый секретарь замечал, возвышал и поощрял.

Характерно для стиля работы Владимира Шевченко -  нестандартное решение проблем региона, личная заинтересованность в судьбе каждого человека, который обращался за помощью, умение, что называется, зажечь людей для выполнения больших и, подчас, невиданных ранее планов.

Благодаря его находчивости и смекалке досрочно, внепланово и, зачастую, методом народной стройки появились на карте города Луганска такие инфраструктурные объекты, как аэропорт, цирк, кинозалы, театр русской драмы, автобусный и железнодорожный вокзалы, эстакада, филармония, НИИ, областная библиотека, дворцы спорта и плавательные бассейны, стадион и другие.



Открытие музея имени героев Молодой Гвардии в Краснодоне

Наш областной центр в высших лигах различных чемпионатов СССР одновременно представляли 5 спортивных команд.

Уроженцы нашего края ставили рекорды в международных соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, выигрывали олимпийское золото в академической гребле и велогонке, завоевывали призовые места в гимнастике и плавании.

Футбольные, волейбольные, баскетбольные и гандбольные команды состязались за первенство в Советском Союзе. Беспрецедентным достижением в истории Луганского спорта считается выигрыш звания чемпионов СССР в высшей лиге  футбольной командой «Заря» в 1972 году.

К золотой вершине Всесоюзного футбольного первенства луганская команда шла уверенно и поступательно - со второй половины 50-х годов ХХ века и этот исторический рубеж совпал с периодом руководства областью Владимира Шевченко.

Он - уроженец села Нижний Нагольчик Антрацитовского района Луганской области, родился 20 сентября 1918 года,  прилежно отучился в школе, работал на шахте, в Великую Отечественную войну партизанил, а в послевоенное время возглавлял Антрацитовский и Краснодонский райкомы и Кадиевский горком КПУ.  



  В молодости

Владимир Васильевич считался самым спортивным партийным секретарем обкома (аналог нынешней должности губернатора). Заводы, фабрики, шахты, совхозы и колхозы нашего региона перевыполняли планы по производственной и товарной продукции,  обеспечивали постоянно возрастающие потребности жителей всесторонне и динамично развивавшейся Луганщины.

Благодаря уникальным качествам руководителя и хозяйственника, за время его руководства в нашем регионе было построено:  4,5 тысячи различных спортивных баз, 2 тыс. спортплощадок, 58 стадионов, 11 теннисных кортов, 39 плавательных бассейнов (в их числе « Юность» - первый в СССР с серебрением воды, а не хлорированием), в Луганске легкоатлетический манеж (для тренировок зимой) и в Северодонецке Ледовый дворец (для занятий и соревнований по фигурному катанию и хоккею).

Футбол развивался не только в Луганске. В первенствах 2-й лиги и 1-й лиги чемпионата СССР выступали команды городов Стаханова, Алчевска, Ровеньки, Антрацита, Красного Луча, Краснодона, Рубежного, Лисичанска, Свердловска, Северодонецка и других городов. В 1962 году команда областного центра «Трудовые резервы» в упорной борьбе завоевала звание чемпионов Украины и пробилась во вторую группу класса «А». 

А прямого сообщения с Москвой, Киевом и городами юга страны не было. Чтобы выступать в элите всесоюзного первенства по футболу, нужно было построить аэропорт, новый ж.д. вокзал, гостиницы, современный стадион, загородную тренировочную базу с качественными травяными газонами и т.п. Все перечисленное было создано в кратчайшие сроки, с 1963 по 1966 годы. 

Для создания инфраструктуры потребовалось недюжинное усердие и способность «выбить» в Москве, у кремлевской номенклатуры, чиновников Госплана, Минфина и Госрезервов необходимое и чрезмерно лимитированное - финансирование, фонды, ресурсы. В короткие паузы чемпионата «Трудовые резервы» проводили  международные товарищеские матчи с командами городов побратимов Луганска (болгарский «Меньон»,  «Карл-Цейс Иена» ГДР, Чехословакии, Уэльса и другими). Повышенный интерес у трудящихся областного центра вызывали поединки с различными сборными класса «Б». 

Играя в родных стенах, луганчане редко кому уступали. Болельщики неизменно заполняли трибуны стадиона, сектора которого поочередно реконструировались, приобретая современный вид и наращивая общую вместимость зрителей. Казалось, удивить местных болельщиков было делом невозможным.

В июне 1963 года ворошиловградцам выпала возможность увидеть на «Авангарде» кудесников мяча из страны, чья сборная дважды стала чемпионом мира. Игроки «Флуминенсе», представляющей штат Рио-де-Жанейро, были удивлены упорством и мастерством ворошиловградских «резервистов» и чрезмерными усилиями сохранили победный счет – 2:1. 

Секретарь Ворошиловградского обкома КПСС только ему известным способом  (возможно, гонораром в валюте, собранной со счетов предприятий, шахт и фабрик нашего региона) добился от кремлевских чиновников и столичных функционеров невероятного - бразильская команда «Флуминенсе» в своем турне по Советскому Союзу провела на территории Украины один матч - в Луганске. 

Новое табло, привезенное из Венгрии по договоренности с одним из промпредприятий нашего региона, синтетическое покрытие, укрывавшее футбольное поле в непогоду и зиму (подобное лишь на центральном стадионе страны) – всё это превратило стадион «Авангард» в современную спортивную арену.

Для решения задачи – представлять Луганск в высшей лиге - привлекались тренеры-новаторы и лучшие игроки в СССР. Лишь используя связи с членами Политбюро ЦК КПСС,  были увезены из Луганска приглашенные в «Зарю» Виталий Раздаев, Виталий Старухин и Эдуард Стрельцов, ставшие футбольными звездами в других командах Советского Союза.

Нашлись другие, в их числе и воспитанники луганского футбола, которые в 1967 году пробились в элиту, через пять сезонов превзошли остальные команды и, впервые нарушив гегемонию Москвы и Киева на чемпионство, выиграли золотые медали футбольного первенства, которое проводилось на территории 1/6 земной суши планеты Земля.

В год восхождения на вершину чемпионата СССР футболисты «Зари» были всей командой направлены на международный турнир для 8 сильнейших сборных мира, приглашенных в Бразилию. Советский Союз ворошиловградцы (к ним добавили троих игроков из московских клубов) представили достойно, переиграли сборную Уругвая (1:0) и уступили аргентинцам и португальцам (0:1). 

Вернувшись на родину, игроки «Зари» довели дело, начатое в первом круге, до логического завершения – победили всех конкурентов за лидерство в чемпионате, сокрушив с крупным счетом москвичей и киевских динамовцев, и заслуженно стали сильнейшими в сезоне 1972 года.

Триумф команды, представлявшей областной центр республики Украина, партийные бонзы из Киева и Москвы переживали, затаив зависть и обиду. Успехи «Зари» стали Киеву поперек горла. И когда новоиспеченные чемпионы в сезоне 1973 года пробились в финал Кубка СССР и едва не выиграли заветный трофей, то опекавший киевское «Динамо» первый секретарь КПУ Щербицкий «спустил всех собак» на руководителя Луганской области Владимира Шевченко, упрекая его в увлечении футболом.

Ему поставили в вину то, что поощряли материально футболистов. Он им отвечал, что люди до 30-летнего возраста занимаются только футболом, не имея нормальных условий для получения высшего образования и гражданской профессии. Их надо было удержать в большом спорте, дать реализовать талант и победами на поле вдохновлять болельщиков на высокие трудовые свершения.

Ныне появились основания предполагать, что Щербицкий опасался личной конкуренции со стороны Владимира Шевченко за лидерство в республике и авторитет в ЦК КПСС. По той же причине не избежал отставки и первый секретарь Донецкого обкома Владимир Дегтярёв – тезка, товарищ, друг и соперник в спорте и соцсоревновании двух развитых ими регионов.

Много судеб переломали, прежде, чем подвели под формулировку «За плохую работу с кадрами». В декабре 1973 года Владимира Васильевича сняли с партийной должности и фактически отправили в политическую ссылку.

С 1974 года он жил в Горловке, работал директором по экономике объединения «Артемуголь» вплоть до выхода на пенсию в 1988-м, возрасте 70 лет. 

В 1992 году Владимир Васильевич вернулся в Луганск и с сожалением констатировал упадок производства, спустя 17 лет.  На момент его снятия в 1973 году область продала государству 795 тыс. тонн хлеба и добыла сверх плана 3 млн. 700 тыс. тонн угля…



Владимир Шевченко с матерью

Движение вниз экономики региона и системы спорта, в том числе и «Зари» в турнирной таблице, было медленным, но неуклонным. Луганчане «В.В.» уважали за то, что он и его жена отоваривались в доступных для всех магазинах, не нажили ни машины, ни дачи.

Когда завершилась эра Щербицкого, то Владимиру Шевченко присвоили звание Почетного гражданина Луганска, выделили квартиру, в которой он доживал свой век обычным пенсионером.
В канун последнего в жизни Владимира Васильевича 1997 года в здании Луганского цирка проводили торжества по случаю 25-летия со дня открытия этого заведения. 

Подошедший к микрофону мэр Луганска произнес слова о необходимости отдавать долги людям, с именами которых связана судьба города, и вручил Владимиру Шевченко ключи от автомобиля. На следующий день Владимир Васильевич передал машину приюту для несовершеннолетних…

Будь жив сегодня Владимир Васильевич Шевченко, то 20 сентября 2013 года луганчане искренне выразили бы слова благодарности Великому Человеку, талантливому организатору и, как сейчас принято говорить, умелому менеджеру и футбольному меценату. 



Трудно сегодня возразить убеждению большинства луганчан старшего возраста о том, что Владимир Васильевич Шевченко был и остается воплощением самых лучших человеческих качеств.

На фото: Владимир Васильевич Дегтярёв (слева) – Первый секретарь донецкого обкома Компартии. Владимир Васильевич Шевченко (справа) – Первй секретарь ворошиловградского обкома Компартии. Друзья по жизни, но соперники в спорте и соцсоревновании двух развитых ими регионов. 

Пресс-служба ФК «Заря»





Источник: http://zarya-lugansk.com/news_show.php?news_id=4129
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (20.09.2013)
Просмотров: 621 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 ded  
0
Шевченко В В луганчане будут помнить долго и заслуги его перед городом огромные. Вечная ему память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2024 Дизайн сайта - Jay.