Владимир Микитин: «В осенней части нам не хватало стабильности» - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Суббота, 03.12.2016, 21:47
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Владимир Микитин: «В осенней части нам не хватало стабильности»

Старший тренер луганской «Зари» U-21 подвел итог завершившейся осенней части чемпионата и рассказал о ближайших планах команды:

- Я уже говорил о том, что сложно в играх команды молодёжного чемпионата добиться стабильности. Как раз её нам и не хватало. Много было матчей хороших, были и провальные игры. 

Если говорить о начале чемпионата, то ребята долго раскачивались. Было видно, что не все готовы к чемпионату в психологическом плане. Расскажу, что это значит. После прошлого чемпионата часть игроков перешли в первую команду. Кто-то закрепился там, а кто-то пока ещё нет. Часть игроков осталось у нас в дубле, хотя по возрасту они должны быть уже в первой команде. Так получилось, что тот же Вадим Парамонов перенёс сложную операцию. Ему нужно было время для восстановления. Тренерский штаб основного состава на него надеялся. 

Некоторые футболисты были в таком положении, когда было непонятно, нужны они первой команде или же нет. В будущем мы такого допускать не будем. Считаю, что если игрок перерос дубль и не подходит по каким-то критериям для «основы», им необходимо искать другой клуб, уходить в аренду, чтобы была игровая практика. 

Поэтому первые игры у нас были не совсем удачными. Были футболисты, на которых мы очень надеялись в осенней части чемпионата. Тот же Даниил Моисеев, который 1996-го года рождения. Он очень неплохо начал сезон. Видно, что он перспективный парень. Но по ходу чемпионата Даниил получил травму. Травму ещё на сборах получил Максим Банасевич. Надеемся мы и на Сухарова, у которого было повреждение. По тем же причинам много игр пропустили Манджгаладзе с Бородаём. Олег пропустил весеннюю часть чемпионата. Был не в форме. Очень долго мы его реанимировали. Слава Богу, сейчас он здоров и заиграл. Тем более, на него стал обращать внимание тренерский штаб основного состава. 

Кроме этого, были футболисты, которые по разным причинам, перешли к нам из первой команды. Эти ребята были немного обижены. Мы общались с ними. Я говорил, что они должны доказать свою состоятельность играми за дубль, чтобы получить шанс вновь вернуться в «основу». 

Подобное психологическое состояние игроков мешало нам. Долго выходили из этого ступора. Поэтому можно с уверенностью сказать, что не хватало стабильности на протяжении осенней части. 

- Владимир Богданович, можно сказать, что одной из задач на весну, помимо подготовки игроков для первой команды, будут работа над реализацией и стабильностью.
- Под стабильностью я имею ввиду и игру всей команды в обороне. В каждом матче мы создаём моменты. Где-то забиваем, где-то нет, но реализация у нас давно хромает. Мы постоянно работаем над этим аспектом игры. У нас много молодых ребят, которые только пришли со школы, поэтому с ними нужно работать постоянно. Но были и провальные игры в обороне. С чем это связано? Во-первых, часто менялся состав в защите. И центральных защитников, и фланговых переставляли местами. 

Бывают индивидуальные ошибки. Мы обращаем на них внимание, но индивидуальная ошибка, не командная. Каждый игрок может ошибиться на поле, но если ошибается защитник, то его оплошность может стать фатальной. Поэтому нужно играть стабильно. Только если футболист играет стабильно, на него начинает обращать внимание первая команда. 

- С одной стороны, вам наверняка было тяжело без ваших лидеров, которые пополнили первую команду. Но с другой стороны, очень приятно, что ребята перешли на другой, более высокий уровень.
- Конечно, нам очень приятно, и уже можно сказать, что Артём Гордиенко – игрок основного состава. Тот же Иван Петряк постоянно тренируется с первой командой, выходит на замену. Ему доверяют. Тоже самое можно сказать о Павле Мягкове. Но мы не имеем права расслабляться и почивать на лаврах. Надо двигаться дальше.

Стараемся проводить совместные игры с U-19 хотя бы раз в месяц. Одна из таких игр поставила на место многих футболистов. Пусть мы и выиграли тогда 2:0, но команда U-19 переигрывала нас, особенно во втором тайме. Было видно, что глаза у них больше «горели», чем у некоторых футболистов дубля. После этого матча я объяснил некоторым футболистам, что они не достойны находиться в дубле. Мы сделали рокировку - двух игроков отправили в U-19, а двух взяли оттуда. 

Те ребята, которые не соответствуют уровню молодёжного состава, в определённый момент могут сделать шаг назад, перейдя в U-19. Шанс вернуться у них остаётся. Если подобные меры не помогают, то расстаёмся с такими футболистами.  

- Наверняка, раз уж мы с некоторыми ребятами расстаёмся, то и будут новички?
- Состав обновится приблизительно на 50%. Три игрока покинут команду. Это Каррильо, Елоев и Кузьмин. Кроме них «возрастные» ребята будут искать себе новые клубы. Речь идёт о Парамонове, Жаром и Квасове. Естественно, мы помогаем им в поиске команд.

К нам приехали на просмотр ряд футболистов. Но если новый футболист появится в команде, тем более не местный, то он сразу же должен играть в основном составе. Будем ориентироваться на своих воспитанников и на нашу ДЮФШ. 

- Безусловно, нас пополнят и ребята из U-19.
- Однозначно. На первый сбор команды после отпуска приедут 8 футболистов из U-19. 

- Расскажите о ближайших планах молодёжного состава.
- Команда уже ушла в отпуск, который продлится до 15-го января. Каждому футболисту мы раздали индивидуальный график работы, который они должны выполнить, чтобы прийти из отпуска без лишнего веса.

Как обычно, по возвращению из отпуска, пройдём медицинское обследование, и начнём готовиться к весенней части чемпионата. 

- Если все же футболист выходит из отпуска с лишним весом и видно, что он не выполнил индивидуальный график, как поступаете в таком случае?
- У нас есть шкала штрафов. Они не большие, но есть. Футболист сам должен всё понимать. Нашей команде не хватает «силёнок». Игроки не очень физически развиты. Не все, но таковые есть. Имеются игроки, которые сознательно ходят в тренажёрный зал, понимая, что это им необходимо. А некоторые понимают, что надо, но не ходят. У таких футболистов обычно есть лишний вес. В любой команде есть ребята, которые как бы ни тренировались, у них не будет лишнего веса, а есть те, которые склонны к полноте. 

Хотим, чтобы игрок пришел из отпуска в какой-то степени подготовленный. Мы советовали им больше уделять внимания своим физическим данным. Нужно быть покрепче. Они знают, какие необходимо делать гимнастические упражнения, с элементами пилатеса. Так вот, эти упражнения они должны делать два, три, а то и четыре раза в неделю. Уверены, что если они будут заниматься в отпуске, то вернутся намного крепче. Ждём их совсем другими после отпуска.

- Согласны ли с тем, что у нас в команде отличный коллектив, хороший микроклимат и никому нет никаких «послаблений»?
- Да. На счёт всего этого я очень строг. Футболисты знают, что я никогда не позволю им стоять на футбольном поле.  Если это происходит в тренировке, я могу сказать, если же такое происходит второй или третий раз, то игрок просто будет бегать по кругу. В таком случае он мешает нашему тренировочному процессу. Если футболист даст себе слабинку, особенно в играх, то в следующем матче он на поле не выйдет. Примеры приводить не буду. Они известны. 

- В последнее время нечасто в состав попадал Богдан Рудюк.
- В начале сезона Рудюк играл часто и проводил на поле все 90 минут. После того, как выздоровел Парамонов, Вадим играл в паре с Бородаем. Нужно быть сильнее этих футболистов, чтобы играть в стартовом составе. Надо просто продолжать работать. 

В последнем матче, против «Днепра», мы поставили Бородая с Шершнем, потому что знали силу соперника. Знали, что «Днепр» очень быстрая команда, которая хорошо играет вперёд низом. Тот же Войцеховский очень быстрый нападающий. Поэтому мы решили, что лучше выпустить Шершня, который более цепкий и хорошо играет на перехвате. Посчитали, что в этом случае лучше с Войцеховским сыграет не Рудюк, а Шершень. 

- Вас мало что может вывести из себя. Вы всегда толерантны и спокойны. Но когда игроки начинают разговаривать с судьями, вы иногда не сдерживаете эмоции.

- Когда футболист разговаривает с арбитром, он уже не думает об игре, теряет концентрацию и сосредоточенность. Игрок должен, в первую очередь, заниматься своей работой. Где-то что-то крикнуть судье – это наша работа, хотя и этого не стоит делать. Если футболист ищет причины неудачной игры в судье, то он показывает свою слабость. 

Пресс-служба ФК «Заря»

 



Источник: http://zarya-lugansk.com/news_show.php?news_id=4448
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (09.12.2013)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.