Неисчерпаемый Добижа - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Воскресенье, 04.12.2016, 16:16
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Неисчерпаемый Добижа

Представляем болельщикам человека с академическими знаниями о подготовке футболистов. Вадим Дмитриевич Добижа в 70-х годах ударно ковал таланты в гремевшем на весь Советский Союз Луганском спортинтернате, в 80-х и 90-х годах тренировал «Зарю», а ныне успешно работает с командой в чемпионате Эстонии. В 72 года он полон сил, энергии, идей и стремления достичь большего в футболе.

- Вадим Дмитриевич, коротко о родителях?
- Я уроженец г. Сарабуз Симферопольского района. Родился 26 февраля 1941 года. На Крымском полуострове в военном городке служил мой отец Дмитрий Афанасьевич, 1919 г.р., он был летчиком и погиб в 1941году при обороне Севастополя. Мама Толмачева Анна Тимофеевна, 1921г.р., уроженка г. Луганска, трудилась на заводе «ОР» табельщиком. Брат, 1939 г.р., был не плохим боксером, похоронен в г. Надым.

- Когда и где увлеклись футболом? Кто был наставником?
- Меня 3-месячного ребенка с 3-летним братом мама летом 1941 года вывезла в Луганск, в доме на улице Ворошилова, 110 (возле 2-й горбольницы) проживали ее родители. Рядом было ухоженное зеленое поле, куда я с 7 лет перебрался из дворового футбола. Занимался под опекой Григория Макарашвили, игрока луганских команд «Динамо» и «Трудовые резервы». Еще одним местом для тренировок и соревнований было поле в поселке Вергунка, на месте нынешнего разворотного трамвайного кольца с детьми занимался Борис Путилин. В возрасте 12 лет меня с Олегом Пилипенко взял в группу подготовки Петр Кузьмич Буянов. Он и Александр Семенович Ильинов вели секцию футбола на стадионе «Авангард». 

- Каким образом оказались в Ленинграде?
- С 16 лет меня начали привлекать к играм за основной состав команд «Авангард» и «Трудовые резервы», в них блистали центрфорвард Макарашвили, правый нападающий Юра Приходько, центрбек Н.Смирнов, а также Зайцев, Тонис и др. В игре с командой «ХТЗ» на «Авангарде» я забил три гола, мы выиграли 3:0. В схеме «W» (1-5-5) я играл в нападении справа.  
В 1960 году на сборах в г. Орджоникидзе на меня обратили     внимание тренеры запорожской команды «Строитель». Мой наставник П.К.Буянов, узнав о приглашении в «Строитель», сказал мне: «В Луганске на твоей позиции играют  А.Родин и Д.Костенко, из-за них не пройдешь в основу, уезжай в Запорожье». Я решился.

Находясь в расположении «Строителя, ее тренер Алейников получил предложение о проведении товарищеских игр с «Динамо» Ленинград, которая возвращалась домой из Ялты через Запорожье. Первая игра завершилась - 2:0, оба гола забил Добижа.

Результат повторной игры – 2:1, один из мячей на моем счету.
После игры старший тренер «Динамо» Василий Михайлович Лотков предложил мне, играть в его команде, пообещав поступление на учебу в институт физкультуры им. Лесгафта и квартиру в Северной Пальмире. В 1961 году по приезду на ж.д.вокзале меня встретили, провели экскурсию по столице бывшей Российской империи, архитектура города произвела неизгладимое впечатление. Быстро решился вопрос с жильем. Прошел с динамовцами подготовку, поехали играть на Кубок СССР в Калининград, где я получил тяжелую травму. Полгода лечился на Фонтанке. Все это время посещал занятия в институте, втянулся, старательно постигал теорию, методику и организацию физкультурного воспитания. Вскоре понял, что с игровой карьерой покончено. Ради приработка, играл за команды «Адмиралтеец», «Большевик» и др. 

В 1965 году меня призвали в армию, зачислили в СКА Ленинград, выступавшей в первенстве зоны РСФСР (аналог Второй лиги).  
По демобилизации восстановился в институте. В 1968 году получил диплом с отличием. Темf дипломной работы - «О развитии тактики футбола на современном этапе». Распределение на постоянную работу получил в г.Липецк.

- А как вышло, что трудоустроились в родном городе?
-  По просьбе деканата и преподавателя Германа Семеновича Зонина, узнал, что он уезжает в Украину принимать «Зарю». Он предложил взять с собой меня, так как мама и брат проживали в Ворошиловграде. Зонин задействовал свои связи и после звонка из Москвы мне разрешили работать тренером дублеров «Зари». 

По приезду на место работы и знакомства с командой  к Г.С.Зонину подошел Б.В.Фомичев, который основал СДЮШ «Заря», и вместе с В.Коваленко и Е.Двуреченским обучали юношей азам футбола.

Борис Васильевич сказал, что Добижа единственный в Луганске тренер с высшим специальным образованием, в современных методиках нуждаются преподаватели футбольной школы.

Встретился с руководством управления физкультурой и спортом и затем был принят первым секретарем обкома КПУ В.В.Шевченко. Он пожелал мне эффективно применить знания, полученные в институте, и заверил, что могу рассчитывать на его поддержку.

О Владимире Васильевиче могу сказать одно: Он – самый человечный человек, тонкий психолог, внимательный, доступный, справедливый. Из руководителей, с которыми встречался за свою долгую жизнь, он любил спорт не на словах, был прост в общении, ответственен и обязателен.
Через 10 дней я получил ордер на вселение в квартиру в новом доме на улице Демехина, приехал я в родной Луганск с женой. Тренировать пришлось группы всех возрастов, методом подряда.

- Кто был самым ярким и результативным в юношах?
- Из числа выпускников начального периода моей работы это – С.Андреев, В. Стульчин, А. Сорокалет  (воспитанники Коваленко), А Бережной, А.Андрющенко и др.

- Начиная с 1970 года, вы уже тренировали команды мастеров?
- Осенью 1970-го  команда Первой лиги «Шахтер» Стаханов осталась без тренера. Меня В.В. Шевченко обязал спасти стахановцев от понижения в классе.

За три месяца укомплектовал команду, затем на сборы в Массандре прибыл Олег Базилевич в качестве старшего тренера, я стал вторым, начали наигрывать связки, комбинации. Вдруг звонок из Ворошиловграда с просьбой: Срочно явиться в обком. 

Поручили  тренировать «Химик». В Северодонецке провел сезон. Зимой отбыл в отпуск. Там узнал о новом назначении.

- На должность старшего тренера отделения футбола вновь созданного спортинтерната – будущей кузницы талантов?
- Оказалось, что партийные функционеры Украины выбили значительные средства на развитие спорта в республике. 

Первыми в Советском Союзе в городах Ворошиловграде, Киеве, Львове и Харькове осенью 1971 года создаются интернаты спортивного профиля для сосредоточения перспективной молодежи, проживающей в отдаленных городах, районах и сельской глубинке.  За счет государства учащимся гарантируются среднее образование, занятия спортом, питание и проживание. 

Не было базы, а надо освоить бюджетные средства за 3 месяца. От В.В. Шевченко услышал, что в должности старшего тренера отделения футбола могу напрямую обращаться за помощью. Большую организационную работу провел Э.Г. Цахоев по обеспечению инвентарем, кадрами и т.п.
До этого на том месте действовал обычный интернат, имевший подсобное хозяйство. Когда его вывезли, условий для спортивных занятий не было. Использовали для футбола одно земляное поле размером 75 на 50 метров. С помощью родителей выкорчевали, расширили и выровняли поляну, а тренерам пришлось засевать ее травой, поливать, косить и вести уход.

- А по совместительству работали и тренером сборной?
- Так как наши воспитанники ежегодно вызывались в различные сборные республики и Союза, возложили обязанности – тренировать юношей сборной УССР на общественных началах. 

Толчком для развития и роста мастерства юных футболистов послужили матчевые встречи между командами спортинтернатов Украины и г. Ростова. Указанный последним создан был вдогонку за нашим – первым на территории РСФСР.

В Ворошиловграде соперников мы принимали двумя группами, проводя игры на гаревом и запасном полях стадиона «Авангард».

- Назову второй очереди «птенцов» из вашего футбольного гнезда: С.Найденко, В.Кобзарев, И.Лукьянчук, А.Малышенко, Ю.Колесников, И.Гамула, С.Пучков, С.Журавлев, О.Суслов, О. Волотек и др. За кого удостоились звания и ордена? 
-  Поводом для присвоения мне «Заслуженного тренера УССР» стала подготовка для сборной Союза нападающего Валерия Зубенко, он стал серебряным призером чемпионата Мира среди юношей в Японии. Играл он здорово. Жаль, что из-за травмы рано расстался с футболом. А орден я заработал за суммарные достижения. Как узнал?

В феврале 1979 года я находился в Самарканде, на играх на Кубок СССР. Тренировавший одесский «Черноморец» Никита Симонян подошел ко мне со словами: «Накрывай стол. Пришла телеграмма из Москвы. С орденом тебя поздравляем». 

Как позже мне стало известно, в область пришла разнарядка – представить к высокой награде наиболее отличившихся в сфере физической культуры и спорта. 

Директор Луганского спортинтерната Э.Г. Цахоев на педсовете выдвинул мою кандидатуру. Также представления сделали и на других тренеров и спортсменов из нашей и областей Украины. Москва самостоятельно отбирала самых достойных. 

В общем-то, из футбольных людей к Ордену Трудового Красного Знамени были представлены только двое – первым Лев Иванович Яшин и вторым я. Хоккеистов подобным орденом тогда и позже было награждено много, а вот за труд на ниве футбола – этим представлением ограничились.

- Первый опыт главного тренера «Зари» появился у Вас в 1980-1981 годах. Что прервало Вашу работу наставником?
- В первый заход мне довелось работать с составом игроков, половина из которых стали чемпионами СССР в 1972 году. Быстро нашел с ними общий язык. Вторую половину составляла молодежь. Требовалось время на притирку. Новая команда создается за 2-3 года. Мне этого срока не дали. Руководство города и области проявило нетерпение к «Заре», считая, что ей поможет известный тренер со стороны. Их поменяли несколько, а поставленной задачи они не решили.

- Второй Ваш приход в «Зарю» оказался самым удачным? Что содействовало победе в чемпионате Украины в 1986 году?
- Подросло талантливое поколение, ядро которого сформировали выпускники нашего спортинтерната. Было доверие от местных властей. Наличие в команде опытных мастеров, как А.Куксов, А.Ткаченко, Ф.Сорока, Ю.Колесников. Получили из киевского «Динамо» 2-х игроков, которых обменяли на 5-х наших. Вернул я в «Зарю» Ю.Ярошенко, В.Тарасенко, С.Горковенко, С.Ярмолича, а также Т.Гусейнова и С. Юрана. При мне они раскрылись, как бомбардиры. Сплав опыта и молодости в 1986-м дал результат. 

 - Где проводилось награждение?
- В ДК им. Ленина торжественное собрание с болельщиками организовал председатель облсовпрофа Ю.Рокачев. Медали чемпионов Украины вручил победителям глава республиканской федерации футбола Н.В.Фоминых. Я получил приз «Лучшего тренера года в УССР». Размер премиальных был символический. Важнее было оправдать надежды болельщиков.

- Что повлияло на неудачу в первенстве Первой лиги Союза ССР?
- Мы прошли качественный сбор в Болгарии, проводя трехразовые тренировки. По контрольным нормативам подопечные были лучшими. Но из команды забрали 5 игроков «основы», которые на поле были на ведущих ролях. Заменить С.Юрана, С.Журавлева, В.Тарасенко, В.Зинченко, С.Найденко не смогли. Взяли со стороны 2-х опытных  защитников, а они оказались нарушителями режима. 

Кстати, в свое время я подсмотрел, как играл в обороне Юрий Вернидуб, и пригласил его в Луганск, а вскоре узнал, что он предпочел другую команду.

- Знаете ли Вы, что среди бывших главных тренеров «Зари» у Вас самый высокий показатель по числу сыгранных матчей?

- Да. К тому же мне приятно, что мои подопечные забили больше всех мячей. И также много пропустили. Мои команды не закрывались на своей половине, играли в атакующий футбол, который нравился зрителям стадиона «Авангард» и его трибуны заполняли болельщики. Мы дома играли лучше, чем на выезде.

- По мнению специалистов, Вы воспитали не одно поколение квалифицированных футболистов. Чем должна располагать школа-училище-академия, чтобы готовить мастеров мяча?
- Прежде всего, коллектив единомышленников. Не обязательно иметь сильных тренеров, достаточно - хорошо знающих методику подготовки юных футболистов. Направленность занятий создает фундамент подготовки классных игроков. Знание детской психологии позволит раскрыть талант и способности у подростков.

Это – и ведение конспекта. С фиксацией числа занимающихся, используемого инвентаря, задач и цели каждой тренировки, числа серий занятий, пауз для отдыха между сериями. Занятия должны носить развивающий характер. Основа техники футболиста – умение отдать мяч партнеру под правильную ногу. 

От окрика тренера дети сковываются, боятся брать инициативу на себя, не развивают самостоятельность в выборе решения на поле. Все это усвоено мною в институте им. Лесгафта. В 60-70-годы кафедра футбола была самой авторитетной в Европе. Там преподавали из числа интеллигенции, унаследовавшей знания, полученные в период самодержавия. Профессором психологии являлся Авкцентий Цезаревич Пунин, курс физиологии вела профессор Вера Васильева, курс ОФП читали и методикам подготовки обучали Н.М. Люкшинов, Г.С. Зонин и В.А. Алов.

- О ком из числа воспитанников Вы сожалеете за то, что они по каким-то причинам не достигли высот в большом футболе?
- Сожалею о не реализовавшем свой талант Олеге Смолянинове. Он родом из Коммунарска, его отчислили за грубое нарушение дисциплины. Подобной участи избежал Сергей Пучков, его дважды отчисляли (курил), я возвращал его в училище обратно. Валера Попелнуха рано ушел из «Зари», а в московских командах реализовал 50% своих природных способностей.

- Кто из Ваших выпускников стал тренером в разных командах?

- Сергей Пучков здорово работал с «Севастополем» и «Таврией», он хороший тактик. О.Смолянинов - в СКА Хабаровск. Алексей Коробченко выиграл Кубок Донбасса, засветился в молодежной сборной Украины. Дмитрий Кара-Мустафа несколько лет успешно тренировал во 2-й лиге «Шахтер» Свердловск. С.Журавлев занимается юношами в «Динамо» Киев. И.Кулиш (воспитанник В.Шихановича) работает с вратарями сборных Казахстана. Ныне начал тренерскую карьеру в «Зените» Сергей Семак, который в нашем  училище по всем предметам учился на отлично.

- Поделитесь секретом тренерской востребованности в 72 года?
- Возраст не причем. По самоощущению я по-прежнему молод и, возможно, перегибаю палку иногда в физических нагрузках. При условии любви к футболу здоровье позволяет тренировать команду «Калев» Силламяэ (авт.- выступает в высшем дивизионе чемпионата Эстонии, в 2009 году – 2-место, в 2010 – дебют в Лиге Европы, в 2013- бронзовый призер). Футбол – это ритм моей жизни.

Мой ориентир – желательно воспитать игрока, стилем похожего на М.Месхи, В.Понедельника, М.Метревели или И.Беланова, которые бежали с мячом и забивали голы так, что дух захватывало.

- На Ваш взгляд, не исчерпал ли себя футбол в плане тактики?
- Футбол никогда себя не исчерпает, развивается непрерывно. На данном этапе превалирует скоростная техника, она имеет и отрицательные моменты. Индивидуалисты и самобытные футболисты почти исчезли. Особняком выглядят Месси и Роналдо, на которых смотреть приходит публика, не взирая на высокую стоимость билетов. Остальные распоряжаются мячом в 1-2 касания, что ограничивает индивидуальные способности футболистов.

- Какие клубные музеи футбольных достижений Вы посетили, имеет ли такой «Калев» Силламяэ, оцените их значение?

- Я посетил музей каталонской «Барселоны» и понял - равного еще где-либо не может быть. Оригинальный музей истории футбола в Швеции, Стокогольме у клубной академии «Мальме». «Калев» создал музей попроще, но на хорошем культурном уровне. Выставка спортивных достижений футбольного клуба – это лицо команды, ее история, дань ее игрокам и тренерам. Все это в целом оказывает благотворное влияние на молодое поколение, вызывает уважение и поднимает престиж клуба, города и страны.

- Чего не хватило команде «Калев», с которой Вы становились призером чемпионата Эстонии, чтобы дальше пробиться в еврокубки? Мечтаете ли Вы о Лиге Чемпионов?
- Мы дважды выходили в Еврокубки, хотя представляем малый город, который живет, благодаря работе морского порта. «Калев» на равных играет с чемпионом и призерами, а соперникам ниже классом проиграл 15 очков. Решающим фактором в спорте является психологическая подготовка. Если «Калев» сохранит состав, то в следующем сезоне добьемся большего. У меня играет под основой 18-летний форвард из Луганска Алексей Мухин. Надеюсь, новый сезон принесет лучший результат. Этого же я желаю команде «Заря» и луганским болельщикам.

Пресс-служба ФК «Заря»




Источник: http://zarya-lugansk.com/news_show.php?news_id=4459
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (16.12.2013)
Просмотров: 227 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Классная статья. Спасибо Вадиму Дмитриевичу. Практических всех воспитанников видел и помню в игре на поле "Авангарда".Да шо там, сам в 75-м трохи занимался в ДЮСШ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.