Сергей Рафаилов: «Оправдываться за игры с Шахтером не буду» - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Пятница, 09.12.2016, 09:42
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Сергей Рафаилов: «Оправдываться за игры с Шахтером не буду»

Во второй части своего интервью для Sport.ua генеральный директор луганской «Зари» Сергей Рафаилов рассказывает о комплектации команды, о том, как свой пост едва не покинул Юрий Вернидуб, а также о проблеме с посещаемостью матчей луганского клуба.


Имея таких двух классных нападающих как Данило и Боли, хотелось бы найти плеймейкера

- «Заря» по среднему возрасту футболистов – одна из лидеров среди «старичков». Это проблема?
- Конечно. Но мы в числе самых опытных по заявочному списку. А если посмотреть на тех, кто выходит в основном составе, то мы одна из самых молодых команд. На сегодняшний день я бы хотел, чтобы у нас играли более молодые футболисты, и мы работаем в этом направлении. В списке «А» сейчас 25 футболистов. Я хочу чтобы там было 18 человек основного состава и 7 из дубля.

- Вы не будете продлевать контракты с ветеранами, у которых заканчиваются контракты летом?  
- Кому-то мы хотим помочь найти команду сейчас, чтобы продлить их футбольную жизнь. Многие знают, что мы не будем продлевать контракты с целым рядом футболистов. Да, они могут досидеть здесь на скамейке, но игровой практики здесь у них уже не будет. В свое время мы приглашали этих игроков, чтобы стабилизировать результаты и чтобы передать их опыт молодежи. Но мы получили большую проблему - серьезный дисбаланс заработных плат. Сегодня мы можем избавиться от всех ветеранов и играть с молодыми ребятами. С одной стороны денег тратить будем меньше, но и бороться будем за выживание. Есть такая украинская пословица «Дешева рибка – погана юшка».

- Какие позиции вы сейчас хотите усилить?
- Тренер хочет усилить полностью все позиции.


- Кроме тренерской?
- Ну да.

- А острее всего кто нужен?
- Имея таких двух классных нападающих как Данило и Боли, хотелось бы найти плеймейкера, который отдавал бы им мячи. Стабильно, на удобное место, под удобную ногу. Но это мечта, поверьте, даже «Барселоны».

- Есть сумма, выше которой вы не можете рассматривать трансфер футболистов?
- Так вопрос никогда не стоял. Теоретически тренер может сказать, что хочет, например, Гармаша пригласить. С этим футболистом, воспитанником луганского футбола, у «Зари» будут лучше и результат и игра, и болельщиков будет больше ходить на стадион. Но это для нас сегодня нереально.  Наш тренер очень толково разбирается в футбольной экономике. Он понимает, что не может быть в клубе дисбаланса зарплат. В том и изюминка – найти хорошего футболиста за маленькие деньги.


Проблема в матах с «Шахтером» в плоскости психологии

- Почему ваш клуб так удачно играет со всеми украинскими грандами кроме «Шахтера». Это случайность?
- У каждой команды бывает неудобный соперник. Нас часто критикуют наши болельщики, что мы не можем обыграть «Шахтер». Ну что я могу сказать? Бывает такой соперник, психология, мандраж. Вот скажите, кто может зайти к футболистам в команду, особенно к иностранцам, и сказать, что нужен вот такой результат. Я хотел бы посмотреть на этого человека. Мы в прошлом сезоне «Динамо» дома проиграли 0:5. Почему никто не задает вопросов? Проблема в матах с «Шахтером» в плоскости психологии. Разговоры такие ходили и будут ходить. У нас же в стране 46 миллионов футбольных экспертов, которые знают все про футбол.

- Но вас же не могут такие разговоры не расстраивать?
- Конечно, неприятно. Оправдываться ходить перед всеми я не собираюсь. Кому это нужно? У меня сложилось впечатление, что если «Заря» обыграет «Шахтер», а всем остальным проиграет, то многие посчитают это лучшим результатом. Конечно, хочется выигрывать всегда. И я думаю, что эта тенденция когда-то будет поломана.


- Но почему «Заря» против «Шахтера» фолит намного меньше чем против других грандов?
- Я никогда не считаю фолы, и не буду считать. Я не оцениваю игру по количеству фолов, угловых. И не буду оценивать. Мне приносят много статистики. Это может сказать о преимуществе той или иной команды. Но если проиграла команда 6:0, но поломала соперникам ноги, то это нормально или нет? Главное  - счет на табло. Это как в истории, когда один человек говорит другому: «Мы так гоняли соперника, что они не знали куда деться. Правда, проиграли 0:3».


Юрий Николаевич сам чуть не принял опрометчивое решение в Краматорске

- Давайте немного поговорим о персоналиях. Прогресс Хомченовского удивил?
- Он - талантливый парень. У Димы были проблемы молодости и роста. Он не всегда уделял достаточного внимания своей карьере. И на сборах перед сезоном я сказал тренеру: «Если Хомченовский не возьмется за голову, отправляйте его в Евпаторию с дублем». Видно, на него это подействовало. Он прекрасно начал сезон и получил вызов в сборную. Кстати, он один из тех, кем интересуются другие клубы.

- «Зарю» тренирует Юрий Вернидуб. Основной защитник команды – Виталий Вернидуб. Это не создает проблем?
- Наоборот. У Вернидуба младшего повышенное чувство ответственности за то, что он играет в команде, которой руководит отец. Виталик выходит и очень хочет поддержать отца, помочь. В этом сочетании это очень неплохо.


- Это правда, что вы могли уволить Юрия Вернидуба в этом сезоне?
- Не мы думали. Юрий Николаевич сам чуть не принял опрометчивое решение в Краматорске. После поражения он поблагодарил всех за сотрудничество, попрощался, и ушел из раздевалки. Он не говорил, что уходит. Но все поняли его слова таким образом. Он не вышел к журналистам, у него было подавленное состояние. Но это эмоции. Я его вообще увез с матча, он не поехал с командой. Мы с ним поговорили, поговорил и поддержал президент. Ни я, ни Евгений Борисович не сторонники резких телодвижений. Это не в наших правилах постоянно менять тренеров и футболистов каждые полгода закупать пачками. Надо очень бережно подходить к людям.

- Что больше всего вам импонирует в работе Юрия Вернидуба?
- Его отношение к работе и к людям. Он много учится. У него очень хороший напарник, Юрий Коваль, очень образованный тренер, который постоянно ищет что-то новое в профессии. Я сразу же им сказал, чтобы они не думали, что кто-то кого-то собирается подсиживать, потому что все кадровые вопросы решает только президент. После поражения в Краматорске Юрий Вернидуб сильно изменился. Начал по-другому смотреть на молодых футболистов и на профессию тренера. Начал активно привлекать нашу молодежь. Это и Гордиенко и Петряк.

- Понимаю, что для вас это сложная тема, но что произошло с Максимом Белым? Это правда, что его болезнь началась из-за стыка в одном из матчей?
- У Максима была очень серьезная болезнь. Опухоль головного мозга. Но это не результат стыка. Мы возили его в Украине ко всем специалистам. Он был в России, в Израиле. Опухоль была в таком месте, что операцию невозможно было сделать. Посоветовавшись с семьей, мы отправили его в Германию. Там вроде бы все было сделано нормально, врачи говорили что все будет хорошо. Но потом резкое ухудшение, он фактически не ходил, долгое время лежал. Потом тромб, кровоизлияние. И… жалко, конечно. Хороший парень, футболист перспективный. Так что жизнь не всегда бывает справедливой.

Максим Белый


Очень многие вопросы в Украине решаются на личных связях

- Многие говорят о низком уровне футбольных менеджеров Украины. Согласны?
- Не будет здесь работать иностранный специалист. Ни в маркетинговой службе, ни генеральным директором. Не сможет. Очень многие вопросы в Украине решаются на личных связях, контактах, договоренности, обаянии отдельных людей. Это наши реалии. Приедет сюда иностранный специалист и должен будет побегать по санстанциям, пожарным, налоговым. Он сразу же спросит: «А когда мне заниматься футболом»? Развернется и уедет. Вот за большими деньгами они приедут. Поэтому нельзя сравнивать западноевропейский футбол и украинский. Нельзя сравнивать законодательство, менталитет, уровень образования. Но если уровень клубов и чемпионата растет, значит, менеджеры справляются.  

- В Италии «Удинезе» зарабатывает только за счет гениальной селекционной службе. Почему у нас так не могут?
- Это Италия. Там любят футбол. У нас футбол не любят. Когда на стадион приходит 3 тысячи болельщиков, значит, футбол в городе не любят. Я всем привожу в пример «Глазго Рейнджерс», когда на матч в третьей лиге Шотландии пришло 49 тысяч человек. Заплатили по 10 фунтов. Это 490 тысяч футов. А что у нас? Вроде бы и по посещаемости «Заря» не в конце чемпионата, но на каждом матче половина людей приходит бесплатно. Это раздаваемые билеты школьникам, студентам, инвалидам, ветеранам. А если бы люди любили команду, то понимали, что в нее нужно вкладывать деньги, причем небольшие. Во многих городах цена билета равняется цене бутылки хорошего пива. Если посчитать, сколько в день игры «Зари» продано водки и сколько людей пришло на стадион, то поверьте, это неравный бой.

- Возможно, из-за того, что нет зрелища?
- Почему это? Смотрите, команда на 6 месте, хорошо играет, есть игрок сборной Украины, есть много сборников в молодежных командах. Так что результат и прогресс есть. Но посещаемость не увеличилась. Команда в первом круге обыгрывает «Днепр», следующий матч против участника Лиги чемпионов, «Металлиста»... И что? Думаете, был полный стадион? Нет. Знаете сколько стоит провести домашний матч? 100 тысяч гривен. Это расходы на милицию, пожарную безопасность, электроэнергия и так далее. А иногда мы зарабатываем на домашнем матче,  как против «Таврии», 42 тысячи гривен. Так про какую любовь вы говорите?

- А что у вас с атрибутикой?
- Наш фирменный магазин работает на самоокупаемости. Футболка стоит дорого. И я понимаю. У нас люди живут не очень хорошо. Я попросил сделать анализ цен футбольных билетов  в странах, где жизненный уровень приблизительно нашего уровня. Сербия, Босния и так далее. Так там билет стоит со скидками 5 евро, а нормальная цена -10 евро. Это 110 гривен. А мы продаем на обычные матчи 10-40 гривен, на матчи против грандов – 20–60 гривен. Это если учесть что половина ходит бесплатно. Так что нужно воспитывать детей, чтобы они занимались, приводили друзей, потом своих детей. Ну и нужно повышать комфорт условий для болельщиков. Стадион в Луганске вмещает 22 тысячи. Если бы приходило по 20 тысяч, мы бы зарабатывали 400 тысяч гривен за каждый домашний матч. В таком случае мы смогли бы начать повышать уровень стадиона, строить козырек и так далее. Но в стране сейчас очень сложная ситуация, люди без работы, поэтому мы понимаем, что поход на стадион позволить могут себе не все.     


- На сколько лет прописана стратегия развития «Зари»?
- В украинских реалиях можно прописать бюджет только на год вперед. Мы слишком зависимы от политической  и экономической ситуации в стране. Даже чересчур. Поэтому мы не можем строить долговременные планы. Мы не можем сказать, что будет с экономикой Украины. Поэтому сказать, что будет с нашим футболом в будущем, я не могу.

Дмитрий ПОВОРОЗНЮК, Sport.ua

Фото предоставлены пресс-службой ФК «Заря»


Источник: http://fczarya-lugansk.at.ua/publ/1-1-0-8264
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (20.12.2013)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
amisaAmoff

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.