Юрий Вернидуб: «Россия и Украина должны встречаться в еврокубках, а не в объединенном чемпионате» - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Четверг, 08.12.2016, 02:04
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Юрий Вернидуб: «Россия и Украина должны встречаться в еврокубках, а не в объединенном чемпионате»


Из поколения зенитовцев девяностых — первой половины нулевых, решивших покорять тренерские вершины, именно Юрий Вернидуб преуспел больше других. В нынешнем чемпионате Украины его «Заря» расположилась вслед за пятеркой грандов (хотя одесский «Черноморец» к их числу можно отнести с большой натяжкой). 

Экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России — 1999 уже два года работает в Луганске и добивается своих целей поэтапно, step by step, в первый сезон спас команду от вылета, затем закрепился в серединке таблицы (10-е место), а теперь вот замахнулся… Об этом и многом другом Юрий Николаевич рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

И к «Шахтеру» подберем ключик

— Наверняка вы помните времена чемпионатов СССР, когда газета «Спортивная Москва» по окончании сезона вручала приз «Гроза авторитетов». Первенствовал тот, кто набирал больше очков в играх с призерами. В нынешнем сезоне «Заря» была бы его главным соискателем?
— Дело не в призе, а в конкретном результате. Конечно, не обошлось без доли везения. Но главное — команда правильно отнеслась к матчам против лидеров. Перестроились, начали играть от обороны и быстро переходили в контратаки. Изначально мы так и строили игру. Неумение вскрывать оборону соперника позиционно компенсируем игрой «вторым номером». Обыграли «Днепр» (дважды), киевское «Динамо», с «Металлистом» сыграли вничью, но должны были побеждать («Заря» после первого тайма вела 2:0. — «Спорт День за Днем»).

— Мотивация, дополнительные премиальные?
— Раньше, не буду скрывать, была стимуляция третьей стороной. В этом сезоне такого нет. И нам не выплачивают никаких бонусов за матчи с лидерами. Идут обычные премиальные. Однако в играх с грандами футболисты хотят показать товар лицом, образно говоря. Это хороший психологический момент.

— Однако сломать печальную традицию в матчах с «Шахтером» не удается. Слышатся голоса, что не очень-то «Заря» и старается...
— Мне очень обидно слышать такие обвинения из уст бывших игроков киевского «Динамо», устроившихся экспертами на телеканале. Но я обращаюсь к здравому смыслу. Нас обвиняют, что «Заря» чуть ли не «сливает» игры «Шахтеру». Но позвольте, как можно «сливать» игры со счетом 0:4, 1:5?

— В чем тогда дело? Статистика в данном случае справедливо отражает ситуацию.
— Мне трудно объяснить тенденцию. Мы никому очков не дарили. Настраиваемся на каждую игру с чемпионом Украины. Вроде бы начинаем неплохо, но за восемь минут первого тайма пропускаем три мяча из-за нелепых ошибок, и на этом игра заканчивается. Право экспертов высказывать свое мнение, я не хочу с ними вступать в полемику. Единственное, что могу пообещать: мы подберем ключик к «Шахтеру» и начнем у них тоже забирать очки. Кстати, в прошлом сезоне в Луганске мы «попали» киевскому «Динамо» — 0:5! Однако никто из экспертов почему-то не обвинил нас в «сдаче». Получаются двойные стандарты?!

— По пропущенным мячам (16) «Заря» уступает лишь «Черноморцу», «Шахтеру» и «Металлисту». Не находите, что ваша философия очень похожа на футбол «Зенита» времен Анатолия Бышовца?
— Безусловно, все лучшее, что было в работе Анатолия Федоровича, я взял на заметку. Кроме того, возможно, повторюсь, но мне импонирует модель игры итальянских клубов. Она не такая зрелищная, но очень компактная и строгая. В первый год работы Лучано Спаллетти в «Зените» команда очень мало пропускала и в итоге выиграла чемпионат с большим преимуществом. Не надо забывать, что у «Зари» нет звезд, способных решать задачу за счет индивидуального мастерства.

— Стабильность — редкость для российского или украинского футбола. Несколько проигранных матчей — и разговоры об отставке выливаются в обильные реки Интернета…
— Дыма без огня не бывает. Искренне скажу: на эмоциях тренер может наломать дров. «Заря» проиграла в 1/16 Кубка Украины краматорскому «Авангарду», причем второй сезон подряд! Здесь опять всплывает подковерная тема. Все-таки команда из нашего региона… Но я-то понимал, что «Заря» на голову выше и не имела права проигрывать. Был шокирован. Зашел в раздевалку, поблагодарил команду за работу и сразу же уехал со стадиона.

— Правда, что президент клуба лично уговорил вас не подавать в отставку?
— Я благодарен и Евгению Геллеру, и нашему генеральному директору Сергею Рафаилову, что успокоили меня, отговорили от опрометчивого шага. Для всей команды это была хорошая встряска. У всех вновь загорелись глаза, захотелось доказать, что поражение в Кубке — не более чем досадный эпизод.

— Спаллетти так же проиграл в 1/16 финала Кубка России в Тюмени, но подавать в отставку не собирался…
— Наверное, он более мудрый, не поддался эмоциям (смеется).

Уникум Данило

— «Заря» находится в зоне Лиги Европы. Как говорил герой Евгения Евстигнеева в бессмертной комедии «Берегись автомобиля»: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?»...
— Очень большое желание есть и у руководства, и у тренерского штаба, и, главное, у футболистов. Все мы заряжены одной целью. Надеюсь, хорошо поработаем в межсезонье и за оставшиеся 11 туров чемпионата попытаемся удержаться в еврокубковой зоне.

— Как я понимаю, «Заря» комплектуется исключительно игроками экономкласса? О будущих приобретениях с президентом разговаривали?
— Более того, уже получил добро на приобретение качественного игрока средней линии, с атакующим уклоном.

— Проще говоря, плеймейкера?
— Да, наверное, это правильная формулировка. «Заре» нужно разнообразить игру в позиционной атаке. И не так важно, украинец это будет или легионер. Паспорт значения не имеет. Быстрый, техничный, думающий, умеющий отдать скрытую передачу. Вот основные критерии. Сейчас идет работа в этом направлении. Есть кандидаты, но пока без фамилий.

— Интересно, что в «Заре» практически нет легионеров, но результат делают бразилец Данило и француз Боли (13 голов на двоих). Тяжело находить с ними общий язык?
— У нас в клубе очень скрупулезно относятся к приобретению ино­странцев. Мы долго отслеживали этих людей. Даже сам не ожидал, что ребята окажутся такими коммуникабельными, так легко вольются в коллектив. Не поверите, но Данило за полгода выучил русский язык!

— Интересный факт… Доводилось слышать мнение, что бразильца с хорошим произношением русского быть не может!
— Значит, Данило — уникум (смеется). Но разговаривает он чисто. Свободно общается со всеми. Просто нужно хотеть. Парень сам нанял преподавателя. И четыре раза в неделю по два часа они занимались вместе с женой.

— Впервые за 20 лет у вас появился украинский «сборник» — Дмитрий Хомченовский. Гранды украинские или, может, российские не взяли полузащитника на карандаш?
— Не только украинские и российские, но и некоторые клубы из Европы проявляют интерес.

— Если брать результаты в сухом остатке, выше «Заря» в украинских чемпионатах не поднималась ни при одном тренере (прошлогоднее десятое место — лучше в истории клуба). Вы популярный человек в Луганске?
— Вы знаете, уже многие люди узнают на улице, желают удачи, высказывают какие-то пожелания, приглашают на телевидение. Приятно, не буду скрывать. Полагаю, если мы пробьемся в Лигу Европы, всей команде, а не только тренеру в Луганске прохода не дадут.

— До какого времени у вас действует контракт с «Зарей»?
— Контракт заканчивается в конце июня 2014-го. Мы уже затрагивали эту тему. Если руководство предложит остаться поработать в Луганске, с удовольствием это сделаю. Здесь я чувствую себя комфорт­но, хотя и далековато от дома (семья Вернидуба живет в Запорожье, а между двумя городами — 373 километра. — «Спорт День за Днем»).

Где же в ОЧ спортивный принцип?!

— В целом украинский чемпионат прогрессирует?
— Прогресс есть, и весьма серьезный. И не только в том, что за чемпионство впервые борются сразу пять команд, но ведь и средний класс подтянулся. Тот же «Шахтер» не чувствует себя вольготно в матчах с командами, занимающими места ниже десятого, и теряет очки. Это называется — здоровая конкуренция!

— При этом, видимо, турнир не доиграет киевский «Арсенал», еще раньше самоликвидировался «Кривбасс». Не кажется ли вам, что это подталкивает к объединенному чемпионату?
— Думаю, объединенный чемпионат здесь ни при чем. Исчезновение клубов — это вопросы к нашей федерации и премьер-лиге. На мой взгляд, нужно более серьезно относиться к аттестации перед началом сезона. Проблемы же у самих клубов связаны с мировым кризисом в экономике. Украины это серьезно коснулось, да еще и на уровне политики — вы же видите по телевизору, что у нас творится.

— Сами вы не изменили мнение о совместном турнире, куда, кстати, вполне может пробиться и «Заря»? (Напомним, по замыслу Валерия Газзаева ОФЛ должны сформировать первые девять команд российской и украинской премьер-лиг. — «Спорт День за Днем»).
— Не изменил. От создания такого чемпионата пострадает множество команд, и дело здесь абсолютно не в том, попадет «Заря» в эту квоту или нет. Мы должны играть в своем чемпионате. Россия и Украина — разные страны. Хотя к россиянам я отношусь с большой симпатией. Как в таком чемпионате определять места в еврокубках?

— В планах господина Газзаева — распределение мест в еврокубках на паритетных началах. Получается, в теории украинский (или российский) клуб может занять десятое место и заявиться в Лигу чемпионов!
— А где тогда спортивный прин­цип? На мой взгляд, это полный бред!

— И даже не греет душу возможность прилететь в Петербург, выйти на «Петровский» или на новую арену, которую Петербург строит уже семь лет, и сыграть с «Зенитом»? И все это, заметьте, на регулярной основе!
— Было бы супер! Но я надеюсь, что мы доживем до тех времен, когда через украинский чемпионат «Заря» пробьется в Европу. И, чем черт не шутит, когда-нибудь пересечется с «Зенитом». Я был бы счастлив и горд.

— А что может подтолкнуть Мишеля Платини, Николая Толстых, руководителей украинской федерации поменять свою точку зрения?
— С моей точки зрения, это все-таки серьезные руководители, и они останутся на своих принципиальных позициях. Чемпионаты России и Украины должны прогрессировать, а встречаться мы будем исключительно в еврокубках. Почаще бы жребий выбирал такие пары.

Позволяли и пиво, и покрепче напитки

— Не так давно Александр Панов на страницах «Спорта День за Днем» жестко раскритиковал систему взаимоотношений современных игроков «Зенита». «Сплачивать команду должен капитан. Пусть он и придумывает, что делать: рестораны, шашлыки, еще чего-нибудь... У нас этим занимался Юра Вернидуб. Причем выбирал его коллектив, а не тренер!» — говорил Панов. И как же вам удавалось регулировать атмосферу в коллективе?
— Саша сказал абсолютную правду. Случались неприятные серии, когда «Зенит» долго не мог победить. Мы собирались без тренеров. Костяк команды 14–15 человек. Пытались разобраться, в чем проблема. Позволяли и пиво, и покрепче напитки. Но при этом все себя контролировали, не выходили за рамки дозволенного.

— Польза от таких посиделок была?
— Разумеется! Команда объединялась, выходила на поле и билась друг за друга. Поверьте, это не просто красивые слова. В «Зените» того времени не было роскошных условий, как сегодня, но крепкий коллектив существовал.

— Если бы Халк нарушил установку тренера, схватил мяч, пробил пенальти и не забил. В «Зените» ваших времен с таким спортсменом-профессионалом обязательно бы состоялся мужской разговор?
— Просто априори такого не могло бы произойти. Если кто-то пытался нарушить установку, я лично отбирал мяч и напоминал, о чем договаривались в раздевалке с тренером. Для этого капитан и должен быть на поле. Снимать подобные моменты.

— Почему, на ваш взгляд, «Зенит», имея неограниченные возможности в комплектовании, уже вторую осень играет как-то невнятно?
— Мне сложно из Луганска анализировать игру «Зенита». В этом должен разобраться прежде всего главный тренер. Да и каждый из футболистов должен проанализировать свои действия. Уверен, по составу команда из Петербурга одна из самых крепких в Европе. И проигрывать «Аустрии» с разгромным счетом — это очень больно. Повезло, прошли дальше, но где гарантия, что продолжит так фартить?

— Каковы шансы пройти «Боруссию»? Есть мнение, что «Зениту» вновь повезло с жеребьевкой.
— На чем же оно основано?

— Дортмунд стал слабее — по сравнению с матчами против «Шахтера», «Реала», «Баварии» весной 2013-го.
— Кто вам такое сказал? Слишком упрощенно делать выводы лишь по тому, что «Боруссию» покинули несколько игроков. Гетце, например. Но командная игра у них осталась на высочайшем уровне. Открою вам секрет: следующим летом очень хотелось бы съездить в Дорт­мунд. Посмотреть, пообщаться, как год назад я ездил на стажировку в «Тоттенхэм». Я очень серьезно слежу за «Боруссией». Считаю, что команда Клоппа демонстрирует футбол, который можно поставить в один ряд с «Баварией» и «Барселоной».

— Выходит, потолок «Зенита» в Лиге чемпионов — 1/8 финала?
— У такого «Зенита» — вы понимаете, о чем я говорю, — шансов против «Боруссии» нет. Но я все-таки надеюсь, что к февралю мы увидим прежний «Зенит» с большими изменениями в лучшую сторону.

— В мае будущего года — 15 лет победы в Кубке России. Верите, что клуб организует какие-то мероприятия по этому поводу?
— Остается только верить! Я не представляю, как клуб с таким реноме не обратит внимания на эту дату. К слову, могу привести в пример «Шахтер». В Донецке регулярно отмечаются юбилеи, приглашаются ветераны. Пригласят — буду самым счастливым человеком. На крыльях бы прилетел в Петербург.

— Вы слышали, что Алексей Игонин собирается создать команду «Зенит-99» по образу и подобию «Зенита-84»?
— Первый раз слышу об этом. Я бы сыграл за такую команду.

— А вообще какая-то связь с «Зенитом» существует? Хотя бы с днем рождения или с Новым годом капитана команды, завоевавшей первый российский трофей, поздравляют?
— Увы, никаких поздравлений за прошедшие годы я не получал. В какой-то мере это объяснимо — поменялось руководство, я уехал из Петербурга. Спасибо, ваше издание звонит, не забывает. Да и с ребятами созваниваемся — с Сашей Горшковым, Игорем Зазулиным, врачом Михаилом Гришиным, массажистом Валерой Редкобородовым. Время идет, но, повторюсь, я всегда готов сорваться в Питер!

|В тему

Гибель клубов, электрический коллапс, из сербов в украинцы и обратно

Любопытные факты из жизни украинского чемпионата

1. Еще перед началом чемпионата криворожский «Кривбасс», финишировавший седьмым в сезоне-2012/13, объявил процедуру банкротства и приказал долго жить. Сейчас клуб из Кривого Рога собираются возрождать с низов. Из-за проблем с инфраструктурой отказалась повышаться в классе алчевская «Сталь». В итоге ужгородская «Говерла» и запорожский «Металлург» пожалели и сохранили в элите. А уже по ходу сезона президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович снял команду с чемпионата. Взял и снял! Но что интересно, КДК ФФУ исключил «канониров» из турнира еще 7 ноября, но УПЛ до сих пор не обновила таблицу. Непонятно, сколько же команд продолжит путь весной — 15 или 16?

2. Такого длинного футбольного матча в истории независимой Украины еще не проводили. Начали днепропетровский «Днепр» и харьковский «Металлист» 6 октября, а завершили спектакль ближе к полуночи… 4 декабря. Дело в том, что в перерыве (хозяева выигрывали 2:1) погас свет. В кромешной тьме фанаты вдоволь порезвились, устроив пиротехническое шоу с риском для здоровья благоразумных болельщиков. Судья, инспектор, электрик и иже с ними решили все это убрать и прекратить. А затем началась тяжба с доигровкой. Предлагались разные варианты: сыграть по новой, засчитать «Днепру» поражение. В итоге решили обратиться к регламенту и доиграть второй тайм. Вот только окна в календаре раньше 4 декабря не нашли. В итоге сербский харьковчанин Марко Девич спустя два месяца счет сравнял — 2:2.

3. В России часто спорят: можно ли по ходу чемпионата менять регламент? Вроде бы нехорошо это делать… Но на Украине подошли к вопросу более демократично. В марте 2010-го вратарь тогда еще донецкого «Металлурга» Владимир Дишленкович получил украинский паспорт и автоматом перестал считаться легионером. В этом почетном статусе он перебрался в Харьков, где уже сделали украинцами Девича и бразильского кудесника Эдмара. Но накануне матча в Днепропетровске, о котором речь шла выше, днепряне усомнились в правильном гражданстве Дишленковича, заигранного за сборную Сербии, и быстренько «настучали» в федерацию, которая после первого круга чемпионата внесла поправки в регламент: «Все футболисты, которые в установленном законодательством порядке получили гражданство Украины, однако в соответствии с Положениями применения устава ФИФА не имеют права выступать за национальные сборные команды Украины, начиная с 16-го тура чемпионата Украины — 2013/14 считаются легионерами». После этого решения легионер-вратарь оказался на скамейке запасных…



Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/glavnyiy-trener-zari-lugansk-yuriy-vernidub-rossiya-i-ukraina-dolzhnyi-vstrechatsya-v
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (20.12.2013)
Просмотров: 160 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.