Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Пятница, 09.12.2016, 13:33
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана

Стойкости характера наставника луганчан Юрия Вернидуба нужно отдать должное. «Зарю» с учетом того времени, когда к официальной должности добавлялась приставка «исполняющий обязанности», он возглавляет два года. За это время Юрия Николаевича обвиняли как в неумении комплектовать команду, так и отстаивать свою позицию перед руководством, бесхарактерности и нежелании вводить в состав воспитанников луганского футбола. Лейтмотив высказываний местных аксакалов сводился к предложению – «он здесь чужой, временщик».

Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана - изображение 1Даже болельщики, и те давили на Вернидуба, высказывая свое недовольство отсутствием в составе любимца публики – полузащитника Ильи Галюзы. Самое парадоксальное, что эти акции проходили под аккомпанемент побед «черно-белых» над «Днепро» и «Динамо», когда «Заря» играла вничью с «Металлистом». Конечно, стабильности команде пока не хватает. Но шестое место, выше упомянутые матчи и первый за годы независимости игрок национальной сборной Украины – не это ли плоды тренерской работы столь тщательно критикуемого специалиста?

Трансферная деятельность

Трансферной работы как таковой «Заря» во время межсезонья не проводила. Переподписанное соглашение с Данило, контракт с ранее арендованным у «Шахтера» Игорем Чайковским, уход в киевский «Арсенал» не попадавшего в состав хорватского нападающего Ивана Родича и аренда вратаря Дмитрия Козаченко в «Николаев» - вот и все заметные кадровые события в луганском клубе летом.

Впрочем, сказать, что «Заря» в сезоне-2013/2014 не освежилась, нельзя. Фактически, основным правым защитником команды стал воспитанник клубной академии Артем Гордиенко. Не получи Артем тяжелую травму – разрыв ключичного сочленения – он больше матчей, чем те десять, которые есть у него в активе. Пять раз в основе появился еще один молодой футболист – защитник Максим Малышев. Регулярно усиливал команду выходами на замену хавбек Иван Петряк. Дважды в составе первой команды появлялся 21-летний Павел Мягков.

Физическая готовность

Команда потеряла очень много сил во время стартового отрезка, в который уместились два поединка с представителями лидирующего квартета – победный в Днепропетровске против «Днепра» и ничейный против «Металлиста» в Луганске. Не исключено, Вернидуб форсировал пик формы, поскольку после стартовых четырех туров луганчане не могли разбежаться почти весь август и сентябрь. Даже победа над «Волынью», по словам тренера, была достигнута во многом благодаря характеру команды. Хотя не стоит забывать, что в тот период команда находилась в подавленном состоянии в связи со смертью Максима Белого. Собственно, в этот черный отрезок, когда все беды сложились воедино, уложилось также поражение от краматорского «Авангарда» в 1/16 финала Кубка Украины.

Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана - изображение 2

В октябре-ноябре луганчане выглядели заметно свежее. Особенно их функциональное превосходство проявилось в матчах против «Динамо» и «Днепра», которые команда выиграла с общим счетом 5:0. Но в целом нужно признать, что два месяца спада для отрезка в четыре с половиной месяца – слишком много.

Тактическая гибкость

Чемпионат команда начала в классической расстановке 4–2–3–1. Но позже, когда в функциональную яму попал плеймейкер Джаба Липартия, Вернидуб часто видоизменял расстановку и делал ее близкой к классической 4–4–2. Центральные полузащитники Желько Любенович и Александр Грицай действовали одновременно на защиту и атаку, а Данило, который составлял атакующий дуэт с Янником Боли, играл немного из глубины, правда. не классическим «десятым номером».

Статистика голевых комбинаций

Данные инфографики демонстрируют, что у «Зари» отлично работали оба фланга, с которых здорово наступали Никита Каменюка и Дмитрий Хомченовский. Большинство своих голов луганчане забили после быстрых контратак. Боли два своих мяча забил, перехватывая передачи защитников соперника на его половине поля. В выездном матче с «Днепром» и поединке против «Динамо» «черно-белые» наносили результативные удары после того, как вратари вводили мяч от собственных ворот.

Вместе с тем, показательно, что луганчане мало забивают после исполнения стандартных положений. Скажем, результативным для подопечных Вернидуба не оказался ни одни розыгрыш штрафного удара. Впрочем, пропускает после «стандартов» «Заря» тоже крайне редко. Ни одного мяча после подач с угла поля – этот показатель здорово характеризирует действия пары центральных защитников Виталий Вернидуб – Тони Шунич. Мощные стопперы выигрывают львиную часть верховых единоборств в собственной штрафной площади.

Оптимальный состав

Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана - изображение 3

На старте сезона основным вратарем считался 36-летний Виталий Постранский. Играл голкипер в самом деле надежно. Но Виталий получил травму и в основу вернулся Кршеван Сантини, который, начиная с шестого тура, играл практически постоянно. В центре защиты незаменимой была пара Шунич – Вернидуб. Артем Гордиенко считался основным правым защитником на старте сезона, но потом выпал почти на два месяца из-за травмы и в основу вернулся Григорий Ярмаш. На противоположном краю защиты в первых 12-ти турах неизменно действовал Никола Игнатьевич. Но из-за проблем с паховыми кольцами серб вынужден лечь на операционный стол. Вместо него год в оставшихся матчах Вернидуб сначала выставлял Мягкова и Чайковского, но потом остановил свой выбор на восстановившемся после травмы Гордиенко.

Пару опорных хавбеков в большинстве матчей составляли Александр Грицай и Желько Любенович. Но если первый играл почти без замен, то вместо второго выходили Игорь Чайковский или Максим Игоревич Белый. Джаба Липартия начинал чемпионат, как основной плеймейкер. Когда грузин растерял форму, Вернидуб, как было указано выше, склонился к изменению расстановки и выпускал на острие атаки раззабивавшегося Янника Боли, а Данило действовал немного из глубины. На левом фланге полузащиты во всех 19-ти матчах осенней части сезона играл Дмитрий Хомченовский, справа чаще всего играл набирающий после травмы форму Никита Каменюка.

Лучший игрок осенней части – Дмитрий Хомченовский

Многие читатели UA-Футбола восприняли позицию назвавшей Хомченовского лучшим игроком весенней части сезона-2013/2014 редакции в штыки. Время показало, что наше решение не было авантюрой или попыткой соригинальничать. Осенью футболист, которого еще год назад, перед уходом на зимний антракт, Юрий Вернидуб собирался отчислить из команды, стал настоящим лидером, мотором коллектива. Статистика выступлений Хомченовского весьма красноречива: пять голов и пять результативных передач. Еще два паса Дмитрия (в выездном матче против «Днепра» и домашнем против «Металлиста») можно назвать результативными процентов на 80, ведь в обоих случаях вингер луганчан выводил на ударные позиции партнеров, а те становились ассистентами фактически волею случая. Не странно, что действия Хомченовского не остались без внимания наставника сборной Украины Михаила Фоменко. Дмитрий стал первым в истории независимости игроком «Зари», приглашенным в первую команду страны.

Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана - изображение 4

Разочарование осенней части – Лаки Идахор

Видно, время безжалостно. Опытный нигерийский нападающий безнадежно проиграл конкуренцию Данило и Яннику Боли, в ходе сезона перестав попадать даже в заявку луганчан. В зимнем антракте первым расположение «черно-белых» покинул Илья Галюза. Но у него своя, не сравнимая ни с кем история. Идахор является первым претендентом на выход именно по причине ненадобности.

Лучший матч осенней части

18-й тур. «Заря» - «Днепр» - 3:0

На равных с этим в эту номинацию можно вводить еще, как минимум, два поединка. Это без учета встречи луганчан с «Металлистом», в котором харьковчане впервые в сезоне потеряли очки. За неделю до встречи со слобожанами «черно-белые» выиграли 3:1 в Днепропетровске, а в ноябре во второй раз за последние 22 года победили команду киевского «Динамо». Конечно, решение выбрать именно последний из этой серии блестящих матчей – субъективно. Наши аргументы таковы: у динамовцев существовали серьезные собственные проблемы, а днепряне после домашней встречи сетовали на недооценку.

Впрочем, недооценка – проблемы Хуанде Рамоса и его подопечных. Такие оправдания выглядят глупее вдвойне с учетом, что «Заря» в последнее время забирает у «Днепра» очки регулярно. Но тем не менее. В Луганск «сине-бело-голубые» ехали сверхмотивированными уже почти наверняка. Они декларируют желание бороться за чемпионство, им противостоял соперник, от которого днепряне потерпели единственное на тот момент поражение. В свою очередь Вернидуба накануне этого матча тревожило отсутствие из-за дисквалификации центрального защитника Тони Шунича, вместо которого с в паре с Вернидубом-младшим вышел молодой Максим Малышев.

Максим сыграл старательно и не провалился. Как и его партнеры по команде. Первый тайм завершился нулевой ничьей. В середине второго Каменюка выполнил прострел справа. Мяч в центре штрафной площади принял Липартия. Джаба банально ткнул «сферу» мимо Джулиано и Евгения Чеберячко в направлении Данило. Прошло. Бразилец, находясь на углу вратарской площади, пульнул с подъема, на силу, под перекладину - 1:0. Через каких-то пять минут тот же Данило застал вратаря соперников Дениса Бойко врасплох ударом метров с 25-ти – 2:0. Точку на 87-й минуте поставил Боли. Луганчане поймали соперника на контратаке. Грицай длинной диагональю бросил в прорыв Каменюку. Никита сумел остановить мяч на боковой линии. Правда, Евгений Коноплянка с этим не согласился и начал пререкаться с лайнсменом. Каменюка в свою очередь времени даром не терял и выполнил прострел, который в падении замкнул Боли – 3:0. В оставшееся время в ворота луганчан был назначен сомнительный пенальти, но Сантини взял удар Евгения Селезнева намертво.

Задания на зиму и перспективы

Потенциал у «Зари» огромный. Главное – сохранить основную обойму исполнителей. В дополнительной конкуренции они вряд ли нуждаются, ведь ее в полной мере создает прогрессирующая и получившая от Вернидуба шанс молодежь. В усилении однозначно нуждается разве что позиция плеймейкера, где вольготно чувствует себя Липартия. Джаба может выдать блестящий матч сродни тому, что он отыграл против «Металлиста», а может затеряться едва ли не на месяц.

Мнение легенды клуба

Осенние итоги. Заря. Уверенный шаг вернидубовского каравана - изображение 5Олег Волотек,

полузащитник «Зари» (1984-1986, 1989-1991):

- Убедительной игрой в матчах с лидерами украинского чемпионата «Заря» порадовала и даже удивила. Считаю сей результат следствием того, что в межсезонье ни руководство клуба, ни тренерский штаб не проводили серьезных кадровых перестановок. В течение года под руководством Юрия Вернидуба поработали одни и те же футболисты и это сразу принесло результат.

Вполне оправданным считаю решение отказаться летом от покупки очередной группы легионеров, которые процентов на 60-70 не приносят пользу украинскому футболу, а засоряют его. На данный момент в «Заре» остались в самом деле неплохие иностранцы. Не скажу, что они – лидеры коллектива, но пользу команде Шунич, Липартия, Данило и Боли приносят. Двое последних демонстрируют неплохую результативность. Их присутствие в команде, в отличие от тех иностранцев, которые занимали в «Заре» место украинских ребят в предыдущие годы, оправданно. Хотя, конечно, я бы предпочел, чтобы в основе луганчан играло больше доморощенных исполнителей из числа тех исполнителей, которые в прошлом сезоне становились чемпионами Украины среди дублеров.

Пример Дмитрия Хомченовского показателен. Парню 23 и за последний год он сильно прибавил. Правда, я пока не склонен называть Диму лидером «Зари». Отличные матчи у него чередуются с откровенно блеклыми. Хомченовскому не хватает стабильности, но для его возраста это, в принципе, нормально. Главное, чтобы он не снижал к себе требований и работал также усердно, как и до сих пор. К тому же нужно учесть, что самые яркие свои игры Хомченовский провел против команд середины и нижней частей турнирной таблицы. В матчах с лидерами Дмитрий на поле терялся. Иными словами, парню еще совершенствоваться и совершенствоваться.

Убежден, что весной «Заря» способна прогрессировать еще больше. Но этот процесс возможен исключительно в случае сохранения ведущих исполнителей. Надеюсь, в Луганске уже поняли, что приглашение большого количества иностранцев – это путь в никуда. Мы ведь знаем, зачем этих легионеров чаще всего приглашают. Мотивы, согласитесь, отнюдь нефутбольные. Кроме того, меня насторожили слова Вернидуба о том, что он готов распрощаться с некоторыми старожилами команды. Кто там старожилы? Виталий Постранский, который здорово отыграл первую часть чемпионата или Александр Грицай, который осенью выходил на поле почти без замен? Зачем смотреть людям в паспорт? Получается, месяц назад игрок еще был полезен, а сейчас состарился настолько, что его нужно убирать из команды? Надеюсь, здравый смысл в итоге победит.



Источник: http://www.ua-football.com/ukrainian/high/52bdcf26.html
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (29.12.2013)
Просмотров: 482 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
ВЕРНИДУБОВСКИЙ КАРАВАН -- повеселило)) Кстати -- от всей души большой и тёплой -- с праздниками всех !!!)))) здоровья и ещё раз здоровья , семейного благополучия и всего самого самого наилучшего Вам друзья-болельщики)))

1  
похоже Галюза состарился мгновенно... а по Грицаю уже не актуально... наверное старое интервью...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.