Юрий Вернидуб: "Новый плеймейкер? Его клуб хочет, чтобы он остался у них до конца сезона" - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Вторник, 06.12.2016, 07:47
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Юрий Вернидуб: "Новый плеймейкер? Его клуб хочет, чтобы он остался у них до конца сезона"


"НОВЫЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР? ЕГО КЛУБ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОН ОСТАЛСЯ У НИХ ДО КОНЦА СЕЗОНА"

- Юрий Николаевич, в команде так и не появился анонсированный плеймейкер из европейского чемпионата. Ожидалось, что новичок присоединится к вам во время первого турецкого сбора, но, судя по отчетам контрольных матчей, этого не произошло?

- Вы правы. Но нашей вины здесь нет. Просто клуб этого игрока сначала дал согласие на его переход, а потом изменил свое мнение, решив, что футболист должен остаться у них до конца текущего сезона. Продолжаем изучение этого игрока, параллельно ведутся переговоры.

- Есть шансы на то, что все-таки удастся совершить трансфер этой зимой?

- Мы надеемся, что все получится. Если нет – ничего страшного, подождем до лета и вернемся к этому вопросу. Торопиться и переключаться на другие кандидатуры для нас не желательно. Если мы уже отслеживаем конкретного игрока, то концентрируем свое внимание на нем. Взять кого-то другого, лишь бы взять… Я не сторонник такого подхода. Купить взамен какого-то дорогостоящего футболиста мы не можем себе позволить, а в этой кандидатуре уверены. Ну, как говорится, чем больше пауза, тем больше мастерства (улыбается).

- Обязательным ли для вас является приглашение потенциальных новичков на просмотр?

- Нет. Боли мы брали без просмотра, он у нас прошел только медицинское обследование. Да и тот же Данило пробыл у нас всего дней пять до подписания контракта. В обоих случаях мы не ошиблись.

- В команде есть Липартия и Любенович. Значит ли поиск нового плеймейкера, что вы не совсем довольны их игрой?

- Я думаю, что и сами ребята это понимают – их этот факт должен только подстегивать. Я всегда говорил и говорю, что играть будет сильнейший. Да и кроме Любеновича и Липартии на эту позицию в команде есть теперь Малиновский, которого мы недавно взяли в аренду, а также Худзик, который может сыграть в центре. Поэтому хорошо, что есть такая конкуренция и выбор.

- Исходя из финансовых возможностей клуба, сложно предположить, что сегодня в Заре играет Любенович, а завтра – звезда европейского футбола. Как найти игрока, уровень которого будет значительно выше, чем у имеющихся игроков, при скромных возможностях?

- Сложно ответить. В последние годы мы брали футболистов, которые оправдывали своей игрой наш выбор. Все – отличные ребята, поэтому и микроклимат у нас хороший. Хотя, повторюсь, это сложный вопрос. Возможно, нам даже где-то везло находить в таких условиях хороших игроков. С другой стороны, наверное, просто правильно ищем и отбираем.

- На какой эффект вы рассчитываете от покупки плеймейкера?

- Думаю, ничего нового я не скажу. Игрок на этой позиции должен быть быстрым, хорошо видеть поле, мгновенно разбираться в патовых ситуациях, обладать хорошей передачей, более того, он должен не только сам забивать, но, в первую очередь, отдавать. Этого нам, возможно, не хватает в последнее время в позиционных атаках. Плюс игрок должен быть техничным. Сразу же отмечу, что имеющиеся футболисты обладают этими качествами, но мне, как тренеру, хочется еще лучшего.

- Вы во время сборов успевали следить за Малиновским на Кубке Содружества?

- Честно сказать, не особо отслеживал. Больше читал отзывы о нем, интервью Сергея Ковальца. Также я разговаривал с селекционерами, которые воочию наблюдали за его игрой, и они тоже позитивно отзывались об его игре на турнире.

- Информацией об игровых возможностях Малиновского владеете в полной мере или предстоит этап детального ознакомления?

- Конечно, владею. Мы за ним долго наблюдали, как и за Максимом Малышевым, которого отслеживали полгода. Взяли Руслана в команду не просто так. Значит, на что-то рассчитываем и видим, что его игровые качества подходят нам. Постараемся сделать из этих ребят футболистов, которые будут соответствовать уровню Премьер-лиги.

- Заканчивая тему центральных полузащитников: у Любеновича ведь летом заканчивается контракт. Вы определились, будет ли предложен Желько новый контракт?

- Контракт заканчивается не только у Желько, но и у многих других футболистов. Что будет дальше, зависит сейчас только от них. Если все они своей игрой в весенней части чемпионата будут доказывать, что они нужны команде в будущем, то почему бы и нет? В конце концов, с Грицаем контракт ведь продлили.

"ЖАРЫЙ, ЖИЧИКОВ И ПАРАМОНОВ ИЩУТ НОВЫЕ КЛУБЫ, КВАСОВ ОТДАН В АРЕНДУ В ЭСТОНСКИЙ ЧЕМПИОНАТ"

- В заявке Зари шесть человек 1992 года рождения. Только Малышев играет более-менее регулярно, плюс Мягков был на сборах с командой. Что делать с такими людьми, как Жарый, Жичиков, Квасов, Манджгаладзе?

- Жарому и Жичикову мы дали возможность найти новые клубы. Квасова отдали в аренду в эстонский чемпионат (не так давно Football.ua писал об этом – прим. Ан.В.). Манджгаладзе пока остается в дубле. Если говорить об игроках моложе, то тот же Бородай был с нами в Турции на первом сборе, отправляется с нами и на второй. Будем делать все для того, чтобы он стал нашей боевой единицей. Так же с нами поработал и Дима Луканов, оставив о себе позитивные впечатления. А он ведь еще моложе (1995 г.р. – прим. Ан.В.).

- А Парамонов? Он вообще 1991-го...

- Ему мы тоже дали возможность найти новый клуб. Найдет – просто отпустим. Зачем парня держать в клубе? Парню ведь уже 23 года, пора где-то играть. По моей личной оценке – он не может составить конкуренцию Шуничу, Вернидубу, Гордиенко. Да и Бородая мы вот сейчас взяли на сборы, а по некоторым своим игровым качествам он выглядит посильнее Парамонова, плюс моложе. Я считаю, что в этом нет ничего такого. Просто парню нужно найти свою команду. Пускай это будет не Премьер-лига, а для начала первая, но, возможно, он поменяет обстановку и будет прогрессировать. Потому что сидеть на одном месте и играть все время за дубль – не вариант. Там должны уже играть ребята 1995-96 года рождения.

- Ярослав Олейник не сыграл в первой части чемпионата ни одного матча в Премьер-лиге. Дело сугубо в травме?

- Здесь какая ситуация… Он действительно неплохой игрок. Но как только начинаешь искать возможность и момент, чтобы дать ему шанс в составе первой команды, у него то травма голеностопа, то еще что-то. Не знаю, может, это был просто неудачный для него год – он постоянно был на восстановлении, а время-то шло. Сейчас он проходит сборы с нами. Посмотрим, что будет дальше.

- Форма Николы Игнатьевича после восстановления вас удовлетворяет?

- Сейчас у него нет никаких проблем со здоровьем, работает вместе со всеми на полную. По тем спаррингам, что мы проводили при участии Игнатьевича, впечатления от его формы и игры у тренерского штаба остались самые наилучшие. Хотя он, как и все, продолжает набирать кондиции.
- Николу в первой части чемпионата заменил Гордиенко, который, по крайней мере, раньше, не был левым защитником. Какая позиция является для него оптимальной, и на какой позиции он будет играть при здоровом Игнатьевиче?

- Считаю, что Гордиенко может сыграть одинаково хорошо, как слева, так и справа или в центре защиты. На сборах ставили его даже на позицию опорного. Это только плюс для Артема, что он не боится выходить и играть там, где скажет тренер. Такие футболисты мне всегда импонировали. А вот когда ставишь правого защитника слева, а он говорит: "Я не могу играть слева, потому что я правый защитник, мне неудобно" – я таких игроков не понимаю.

"ГАЛЮЗА? Я В ЕГО ВОЗРАСТЕ ТОЖЕ ПРОШЕЛ ПОДОБНОЕ В ЗЕНИТЕ"

- Вы однажды сказали, что оптимальная позиция для Данило – центр атаки. При этом в команде есть яркий и забивной Боли. Вам не кажется, что при таких раскладах шансов у Идахора и Будковского совсем мало?


- Вы знаете, когда у тебя есть только Боли и Данило, не дай Бог, что-то случится, например, микротравма, что дальше? Кто-то же должен играть. Да и опять же – Данило и Боли прекрасно выступили и мы на них рассчитываем дальше, но в то же время надо смотреть вперед. Будковский ведь еще достаточно молод. Тем более, Филипп – нападающий немножко другого плана. Бывают такие игры, когда нужно усилить игру в атаке за счет длинных передач, борьбы вверху, давления на защитников. А это как раз то, что умеет Будковский. И здоровье, и желание у него огромное. Поэтому я считаю, что будет игровая практика и у него. На каждую позицию должно быть по два-три игрока. Тогда у тренера появляется выбор, в том числе, тактический. Можно ведь где-то сыграть и в два нападающих.

- Вы эту схему рассматриваете всерьез для использования на постоянной основе?

- В моем понимании, для игры в два нападающих при схеме 4-4-2 нужны два очень хороших центральных полузащитника, которые умеют не только отбирать и делать большой объем работы, но и снабжать нападающих хорошими пасами.

- У вас двух таких полузащитников сейчас нет?

- Они есть, но, во-первых, много молодежи: Малышев, плюс Чайковский и Белый тоже имеют не особый опыт. Да, есть Грицай, но в его случае нужно учитывать серьезный возраст. То есть, на сегодняшний день мы абсолютно не жалуемся на его объем работы, но нужно смотреть вперед. Сейчас нам было бы сложно постоянно играть в два нападающих. Но вариантов есть много, будем исходить от построений соперников, а 4-4-2 – как вариант.

- Возвращаясь к Данило и его оптимальной позиции. В том числе, в связи с приходом Будковского, Данило будет, как и раньше, чаше играть на правом фланге или в оттяжке?

- Он у нас начинает, как правило, на фланге. И уже по ходу игры происходят какие-то корректировки с переводом Данило на острие или на позицию под нападающим. Бывало, он играл не только на правом фланге, но и на левом. Считаю, очень хорошо, когда игрок настолько разноплановый. Так что будем рассматривать разные варианты с позицией для Данило.

- По количеству игрового времени Боли в команде на 13-м месте. Соответственно, его нельзя назвать твердым игроком основы (10 матчей с первых минут). При этом он забил восемь мячей. Что мешает ему регулярно выходить в стартовом составе?

- Во-первых, сейчас только прошел год, как он играет у нас, поэтому понадобилось время для его адаптации. У Данило этот период занял несколько меньше времени, чем у Янника. Второе – нужно учитывать все аспекты. Иногда смотрим на физическое состояние, иногда вмешиваются микротравмы. Но главное то, что когда бы он ни выходил на поле, всегда приносит пользу команде.

- Мы вспомнили о возрастных Идахоре и Любеновиче, но также в команде есть Грицай и Постранский, которым далеко за 30. Возраст этих игроков заставляет вас задумываться о том, что рано или поздно придется вносить определенные изменения в составе?

- Думаю, не только меня. Эти ребята – профессионалы, поэтому и они об этом думают. Но, повторюсь, все зависит от них. Пока их уровень готовности позволяет приносить пользу Заре – они играют у нас, а Саша Грицай и вовсе является нашим лидером, с которым мы продлили контракт. Как только что-то изменится в худшую сторону, думаю, они сами будут все видеть и прекрасно понимать. Ничего страшного в этом нет. Взять тот же Милан – в свое время там играло много возрастных футболистов, но до тех пор, пока приносили пользу. Как только перестали – их пришлось заменить.

- Кстати, Милан ведь в свое время списал Пирло, который дает жару в Ювентусе. Раз уж проводим аналогии, не боитесь, что подобное может произойти в случае с Галюзой?

- Я буду только рад, если у него получится! У меня нет на него никакой злости – пусть парень играет. Но время идет. Он – игрок центральной зоны, больше расположен к атаке. Это позиция, на которой я хочу видеть более быстрого исполнителя. Поэтому я сделал такой выбор. Да, остался Грицай, который старше Галюзы, но ведь он играет в опорной зоне, руководит командой, постоянно подсказывает партнерам. Так что я принял решение, и от этого уже никуда не деться. В свою очередь, буду только рад, если Илья еще заиграет. Кстати говоря, я в его возрасте тоже прошел подобное в Зените. Это жизнь, и нужно это принять.

"С КАЖДЫМ ГОДОМ НЕ ТОЛЬКО БОЛЕЛЬЩИКАМ, НО И МНЕ, ТРЕНЕРУ, ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО"

- В прошлом году вы говорили, что игра вашей команды строится в основном на быстрых атаках, а с позиционными имеются определенные проблемы. Сейчас же цифры показывают, что быстрых атак ваша команда стала проводить меньше (274 против 370 в прошлом сезоне за тот же период), а позиционных соответственно больше (1049 против 982) и результаты при этом улучшились. Нужно ли здесь искать взаимосвязь?

- Думаю, это не столь важно. Главное, чтобы баланс был на уровне. Хотим добиться, чтобы команда одинаково хорошо умела и то, и другое. А уж получится или нет – посмотрим после сборов, во второй части сезона. Постараемся сделать все, чтобы улучшить оба компонента.

- Если сравнивать с прошлым годом, когда Заря шла на перерыв, у вас было 153 удачных обводки, а сейчас 203, то есть на 50 больше. Просили подопечных чаще брать игру на себя?

- Нет. Все объясняется довольно просто. Игроки, которые пришли в Зарю (говорю сейчас о Боли и Данило), более техничны и мастеровитее. Они обладают качественной обводкой один в один и даже один в два. Плюс с каждым годом улучшается техническая оснащенность остальных ребят (в топ-20 игроков по обводкам в нынешнем чемпионате из состава Зари входит только Хомченовский. Дмитрий расположился на 11-м месте (среди украинцев уступил лишь Коноплянке, Ярмоленко и Девичу) с 38 удачными обводками из 74 попыток, 51%. – прим. Ан.В.).

- Однажды вы сказали, что предпочитаете, чтобы крайние полузащитники больше смещались в центр, а флангами атаковать через крайних защитников. Вы придерживаетесь до сих пор этого мнения? Ярмаш – справа, и Гордиенко или Игнатьевич – слева, являются тем типажом защитников, с помощью которых можно проводить острые фланговые атаки?

- Да, если они играют у нас, значит, заслуживают этого. Но все же хотелось бы большего. Я им постоянно об этом говорю, делая на этом акцент, да и на тренировках им идет постоянный подсказ в этой связи. Думаю, мы на правильном пути.

- Раньше вы говорили, что для начала Заря должна стать твердым середняком, после чего можно будет говорить о еврокубках. В то же время Сергей Рафаилов заявил, что летом не будут продлены контракты со многими футболистами и в команде появится больше молодых украинских исполнителей. Предполагает ли стратегия развития клуба борьбу за попадание в зону ЛЕ?

- Мы с каждым годом действительно становимся все моложе и моложе, и это нормально. Сразу взять и омолодить состав.… Это еще никому не приносило пользы. Думаю, то, что мы делаем это постепенно, – единственный правильный путь, который только позитивно влияет на команду. Но для успешных результатов все-таки важен и баланс: молодости, среднего возраста и опыта. Может, конечно, дать результат и полностью молодой состав, но точно так же он может дать в итоге и антирезультат.

- В этом сезоне Заря, как минимум, наработала на статус крепкого середняка. Вы не чувствуете, что со стороны все ждут от клуба следующего шага, официальных заявлений о борьбе за попадание в Лигу Европы?

- Давления на нас я не ощущаю, но аппетит приходит во время еды. Конечно, если мы сначала ставили задачу сохранить прописку в Премьер-лиге, и выполнили ее, а потом поставили задачу стать середняком, и также успешно ее решили, то с каждым годом не только болельщикам, но и мне хочется большего. Вряд и кто-то из тренеров радуется, когда его команда – постоянный середняк без особых перспектив. Ребятам я постоянно говорю, что мы должны двигаться вперед. В прошлом году мы сделали шаг вверх на одну ступень. В этом опускаться ниже не имеем права. Более того — нужно постепенно двигаться вверх.

- И последнее: каждое трансферное окно (особенно – зимнее) многие клубы проводят массовые просмотры игроков, существенно обновляют составы. Заря же в последние год-полтора смогла приучить всех к другому подходу, построенному на минимальных кадровых изменениях…

- Если вспомнить то время, когда у нас были серьезные проблемы и мы боролись за выживание, то именно тогда мы и провели неплохую селекционную работу, пригласив в Зарю достаточно квалифицированных футболистов, которые по сегодняшний день доказывают свой профессионализм. Сейчас же стараемся приглашать игроков точечно, по позициям. Именно так мы брали тех же Боли и Данило.

Беседовал Анатолий Волков



Источник: http://football.ua/ukraine/news/229152.html
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (10.02.2014)
Просмотров: 364 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 2
2  
ТЫ НАВЕРНОЕ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ ХОДИШ, БАРДАК УЖЕ ДАВНО

1  
Все по делу.  Лишь бы  бардака в стране не было.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
AStaibbop

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.