Желько Любенович: «Хочется, чтобы Украина осталась единой» - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Вторник, 06.12.2016, 07:47
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Желько Любенович: «Хочется, чтобы Украина осталась единой»

 

Без сомнения, луганская «Заря» – одна из самых непредсказуемых команд нашего чемпионата. Победные подвиги подопечных Вернидуба в матчах с «Днепром» (3:1, 3:0) и с «Динамо» (2:0) сменялись неуравновешенными ничьими с запорожскими «металлургами» (0:0, 1:1), домашним поражением от «Ворсклы» (1:2) и другими обидными очковыми потерями. Таким же непредвиденным можно назвать и выступление в нынешнем первенстве сербского полузащитника луганчан. По крайней мере, классный победный матч с «Ильичевцем» в прошлом туре (3:0) стал для Любеновича дебютным в весенней части турнира.

– Желько, твой одноклубник Иван Петряк отметил, что крупный счет не должен вводить в заблуждение: мол, мариупольцы – сильный и неуступчивый оппонент. Да и статистика упрямо твердила: три ваших последних домашних поединка с ними завершались вничью.

– Правда, «Ильичевец» – хорошая команда, приличного уровня. Молодая, быстрая, амбициозная. Ничего плохого не могу сказать, только хорошее. К счастью, мы оказались лучше. И выиграли вполне заслуженно. Использовали свои моменты, при этом почти не дали их создать соперникам. Но главное, что тактически сыграли очень грамотно, за что нас тренер и поблагодарил.

– Ты поучаствовал в первой голевой атаке.

– Да, красиво получилось: «пяткой» отдал пас Петряку, а он уже вывел на удар Руслана Малиновского.

– Этот матч для вашего «коуча» стал рекордным в качестве главного тренера «Зари». Поздравили?

– Увы, лично я не знал. Только на следующий день в интернете прочитал. Рад, что хоть с подарком угадали – 3:0 (улыбается). Желаю Юрию Николаевичу большого здоровья и больших побед. Надеюсь, он еще долго будет тренировать «Зарю». Более того, думаю, если его команда, то есть мы, будет и дальше так хорошо играть, тренера вполне могут пригласить и в какой-нибудь топ-клуб.

– Ты впервые вышел на поле после зимнего межсезонья. Почему? Травмы что ли коварные, или это тренерская задумка?

– Слава Богу, на проблемы со здоровьем жалоб не было. Это тренерское решение было не выпускать меня на поле в двух первых матчах. Ничего удивительного или обидного: у нас достаточно квалифицированных исполнителей, 22 футболиста хорошего уровня. Причем, наверное, нет ни одного, о ком можно было бы сказать: без него команда сыграть не сможет.

– Незаменимых нет?

– Точно. Перед каждым матчем тренер решает, кого поставить, кого придержать. Скорее всего, у нас в составе еще не раз будут происходить замены, ведь наш наставник хочет, чтобы игровую практику имели все.

– Вернидуб не раз повторял: «Задача у нас одна – побеждать в каждом матче». Кроме этого давно избитого тренерами лозунга, больше смахивающего на отговорку, неужели не ставите перед собой реальные цели? К примеру, в еврокубки не тянет?

– Мы и, правда, перед каждым матчем настраиваемся исключительно выигрывать. Ведь сами перед собой поставили цель: занять в таблице место как можно выше. Но теперь, когда у нас появился шанс попасть в Лигу Европы, поверь, мы все очень постараемся, чтобы добиться этого. А тренерские установки «на победу»? Это его слова, точно. И они для нас – не пустой звук, изо всех сил стараемся подтверждать их делами. Ведь у нас есть хорошая, настоящая команда, любому сопернику можем дать бой!

– С грандами вы и впрямь бьетесь довольно резво: одолели «Днепр», «Динамо», чуть не дотянули до победы над «Металлистом» (2:2). Но не всех фаворитов вы гроза…

– Что есть, то есть, и это очень огорчает. С киевлянами и днепрянами удачно играем. А вот с «Шахтером», например, совсем ничего не получается. Как ни стараемся, как бы ни настраивались, обязательно проиграем, причем крупно.

– Ты не упомянул другой донецкий клуб, потягаться с которым луганчанам в этом первенстве оказалось не под силу: к поражению первого круга (0:2) добавилось фиаско в позапрошлом туре – 0:4. Ты в разгроме не участвовал, а как со скамейки показалось – что стряслось с крепкой «Зарей»?

– Очень больно было, все ужасно расстроились. Ведь не просто проиграли так крупно, так еще и дома!.. Хотя начиналось для нас все неплохо, хорошо играли вплоть до этой злосчастной красной карточки (показанной на 19-й минуте луганчанину Грицаю. – Авт.). А потом произошел несчастный случай, нам забили первый мяч… Но в футболе всякое бывает. Конечно, после такого поражения команда психологически упала. Хорошо, что так быстро поднялись, да и настроение – себе и болельщикам – подняли: уже в следующем туре уверенно обыграли Мариуполь. Значит, доказали, что когда встречались с «Металлургом», у нас был просто плохой день.

– Как Вернидубу удалось так резво настроить коллектив?

– Акцент он делал, в первую очередь, на психологию. Чтобы команда как можно быстрее восстановилась морально. Затем внимательно разобрали все ошибки, после которых нам забивали донетчане, придумали, как их исправить и больше не повторять.

– Следующий ваш соперник – не проще. Что думаешь о «Черноморце»?

– Наверное, с одесситами придется намного тяжелее, чем с «Ильичевцем». Всегда говорил, что «Черноморец» – добротная команда, сильная. Несмотря на потерю сразу нескольких основных игроков, у них и сейчас очень хороший состав. А еще я крайне уважаю их тренера Григорчука, который своими результатами давно доказал, насколько он классный специалист. В общем, всех ждет непростая встреча. Мы ведь играем дома, за нас – преданные болельщики. Изо всех сил постараемся, чтобы их снова не разочаровать. Тем более очень уж хочется на финише чемпионата занять шестое, еврокубковое место (улыбается).

– Одесситы стремятся туда же, к тому же у них Антонов с Гаем в последнем туре раззабивались…

– Если будем действовать так же тактически грамотно, как и в матче с «Ильичевцем», можем рассчитывать на успех. Понятно, что нужно строго сыграть в обороне, но дома, наверное, надо действовать первым номером. Ведь без забитых мячей сложно будет выиграть…

– Понимаю, что еще рановато, и все же: как тебе медальная гонка? Может, фаворитов назовешь?

– Если честно, до декабря мне было намного интереснее следить за нашим чемпионатом. Сейчас не такая интрига. Мне почему-то кажется, что борьба за чемпионство пройдет между «Шахтером» и «Днепром», причем команда Рамоса пребывает в очень хорошей форме и если продолжит в том же темпе, то реально сможет претендовать на «золото». А вот «Динамо» и тем более «Металлист» отстали. И уже, наверное, не вмешаются в спор за первое-второе место.

– Желько, ты столько лет провел в «Таврии», наверняка в Крыму остались знакомые, друзья. Созваниваешься с кем-то? Что говорят?

– Конечно, я со многими общаюсь, причем не только с футболистами: есть друзья, не занимающиеся спортом. Из игроков постоянно созваниваюсь с Дамиром Кахриманом, Марином Любичичем. Понятно, что они ничего не могут изменить в той ситуации, которая случилась в Крыму. Все, и футболисты, и болельщики, очень переживают, что же будет дальше с «Таврией», какое будущее ждет клуб.

– И какое же?

– Буквально позавчера разговаривал по телефону с Любичичем. Пока никто ничего конкретного не знает. Все ребята ждут, когда кто-то что-то скажет, хоть чуть-чуть прояснит ситуацию.

– Извини, что напоминаю о неприятном, но у себя на родине тебе уже приходилось переживать нечто подобное. Правда, у вас тогда это зашло намного дальше, до настоящей войны (Любенович родился в 1981 году в Белграде. – Авт.).

– Это страшно. Правда, на момент распада Югославии мне было только 10 лет, я не все помню, но это не самые приятные воспоминания. Это и впрямь похоже на то, что происходит сейчас с Крымом. Главное, чтобы ситуация не пошла дальше по стране. Хочется, чтобы Украина осталась единой, большой страной.

– В начале этой недели обстановка в Харькове, Донецке, Луганске весьма напрягала. Порадоваться победе над «Ильичевцем» в полной мере не удалось?

– Неприятно, когда в городе, где ты живешь, работаешь, какие-то люди, не знаю, кто, нападают на административные здание, происходят какие-то беспорядки. Но, в принципе, потом в городе было тихо, спокойно. Хотя неудобства испытать пришлось: я живу в центре, а из-за всего этого напряжения, чуть ли не весь город был блокирован милицией, на машине вообще было невозможно проехать, страшные пробки…
 

Валерий СЕЛЕЗНЕВ


Источник: http://bolel-ik.com.ua/content/view/5215/27/
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (11.04.2014)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
AStaibbop

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.