Юрий Вернидуб: «Очень приятно наблюдать за взаимоотношениями ребят» - Заря Луганск - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Воскресенье, 04.12.2016, 16:12
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » Заря Луганск

Юрий Вернидуб: «Очень приятно наблюдать за взаимоотношениями ребят»

Юрий Вернидуб: «Проезд по Невскому — один из самых ярких моментов в жизни»

26 мая исполнится 15 лет со дня завоевания нашей командой первого российского трофея. В интервью «ProЗениту» капитан сине-бело-голубых образца 1999 года Юрий Вернидуб эмоционально рассказал о событиях того сезона, вспомнил, как команда собирала деньги Александру Горшкову, и объяснил, почему подрались Бабий и Кутарба.

— Судя по тому составу, который в сентябре 1998-го вышел на матч 1/16 финала в Саратове, «Зенит» больше думал о борьбе за медали чемпионата, чем о победе в Кубке России.
— Я бы так не сказал. Поехал играть основной состав, просто нескольким ведущим футболистам дали отдохнуть. Они находились в запасе, и кое-кто из них во втором тайме вышел на поле. Всё же встречались мы с командой первого дивизиона, наверное, думали, что одолеем ее легко. Однако матч получился тяжелым: мы в начале пропустили два мяча и проигрывали 0:2 вплоть до концовки. Выручил Саша Бабий, пробивший метров с сорока. У него удар был, как из пушки. А потом, слава богу, хватило времени дожать растерявшегося соперника. Правда, пришлось 11-метровые бить, но уже присутствовало ощущение, что «Сокол» упустил свое: психологическое преимущество перешло к «Зениту».

— Матч в Сочи с «Жемчужиной», несмотря на крупную победу, получился не менее сложным.
— Да. Поле было вязким и тяжелым, дождь шел, а соперник играл так, будто ему жизненно необходимо было выиграть. Четыре красные карточки, драка в конце матча. Тогда Саша Бабий снова отличился, но уже по-другому: начал выяснять отношения с Кутарбой. Есть что вспомнить. Но главное — победили 4:1, причем абсолютно заслуженно: мы были сильнее.

— Перерыв между таймами продолжался почти полчаса, судьи, боясь угроз местных авторитетов, отказывались продолжать игру. Как виделись эти события из раздевалки «Зенита»?
— Вся игра получилась очень нервной, и драка началась не на пустом месте. Сейчас подробности уже стерлись, помню только, что хозяева были сильно недовольны судейством. Кто-то скандалил. Но кто были эти люди? Мы пытались сосредоточиться на игре, и в тот день оказались значительно сильнее. Никакой помощи судей не было. Футболисты «Жемчужины» норовили сыграть в кость, особенно во втором тайме, а по тяжелому полю убежать от опекуна сложнее. Да, конфликтов на поле хватало, но мы, я считаю, с достоинством вышли из сложившейся ситуации.

— Во время зимнего перерыва обсуждались перспективы борьбы команды за Кубок?
— Задача выиграть Кубок России ставилась тогда перед нами постоянно. Президентом клуба был Виталий Мутко, и он настраивал команду только на максимальный результат. Во всех турнирах. Вспомните, мы в 1997-м дошли до полуфинала, где уступили в Москве динамовцам. В 1998-м неплохо выступали в чемпионате, лишь в силу обстоятельств концовку смазали. Так что и на этот раз задача выиграть трофей стояла. Более того, с мотивацией всё обстояло нормально. В то время в «Зените» были не такие уж большие зарплаты, а за победу в Кубке нас ожидали солидные премиальные. Ребятам было за что сражаться.

— Четвертьфинал с «Ростсельмашем» вроде бы складывался удачно, но и в нем без форс-мажора не обошлось.
— Действительно, мы вели 1:0, продолжали атаковать. Игралось легко. Но в конце первого тайма получил красную карточку Андрей Кондрашов, мы остались в меньшинстве. Хорошо, что сразу, пока соперник не разобрался, что к чему, удалось второй мяч забить. Вторую половину играли на удержание счета. Ничего зазорного в этом не вижу. Отстояли свои ворота и прошли дальше.

— Накануне полуфинала верили, что можно обыграть ЦСКА, вице-чемпиона страны?
— Армейцы всегда были в лидерах, как и другие московские клубы. Мы прекрасно знали эту команду, внимательно изучили ее достоинства. Кстати, в предыдущем розыгрыше Кубка «Зенит» уступил ЦСКА на его поле. Однако на этот раз нам повезло: по жребию предстояло играть в Петербурге, а дома нас было сложно победить любому сопернику. На «Петровском» была в те годы ошеломляющая поддержка. Когда я играл в «Зените», мы уступали некоторым командам в классе, но при своих болельщиках эта разница нивелировалась. Против всех грандов на своем стадионе мы бились достойно, на равных. Честно говоря, вспоминаю атмосферу на «Петровском» с долей ностальгии. Вот и полуфинал с ЦСКА получился боевым, никто не хотел уступать. В принципе, матч получился равным, но мы забили, а они не использовали свои моменты.

— В том поединке также не обошлось без удалений. На этот раз соперник остался в меньшинстве. Такое обилие красных карточек (еще одна была в финале) — роковое стечение обстоятельств?
— Наверное, стечение обстоятельств. Хотя в те годы все кубковые игры проходили весьма напряженно. Всё решалось в одном матче, и никто не хотел уступать. Каждый раз — маленькая война, а на войне как на войне. Перед встречей с ЦСКА мы прекрасно понимали, что этот шанс может стать для нас последним, поэтому бились для достижения результата. Никто не хотел во второй раз остановиться в полуфинале. Мы это уже проходили. К данному моменту о финансовой мотивации думали, конечно, но уже в меньшей степени. Команда была не столь звездной, как сейчас, однако в «Зените» подобрались азартные ребята, которые мечтали чего-то добиться в футболе. И это было главным.

— Про футболиста, забивающего решающие голы, иногда говорят, что он всей команде намазывает икру на кусок хлеба. Как благодарили Геннадия Поповича, отличившегося и в четвертьфинале, и в полуфинале?
— Радовалась победе вся команда. Да, поздравляли Поповича, который отличился, но выигрывают все вместе. Гена был форвардом, который обязан забивать голы, и он хорошо исполнял свою работу. Пусть земля ему будет пухом, слишком рано ушел из жизни... Сейчас, став тренером, я еще глубже понимаю, что любой гол — плод коллективных усилий команды. Чтобы ни говорили, один на футбольном поле не воин.

— «Зенит» приехал в Москву за несколько дней до финала. Как команда готовилась к решающему поединку?
— Действительно, мы прилетели за два дня до матча, и «Газпром», который еще только начинал работать с «Зенитом», сделал нам шикарный подарок: разместил команду в своей гостинице. Акционеры создали просто сказочные условия перед финалом, о подобном мы тогда могли только мечтать. В общем, спокойно настраивались и тренировались в «Лужниках», правда, не на центральном, а на запасном поле. Уверен, что всё это стало существенным фактором в итоговой победе. Плюс немалый вклад в успех внес Анатолий Давыдов, который тогда был главным тренером «Зенита». Сейчас, имея за плечами немалый тренерский опыт, понимаю, что он тогда идеально выстроил линию поведения, не сделал ни одного неверного шага. Анатолий Викторович сумел раскрепостить нас перед игрой, вселил веру в каждого из нас. Может, мои слова звучат пафосно, но это действительно так. Переживали все со страшной силой, но в игре никакой зажатости не наблюдалось: эмоции были направлены в правильную сторону. И еще один немаловажный фактор: в «Зените» тогда сложился очень хороший коллектив.
И всё же финал складывался очень непросто.

Да, мы проигрывали динамовцам после первого тайма 0:1, но верили, что изменим ход матча. Опять же, хочу отдать должное главному тренеру. Анатолий Викторович вошел в раздевалку спокойным, уверенным в себе и в нас. Сказал, что всё нормально, надо продолжать играть как играли: обязательно забьем. Потом мы поговорили между собой. Я тоже пытался убедить ребят в том, что еще ничего не потеряно. Но даже не знаю, была ли в этом необходимость, все зенитовцы с нетерпением ждали возобновления игры. В итоге прекрасно действовала во втором тайме наша группа атаки, а Саша Панов и Рома Максимюк забили потрясающие по красоте голы. Сашка вообще какой-то немыслимый кураж поймал. Время от времени пересматриваю видеозапись того матча: сначала она была на кассете, а сейчас на диск переписал, так каждый раз восхищаюсь, как Панов с защитниками расправляется. Рома Максимюк тогда с температурой на поле вышел, Дима Давыдов накануне финала ногу сломал, но в гипсе, с костылями прилетел в Москву, чтобы нас поддержать. Словами не передать, как хотели выиграть. В моей отнюдь не короткой спортивной карьере второго такого матча, наверное, не было. А после финального свистка ощущение радости казалось просто каким-то безмерным. Такое запоминается на всю жизнь.

— Какие чувства испытали, когда вам вручили Кубок?
— Прежде всего гордость. Гордость за команду, которая за два с половиной года преодолела непростой этап. Мы долго шли к этому успеху, и на пути встречалось всякое. Однако сумели преодолеть трудности. В общем, непередаваемое чувство. Помню, перед отъездом на финал к нам зашел Юрий Андреевич Морозов: пожелал удачи и рассказал, что «Зенит» 55 лет не может выиграть Кубок страны, мол, пора сделать этот шаг. Очень хотелось сделать что-то приятное для Петербурга, для наших болельщиков. Так что было радостно еще и оттого, что не обманули ожиданий людей. Хотя, конечно же, тогда еще не предполагали, как нас встретят дома. Проезд по Невскому — это один из самых эмоциональных и ярких моментов в жизни. Мы даже представить себе не могли, что соберется столько народа, что чуть ли не весь город придет нас встречать. Команда ехала на открытых машинах, нам жали руки, отовсюду раздавались поздравления. Масштабы увиденного не поддавались осмыслению.

— Вы говорите о хорошей атмосфере в «Зените». А в чем это проявлялось?
— У нас не было каких-то группировок по несколько человек. Все футболисты основы находились в дружеских отношениях. Вместе тренировались, играли, часто вместе и свободное время проводили. Причем не только мы, но и наши жены между собой постоянно контактировали, советовались друг с другом, что-то обсуждали. Не дай бог, у кого-то что-то случится — все сразу приходят на помощь. У Саши Горшкова в 1998 году сгорела квартира, я предложил собрать деньги: никто из ребят не отказался. В итоге набралась довольно солидная сумма. И клуб еще помог. Это всё казалось естественным: вместе мы были не только во время праздников или семейных пикников на Финском заливе, но и в трудные периоды.

— Луганская «Заря», которую вы возглавляете, за несколько туров до финиша чемпионата находится в еврокубковой зоне. Нацелились на Лигу Европы?
— По крайней мере, очень надеюсь на это. Я с этой командой работаю более двух лет. И поверьте, удалось создать коллектив, очень похожий по микроклимату на «Зенит» конца 1990-х. Есть у нас и иностранцы, но это никак не влияет на атмосферу. Очень приятно наблюдать за взаимоотношениями ребят. Вполне возможно, это поможет на финише сезона.



Источник: http://fc-zenit.ru/main/news/ct1/67186.html
Категория: Заря Луганск | Добавил: Serejkee (29.04.2014)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.