Владимир Микитин: «Сезон получился неоднозначным» - U-21 - Каталог статей - Сайт Болельщиков ФК Заря Луганск
Суббота, 03.12.2016, 21:42
Меню сайта

Категории каталога
Заря Луганск
U-21
Другие
ДЮФШ
Заря-2
Чорно-Білі
Ветераны
U-19
Сообщения от администрации
Прогнозы

Главная » Статьи » U-21

Владимир Микитин: «Сезон получился неоднозначным»

Старший тренер U-21 Владимир Микитин подвёл итоги завершившегося чемпионата в разговоре с корреспондентом пресс-службы:

- Владимир Богданович, ваше мнение о завершившемся сезоне…
- Трудно давать полную оценку чемпионату, который не закончился. К сожалению, мы не доиграли и оставшихся два матча были ключевыми. Мы хотели проверить свой уровень. Тем более в матче с «Шахтёром» и «Динамо».

Сезон получился неоднозначным. Нам явно не хватало стабильности. Особенно в первом круге. Мы крайне неудачно играли на выезде. Всего лишь трижды сыграли на выезде вничью, остальные встречи проиграли.

Второй круг был более интересным в плане результата. Ребята наконец-то друг к другу притёрлись. Последние пять матчей мы не проигрывали. Ребята показали свой потенциал, и могли бы вполне закончить чемпионат на ещё более высоком месте.

Но по большому счету в турнирную таблицу стараемся не смотреть. Наша задача – подготовка футболистов для первой команды. Если это получается, значит мы на правильном пути.

- Главные, на ваш взгляд, минусы и плюсы игры команды в прошедшем сезоне…
- Один из минусов – нестабильность. Были провальные игры, а были и очень хорошие. Провальных матчей можно назвать немало. Это та же встреча с запорожским «Металлургом», когда мы проиграли 1:6. Сыграли тогда отвратительно. Запомнилась выездная игра с донецким «Шахтёром», когда мы после первого тайма выигрывали 3:0, а в итоге умудрились сыграть вничью, при этом последние 15 минут играя в большинстве. Запомнилась домашняя игра с киевским «Динамо», когда мы, выигрывая 2:0, проиграли 2:3. В той встрече мы сделали замены, которые не усилили игру, а наоборот ослабили. Значит, некоторые ребята были просто не готовы к таким серьёзным поединкам.

Но вот прошло время, прошли зимние сборы и ребята во втором круге показывали уже более зрелую игру. Значит можно сказать, что они прогрессируют.

В первом круге я не видел в своей команде лидера. А вот во втором мне понравилось то, что у нас появились даже несколько лидеров. Это более старшие ребята, за которыми тянутся молодые. Для этого надо было время. Всё-таки, в летний период в прошлом году нас покинули ряд игроков атаки. Это и Семён Жарый, и Ярослав Квасов. Другим, которые помоложе, было сложновато перестроиться.

Плюс, в первом круге нас подкосили травмы. Тот же Манджгаладзе в матче с луцкой «Волынью» за 10 минут до конца встречи получил совсем необязательную травму плеча. Сухаров пропустил много игр из-за проблем с коленом. Бородай тяжело приходил в себя после травмы, которую долго залечивал. Банасевич залечивал травму, потом получил новую в сборной. Делали операцию, он долго лечился. Те игроки, на которых мы надеялись, сыграли в первом круге немного. Это тоже объективная причина, но ни в коем случае не хочется говорить, что именно из-за травм мы играли так плохо в первом круге.

- Какие матчи, на ваш взгляд, были лучшими?
- У нас было много хороших матчей. Можно вспомнить игру с донецким «Металлургом», когда мы дома выиграли 5:0. 5:1 обыграли «Таврию» дома. Вспоминаю первый тайм матча с донецким «Шахтёром» на выезде. К сожалению, в первом круге нам не удалось выиграть на выезде. Это была психологическая проблема. Где-то выглядели достойно, но всё же пропускали. Не совсем получалось в атаке, но во втором круге всё изменилось в лучшую сторону. Я веду статистику. До зимнего перерыва, после 17-ти туров мы набрали 21 очко, то во второй части мы провели 9 игр и набрали 19 очков. Видно, что команда растёт. А если растёт команда, то растёт индивидуально каждый футболист.

- Очень нравится тот факт, что вы потихонечку подтягиваете и молодых ребят из U-19…
- Видно, что работает и U-19, и наша ДЮФШ. Говорю им спасибо. Они на правильно пути. Мы приходим к ним на тренировки, а они к нам. У нас полное взаимопонимание. Например, рад за Мишу Шершня. Он хорошо влился в коллектив. Зимой на сборах сыграл почти все игры. Да, допускал много ошибок, но мы в него верили и видели в нём потенциал. Он начал прибавлять, начала проявляться уверенность. В его игре весной стабильность заметили не только болельщики и журналисты, но и главный тренер первой команды Юрий Вернидуб.

Взять того же Дениса Белоусова. Мы его берём в дубль. Мальчик прибавляет. Такова политика клуба. Мы никого не просматриваем. Берём только своих. Но нужно понимать, что просто так из U-19 к нам не попадёт никто. Нужно, чтобы они чётко понимали требования. Необходимо любить футбол, работать с утра до вечера. Если видно, что у парня «горят» глаза, двери для таких футболистов всегда открыты.

Мы внимательно смотрим за старшей группой нашей детско-юношеской футбольной школы ФК «Заря». На сегодня берём в команду Максима Слюсара. Хочется, чтобы он обрёл уверенность. Спуска ему, конечно же, не дадим. Нужно, чтобы он понимал, что футбол – тяжёлый труд.

- На каждый матч вы серьёзно настраиваете ребят, очерчиваете план на игру и требуете от игроков его выполнения. Тем не менее, есть ли требования, которые вы просите выполнять, вне зависимости от соперника?
- Я стараюсь проводить тренировки, чтобы ребятам было интересно. Выбираю ту тактику на игру, которая нравится футболистам. В том возрасте, в котором ребята сейчас находятся (то есть, до 21 года), они быстро воспринимают тактику, которая им нравится и с удовольствием играют в футбол. В первой команде, естественно, всё иначе. Результат там на первом месте, а от нас результат не требуют. Поэтому, я хочу, чтобы ребята играли с удовольствием. Можно играть на результат, но я прекрасно понимаю, что нужно активно действовать на чужой половине поля. После потери мяча у нас есть 5-10 секунд, когда, казалось бы, команда соперника уже овладела мячом, но при этом немного расслабляется. В это время мы должны попытаться их, как говорят в футболе, «прессануть». В эти моменты забивали немало мячей. Но должна быть «холодная голова». Здесь как раз и нужен лидер, который будет понимать, когда нужно идти в атаку, а когда нет. С лавки ты не успеешь крикнуть о том, что нужно прессинговать или нет. Там всё происходит в доли секунды.

К сожалению, в такой тактике есть и свои минусы. Не всегда удаётся прессинговать, и мы пропускаем контратаки. Поэтому ещё раз говорю: подобная тактика нравится футболистам и все исполнители, когда им нравится играть, растут. Со временем приходит уверенность в своих силах и результат.

- Вы постоянно проводите с ребятами беседы, как вы уже сказали, относительно «холодной головы», отсутствия лишних разговоров с арбитрами и так далее…
- У ребят должна быть заряженность. Каждый должен быть заряжен на победу, на игру, на самоотдачу, самопожертвование. В пылу может быть всякое. Тем более, у нас есть горячие парни. Мы штрафуем, понимаем, что не хотел футболист так поступить. Но игрок должен понимать, что подвёл, в первую очередь, команду. У нас были такие инциденты. Штрафовали игроков. Это и Жичиков, и Манджгаладзе. Они понимали, что это неправильно. Например, Максим Жичиков получил красную карточку и пропустил три игры. Играли с «Черноморцем». При счёте 0:1 в конце тайма он получил карточку на ровном месте. Во втором тайме всё можно было исправить, но мы остались в меньшинстве, а выиграть вдесятером у такой команды, как «Черноморец», было сложно.

- С кем из игроков решили расстаться?
- У нас есть ряд футболистов, с которыми не продлим контрактные соглашения. У 7-х игроков контракты заканчиваются. Завершилась аренда у Максима Жичикова и он вернётся в «Шахтёр». С двумя игроками, кроме этого, мы контракты не продлеваем. Это Даниил Моисеев и Назар Гаркуша.

- Весной мы стали играть гораздо стабильнее и ключ к этому – сыгранность…
- Это были первые мои сборы, в которых мы не выиграли ни одной игры. Все матчи проиграли. В последней встрече на сборах против «Кремня» из Второй лиги был прогресс. Да, проиграли, но выглядели достойно, и было видно, что на сборах чему-то научились. Нужно было, чтобы ребята притёрлись друг к другу, но времени на сборах было мало – всего лишь две недели.

Первый матч весенней части, проигранный в Полтаве 0:3, говорит о том, что мы тяжело приходили в себя после зимы. Два тура весенней части перенесли на апрель. В таком режиме никогда не играли. Как раз в таких играх мы меньше тренировались, а больше играли. Ребята, естественно, постепенно сыгрались и последние три матча, к примеру, выиграли.

Нам приходилось перестраивать график, так как играли каждые 3-4 дня. Между играми разгружали ребят. Хорошо, что все эти плотные матчи прошли хорошо и без травм.

- Расскажите о планах команды на ближайшее время…
- Мы ребят распустили чуть раньше, так как два последних тура не доиграно. Ребята получили достаточно игровой практики. Соберёмся 20 июня. Естественно, каждый футболист получил план работы на отпуск. Они должны прийти более-менее подготовленными. Чемпионат начинается 25 июля и думаю, месяца будет более чем достаточно для того, чтобы подготовить команду.

- Но вы и в отпуске собираетесь играть в футбол?
- Естественно, у любого спортсмена не может быть отпуск «на печи». Ребята должны отдыхать активно. С 1 июня они должны приступить к серьёзным индивидуальным тренировкам, а до этого будем собираться каждый понедельник и четверг, и играть, в так называемый дыр-дыр.


Пресс-служба ФК «Заря»



Источник: http://zarya-lugansk.com/news_show.php?news_id=4968
Категория: U-21 | Добавил: Serejkee (23.05.2014)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Статистика
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

МЫ ВКОНТАКТЕ

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2016 Дизайн сайта - Jay.