Суббота, 27.04.2024, 21:04
МЕНЮ

1975 ГОД

В январе 1975 года "Зарю" принял новый старший тренер. Из-за невозможности выполнять свои обязанности по состоянию здоровья Евгением Пестовым, команду возглавил Юрий Владимирович Захаров. Снова сильно видоизменился состав "Зари". Ушел в киевское "Динамо" Сергей Кузнецов, призваны в ряды Вооруженных Сил М.Форкаш и А.Павлов, покинул большой футбол в сравнительно раннем возрасте – Геннадий Шилин. Команду пополнили А.Аверьянов, Ю.Ковалев, Ю.Рабочий, братья Малые. После небольшого отсутствия возвратился в "Зарю" Александр Ткаченко.

Старт 37-го чемпионата СССР был для "Зари" обнадеживающим. Победа в стартовой встрече над ЦСКА – 1:0 (гол - В.Кузнецов). Однако, последовавший за этим трехматчевый выезд по маршруту Москва-Киев-Днепропетровск очков команде не принес, а в пассиве появилось 7 пропущенных мячей. Но уже с 4-го тура последовала одиннадцатиматчевая серия, в которой луганчане оступились только один раз в Ереване – 0:2. В ходе этой серии "Заря" победила "Черноморец" и СКА (Ростов) – 3:1, "Зенит" – 3:0, "Спартак" – 1:0, сумела привезти очки из Львова, Донецка и Москвы (ничья с "Динамо"), сыграла вничью с "Локомотивом" – 1:1 и тбилисским "Динамо" – 2:2. В Ташкенте был обыгран "Пахтакор" – 2:1.

Первый круг луганчане закончили очень успешно, одержав 6 побед, 5 матчей сыграв вничью и в 4 – проиграв. Набрав 17 очков "Заря" делила вместе с "Шахтером" и тбилисским "Динамо" места с 3 по 5 и отставала от идущего вторым "Арарата" всего на одно очко.

А вот старт второго круга был неудачным. Одно очко в трех матчах в ходе которых было сокрушительное поражение – 0:4 от ЦСКА, 1:2 – в Луганске от "Торпедо".

Очередная серия со знаком "+" началась в Луганске 17 августа матчем с чемпионом – 1:1. В ходе этой серии кроме ничьей с киевлянами, были еще две ничьи на "Авангарде" с "Карпатами" и "Пахтакором". Так же были одержаны две победы в гостях – 1:0 над "Локомотивом" и в Тбилиси над "Динамо" – 3:2. Повержен "Днепр" – 2:0. За 6 туров до окончания чемпионата "Заря" находилась на 4-м месте, уступая идущему вторым столичному "Динамо" – одно очко. Что случилось с командой в дальнейшем – непонятно. После поражения в Одессе 5 октября и ничьей дома с "Шахтером" наступило "черное" 19 октября, когда в Луганск приехало московское "Динамо". В этот день на поле стадиона "Авангард" были только гости. Москвичи издевались над "Зарей" как хотели и забивали мячи на любой вкус. Итог не утешителен – 0:6. Порой казалось, что на поле в роли избиваемого младенца находилась не луганская "Заря", а команда из заштатного колхоза. После ничьей в Москве со "Спартаком" снова следует поражение дома от "Арарата" – 0:1. В итоге, вместо борьбы за призовые места луганчане оказались только в середине таблицы.

Финишировала "Заря" в чемпионате мажорно, если можно так назвать победу над ростовским СКА, который уже давно прочно осел на последнем месте.

Удивительный результат показала "Заря" во втором круге в матчах на своем стадионе. Из 8 встреч проведенных на "Авангарде", "Заря" выиграла только одну! Четыре раза сыграла по - 1:1 и трижды проиграла с общей разницей – 7:12! При этом на выезде результат был положительный – 3 победы в 7 встречах, 2 ничьи, 2 поражения. Если бы во втором круге "Заря" в матчах на своем поле потеряла бы не 10 очков, а всего – 2, она стала бы серебряным призером! Вот такие метаморфозы происходили с луганской командой. В итоге – только 9-е место.

Лучшим бомбардиром команды стал Юрий Елисеев, забивший семь голов.

Вот, кто выходил на поле в футболках "Зари" в 37-м чемпионате СССР: А.Журавлев и В.Кузнецов провели по 30 матчей, А.Куксов – 29, А.Ткаченко – 28, В.Аверьянов, Ю.Васенин, Ю.Елисеев, Ю.Ковалев, Н.Пинчук – все по 25 встреч, В.Белоусов – 24, В.Малыгин – 24, С.Андреев – 21, В.Абрамов – 20, В.Стульчин – 18, Г.Гусев – 12, Ю.Рабочий – 7, Л.Клюев – 3, А.Мороз, В.Малый и Л.Малый, А.Шакун – по 1.

Как финалист Кубка СССР 1974 года "Заря" должна была осенью 1975 года стартовать в розыгрыше Кубка обладателей Кубков. Однако, непонятным решением Федерации футбола СССР с 1975 года в Кубок Кубков делегировался победитель или финалист Кубка СССР текущего розыгрыша. Таким образом, "Зарю" искусственно лишили права завоеванного ею в прошлом сезоне представлять СССР на европейской арене.

Но луганчане, чуть было, не превзошли самих себя, т.к. второй год подряд "Заря" достигла финала Кубка СССР.

В сезоне 1975 года жребий был уж очень благосклонен к нашей команде. Судите сами, в 1/16 финала "Заря" на своем поле с трудом побеждает будущего неудачника чемпионата СССР – ростовский СКА – 1:0 (гол на 28-й минуте забил Виктор Кузнецов). "Заря" выступала в таком составе: Ткаченко, Гусев, Малыгин (Шакун), Абрамов, Васенин, Журавлев, В.Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Ковалев (Андреев).

В 1/8 финала в Душанбе не сумев обыграть в основное и добавочное время перволиговый "Памир" – 0:0, "Заря" берет верх в серии послематчевых пенальти – 3:2. "Заря" выступала в таком составе: Ткаченко, Гусев, Малыгин, Абрамов, В.Кузнецов, Журавлев, Андреев (Шакун), Белоусов, Елисеев, Куксов, Ковалев. Послематчевые пенальти забили: Журавлев, Ткаченко, Абрамов. Не забили: Кузнецов, Шакун, Куксов.

В ¼ финала снова предстояла поездка в Среднюю Азию, теперь уже к "Пахтакору", еще одному неудачнику чемпионата СССР. Сценарий – душанбинский. Несмотря на 40-градусную жару, "Заря" играла с большим подъемом. Три раза один на один с вратарем выходил Анатолий Куксов, и три раза был не точен. 0:0 – в основное и добавочное время, 4:2 – победа "Зари" в серии пенальти. Герой этих матчей – вратарь А.Ткаченко, отразивший два одиннадцатиметровых. В полуфинале соперник серьезный – столичный ЦСКА, но матч проходил в Луганске. На 25-й минуте Куксов открыл счет, на 69-й минуте армеец Худиев сравнял его. До конца основного времени счет не изменился, а в дополнительное время на 110-й минуте В.Белоусов сумел забить победный мяч и второй раз подряд вывел "Зарю" в финал.

9 августа 1975 года. Как и год назад снова "Лужники". Но соперник уже другой – экс-чемпион СССР – ереванский "Арарат". С первых же минут матча инициативой завладела "Заря". На 8-й минуте команда получила право на штрафной в 25-метрах от ворот "Арарата". Соперник выстроил "стенку". Капитан "Зари" Журавлев откинул мяч вправо и В.Кузнецов сильным и точным ударом отправил его в дальний угол ворот. Добившись успеха, "Заря" сразу утратила бдительность, снизила скорость, игра выровнялась. Грубейшую ошибку допустил Малыгин. Он небрежно откинул мяч вратарю, к которому устремился полузащитник "Арарата" Аркадий Андриасян и сравнял счет. В конце первого тайма защита "Зари" допускает еще одну, на этот раз роковую ошибку и Э.Маркаров ставит победную для "Арарата" точку – 2:1. Весь второй тайм прошел в атаках "Зари", но, увы… Второй год подряд, дойдя до финала, луганчане так и не смогли перейти заветный рубикон. А Кубок был так близко…

Вспоминает чемпион СССР 1972 года, мастер спорта СССР Николай Иванович Пинчук: "Два раза подряд мы играли в финале Кубка СССР, дважды могли обыгрывать и должны были выигрывать у своих соперников. Но нас постигло несчастье. В первом финале с киевлянами Виктор Кузнецов за две минуты до конца матча выскочил один на один с вратарем, но не забил. Другой раз, уверен, он из ста попыток забил бы сто раз, но в том случае, я не знаю, как он умудрился не забить. Второй финал – это игра с "Араратом". Мы контролировали игру, но неудачно сыграл защитник и мы снова проиграли. Хотя бы один раз Кубок в Луганск надо было привезти и положить в него золотые медали".

Вспоминает чемпион СССР 1972 года, капитан "Зари", директор СДЮШОР "Заря" Александр Никифорович Журавлев:" Причина двух подряд неудач в финалах Кубка СССР, на мой взгляд, в снижении общего состояния физической готовности команды, поэтому в матче с киевлянами не сумели выстоять в добавочное время, а в игре с "Араратом" все перечеркнула досадная ошибка Малыгина".

В конце августа 1975 года, во время перерыва в чемпионате СССР, "Заря" провела три товарищеских матча в Польше с представителями высшего дивизиона. 27 августа в Катовице "Заря" добилась уверенной победы над "ГКС" после точных ударов Андреева на 60-й минуте и Куксова на 65-й . А вот в Сосновце "Заря" с таким же счетом проиграла "Заглембе". В последнем матче турне луганчане после гола Стульчина победили в Лодзи одного из лидеров польского чемпионата – "Видзев".

В середине декабря "Заря" отправилась в Камерун, где сначала победила чемпиона этой страны "Кайман" – 2:0, а затем в столице одну из сильнейших команд Африки – "Канон" (Яунде) – 4:0.

Значительное улучшение командной игры в сезоне 1975 года во многом связано с некоторыми нововведениями. Два полузащитника – Аверьянов и Ковалев помогли вдохнуть жизнь в угасающий игровой тонус луганской команды.

1976 ГОД

Сезон 1976 года был "два в одном", т.е. в этом году, как и сорок лет назад было проведено два чемпионата СССР – весенний и осенний. Вызвано это было интересами качественной подготовки сборной СССР к решающим играм чемпионата Европы и Олимпиады –76.

Особенность "весеннего" 38-го чемпионата СССР заключалась в том, что по его итогам лигу сильнейших не покидал никто, что дало основание некоторым периодическим изданиям назвать его "товарищескими играми на первенство СССР".

В 1976 году к руководству "Зарей" вернулся Евгений Пестов. Несколько изменился тренерский штаб. Начальником команды стал известнейший футбольный вратарь, впоследствии первый президент Федерации футбола Украины Виктор Максимович Банников. Тренером "Зари" стал заслуженный тренер Украины Владислав Петрович Глухарев. Об изменениях в составе "Зари" на страницах "Спортивной газети" поведал В.М.Банников: " В киевское "Динамо" перешли Ю.Ковалев и А.Бережной. Написал заявление об уходе А.Аверьянов. Закончил выступления в футболе наш заслуженный ветеран, вратарь Л.Клюев. Вернулись после службы в армии М.Форкаш и Вик.Абрамов. Из киевского "Динамо" вернулся В.Семенов. Потянуло в родные пенаты и А.Игнатенко".

Одним из этапов подготовки "Зари" к сезону стали зимние турниры по мини-футболу на призы Спорткомитета СССР и еженедельника "Неделя". Сначала, в середине января проводились предварительные групповые турниры. Луганчане выступали в киевской группе и к удивлению многих, одержав победы над киевским "Динамо" – 5:2 и донецким "Шахтером" – 7:1, сыграв вничью – 6:6 с "Карпатами", заняли первое место в группе и попали в полуфинальную подгруппу турнира, который проводился в московских "Лужниках". Соперниками "Зари" на этой стадии стали московское "Динамо", "Торпедо" (Кутаиси) и болгарская команда "Академик" (София). И снова "Заря" стала творцом сенсации. Переиграв будущего чемпиона, московское "Динамо" – 3:2 и болгарский "Академик" – 8:4, сыграв – 6:6 с кутаисскими автозаводцами, луганчане заняли первое место в подгруппе и вышли в финал турнира.

Другим финалистом турнира стал победитель второй полуфинальной подгруппы – ленинградский "Зенит". Игра проходила в упорной борьбе и закончилась победой "Зенита" – 4:2 (голы у "Зари" забили В.Семенов и В.Малый), а главный приз еженедельника "Неделя" отправился в город на Неве.

Успешное выступление "Зари" на всех стадиях этого турнира вселяло в сердца болельщиков оптимизм, а болельщики, как известно, люди преданные.

Тем более удивительным было не просто провальное, а унизительно беспомощное выступление "Зари" в 38-м чемпионате СССР. Команда провела "весенний" чемпионат отвратительно. На "Зарю" было жалко смотреть. На поле была безвольная, начисто лишенная самолюбия команда. Да и командой этот коллектив вряд ли можно было назвать. В такой обстановке старшему тренеру "Зари" Е.Пестову пришлось делать ставку на дебютантов, при этом рискуя и очками, и моральным духом. Но другого выхода не было. От чемпионской команды -72 не осталось ничего, кроме названия.

Начав "за здравие" – тепловозостроители одержали победу над столичным "Локомотивом" – 1:0, а сыграв во втором туре – 0:0 с "весенним" чемпионом – "Динамо", и вовсе обосновались в лидирующем квартете. Но дальше все было "за упокой". Проиграв 19 апреля ЦСКА – 0:3, "Заря" в течение 11 туров не знала вкуса побед до 7 июля. На протяжении этой "впечатляющей" серии луганчане только три раза сыграли вничью: со "Спартаком", "Зенитом" и "Черноморцем", при этом трижды проиграв с крупным счетом – 0:3 (ЦСКА, "Карпатам", "Динамо" (Тбилиси)). Из рук вон плохо обстояли дела с атакой. В 11 матчах было забито только … три гола! Для сравнения: в двух заключительных играх 38-го чемпионата СССР с "Крыльями Советов" и минским "Динамо", "Заря" отличилась пять раз, что почти в два раза больше, чем в предыдущих 11 играх. Нонсенс!

Только луганчане из всех 16-ти команд не сумели преодолеть 10-голевой рубеж. А лучшим бомбардиром команды стал Анатолий Куксов, забивший только три гола! Пропускала больше всех опять-таки "Заря" – 24 мяча. На своем стадионе луганчане забили и пропустили по пять мячей. А вот на каждый гол, забитый тепловозостроителями на чужих полях, приходится почти по пять мячей забитых соперниками в ворота "Зари". Итог печальный – последнее место в чемпионате, которое, к счастью, давало возможность " переэкзаменовки на осень".

Вот, кто выступал в составе "Зари" в 38-м чемпионате СССР: А.Ткаченко, В.Абрамов, В.Кузнецов, А.Куксов – провели по 15 матчей, Н.Пинчук, В.Малыгин – по 14, С.Андреев – 13, В.Семенов, В.Стульчин, В.Белоусов – по 11, А.Сорокалет – 10, А.Игнатенко – 9, А.Журавлев – 8, Ю.Васенин – 7, В.Малый – 4, Ю.Елисеев, Л.Малый – по 3, Вик. Абрамов – 2

По завершении 38-го чемпионата СССР Е.В.Пестов дал интервью газете "Советский спорт", в котором отметил: " Нам, выступившим плохо в весеннем чемпионате как никому нужен был отдых от … футбола. Но не от спорта! Изменив характер занятий, можно хорошо отдохнуть, набраться сил. Так мы и поступили. Нужна нам была и игровая практика. Но в начале мы не знали где ее приобрести: международных турниров, которые обещало Управление футбола, не было. И тут оказал помощь Всесоюзный Совет спортивных обществ профсоюзов. Он организовал поездку "Зари" в ГДР, где мы провели три встречи с сильнейшими коллективами. С одинаковым счетом – 2:1 мы выиграли у "Магдебурга" и лейпцигского "Локомотива", и с таким же счетом проиграли берлинскому "Динамо"".

В первой половине сезона луганчане неудачно стартовали и в розыгрыше Кубка СССР. Весной "Заря" с трудом обыграв на своем стадионе благовещенский "Амур" (вторая лига) – 2:1 (голы забивали Пинчук и Куксов), уже в следующей стадии уступила в дополнительное время донецкому "Шахтеру" – 0:1.

14 августа 1976 года стартовал 39 чемпионат СССР. "Заря" открывала его на своем поле матчем с "Черноморцем". Матч этот памятен не только победой луганчан – 1:0 (С.Андреев), но и тем, что на 70-й минуте встречи ушел с поля один из лучших футболистов в истории луганского футбола, чемпион СССР 1972 года Юрий Васенин. Это было последнее выступление Юрия в составе "Зари". Болезнь все-таки прервала его спортивную карьеру.

Матч в Донецке отличался завидным упорством и закончился безголевой ничьей – 0:0. Ну, а после победы в Луганске над серебряным призером весеннего чемпионата "Араратом" – 1:0 (гол забил Семенов), "Заря", к удивлению многих, возглавила турнирную таблицу.

Однако, выезд в Ленинград и Москву быстро все расставил по своим местам. Поражения от "Зенита" – 1:3 и чемпиона – 0:1 отбросили луганчан на 8-е место. Следующие два матча в Луганске оставляли болельщикам надежды, но … Две столичные команды – "Торпедо" и ЦСКА вывезли с "Авангарда" максимум очков. Усугубило ситуацию поражение во Львове от "Карпат" – 1:3, которое окончательно вернуло "Зарю" на уже "привычное" последнее место после пяти поражений кряду.

Динамовцы Киева вышли на матч в Луганске без Блохина и Трошкина, с явным шапкозадирательским настроением. И хоть "Заря" не сумела победить, но все-таки проучила именитых гостей – 1:1.

Встреча в Тбилиси была очень знаменательной для местных динамовцев – они проводили 1000 матч в высшей лиге СССР и, естественно, не могли ударить в грязь лицом перед своими болельщиками в такой юбилей. "Заря" была просто раздавлена – 3:0.

Переломным для луганчан стал матч 11-го тура с "Днепром". Два гола забитые В.Малым предопределили успех "Зари" – 2:1. Исторической можно считать победу луганчан в Минске, где в присутствии 27 000 зрителей было обыграно местное "Динамо" – 2:1, причем победа была волевой: на гол минчанина Ломакина "Заря" ответила точными ударами С.Андреева и Н.Пинчука (с пенальти).

В следующем матче был обыгран еще один кандидат в аутсайдеры – московский "Спартак" – 2:0. Оставалось провести всего два матча. К большому сожалению луганских болельщиков "Заря" уступила в Москве железнодорожникам всего за пять минут до окончания встречи, до этого отражая все попытки москвичей добиться успеха.

Шекспировский вопрос: "Быть или не быть?" – решался в матче последнего тура в Луганске. И "Заря" ответила: "БЫТЬ!"- победив в холодную и ветренную погоду с минимальным преимуществом куйбышевские "Крылышки" – 1:0 ( решающий гол забил Ю.Елисеев), что в итоге вывело ее на спасительное 12-е место в таблице.

Итак, как видим, на старте 39-го чемпионата "Заря" была единоличным лидером, но в большинстве матчей показала невыразительную игру, хотя в ее составе продолжало играть 10 чемпионов СССР. Интересная деталь, совершив "блиц криг" в последних пяти турах чемпионата, луганчане набрали очков больше, чем чемпион "Торпедо" и ЦСКА вместе взятые и столько же, сколько набрали вместе "Арарат", "Спартак" и московское "Динамо".

Однако, если сложить очки, набранные "Зарей" в двух чемпионатах, то она все – равно будет последней. И когда специалисты критически оценивали раздел сезона на два турнира, оказалось, что единственная команда, получившая выгоду от этого – "Заря", ибо этот раздел оставил ее в высшей лиге.

Вот, кто выступал в составе "Зари" в 39-м чемпионате СССР: С.Андреев, В.Малыгин, Н.Пинчук – провели по 15 матчей, В.Абрамов, В.Кузнецов, В.Стульчин, А.Куксов – по 14, А.Игнатенко, Ю.Рабочий, А.Ткаченко – по 13, Ю.Елисеев – 10, А.Журавлев – 9, В.Малый –7, В.Белоусов, В.Семенов – по 5, А.Сорокалет – 4, М.Форкаш – 3, Вик. Абрамов и Л.Малый – по 2, Ю.Васенин – 1.

Лучшим бомбардиром "Зари" стал Юрий Елисеев, забивший четыре гола.

НАЗАД
ФОРМА ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК

МЫ ВКОНТАКТЕ

СТАТИСТИКА
Луганский рейтинг
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна! Сайт болельщиков ФК ЗАРЯ ЛУГАНСК © 2024 Дизайн сайта - Jay.