Много слов было сказано, о той мощной PR компании, которую провело перед матчем с луганской «Зарей» руководство киевского «Арсенала». Оценивать итоги работы, по привлечению болельщиков под «сине-красные» знамена не наше дело, это будут делать киевские боссы. Мы же сконцентрируем свое внимание на самом футболе, а весь «околофутбол» оставим на растерзание или же смакование, кому, что больше нравится- другим.
Стоило только взглянуть на стартовый состав «Зари» в этом матче, становилось ясно, команда Александра Косевича уезжать из Киева «пустой» не собиралась. Давно мы не видели в составе луганчан, что бы одновременно на поле, находилось столько игроков атакующего плана. Похоже, что с приходом в «Зарю» двух новых центральных хавов Бредуна и Бабая, «Заря» будет играть в более быстрый и мобильный футбол. Время покажет. Эти игроки способны, играть как на разрушение, так и созидание атак своей команды.
Что касается защитных порядков «Зари», то по сравнению с осенью частью чемпионата она так же несколько видоизменилась. Если возможности Алексея Храмцова луганским болельщикам хорошо известны, Алексей не раз доказывал, что по праву является капитаном команды, надежным и опытным центральным защитником, то Игорю Коротецкому еще предстоит, на протяжении сезона завоевать зрительские симпатии.
Мало кто сомневался, что поединок «Арсенала» с «Зарей» будет острым и бескомпромиссным. Так оно и случилось. Едва прозвучал свисток арбитра из Одессы Виктора Швецова, возвещающий о начале встречи, команды ринулись в бой.
Команда Заварова с первых минут матча попыталась захватить инициативу. Строя свои атаки через фланги, «Арсенал» устремился вперед. Для подопечных Александра Косевича было очень важно выдержать первый натиск киевлян и перевести матч в более спокойное русло. Не смотря на то, что футболисты «Арсенала» несколько больше владели мячем, первый опасный момент в этом поединке возник у ворот Ревы. На 8-й мин. опасно пробивал Целых, но вратарь правильно выбрав позицию, не позволил поразить свои ворота. Футболисты «Арсенала» всеми силами стремились открыть счет в этом матче первыми. Не имея возможности пройти луганские защитные заграждения с помощью короткого и среднего пасса, киевляне предприняли ряд попыток вывести на ударную позицию Селезнева за счет длинных забросов в глубину луганской защиты. Оборона «Зари» действовала надежно. Своевременные перемещения вперед Храмцова и Коротецкого вынуждали «бокового» сигнализировать о «положении в не игры». Играя на контр-атаках гости первые открыли счет в матче. Луценко пройдя по левому флангу ворвался в штрафную «Арсенала», сделал передачу на Целых и Юрий в борьбе с киевскими защитниками сумел переправить мяч в сетку ворот соперника. Киевляне ринулись отыграть пропущенный мяч. Бито прорвавшись к штрафную «Зари» попытался нанести удар по воротам Бажана, но в последний момент ему помешал Храмцов, подставившись под мяч. Чуть позже, Старгородский предпринял попытку приблизиться к воротам Бажана. Его удалось остановить буквально в нескольких метрах от штрафной, путем нарушения правил. Для луганчан очень важно было выстоять массированные атаки «Арсенала». В первом тайме это удалось. При счете 0:1, команды ушли на перерыв.
После перерыва, общая картина игры не поменялась. «Арсенал» атаковал большими силами, «Заря» играла от обороны, стремясь удержать преимущество в счете. Четкие командные действия игроков «Зари» не позволяли футболистам «Арсенала» создать, что-то стоящее у ворот Бажана. Постепенно атакующая мощь киевлян начала ослабевать, напротив луганские футболисты провели ряд атак, которые могли доставить хозяевам поля большие неприятности. Луценко и Воробей начали меняться флангами. Иногда усиливали фланг играя на одной стороне. Защите «Арсенала» было тяжело справляться с луганскими форвардами. В результате, Симоненко за фол на Воробье получив красную карточку на 54-й мин. оставил свою команду в меньшинстве. Кто знает, как бы далее развивались события, если бы через пару минут арбитр не решил уравнять составы, путем удаления с поля Луценко. Честно говоря, с ложи прессы, было тяжело догадаться о причинах, побудивших Виктора Швецова принять такое решение, поэтому не будем оспаривать решение арбитра. Можно и нужно согласиться со словами главного тренера луганчан, которые он произнес на послематчевой конференции: «Будем смотреть видеозапись, будем разбираться». Факт остается фактом, команды сокращенными составами продолжили борьбу на поле. Удаление игроков оказалось на руку киевлянам. Луганчанам стало тяжелее сдерживать быстрых футболистов «Арсенала». Атаки киевлян становились все острее. После удара Селезнева на 61-й мин. лишь мастерство Бажана не позволило «Арсеналу» сравнять счет. Игорю все чаще и чаще приходилось вступать в игру и демонстрируя свое вратарское мастерство. Алан, Селезнев не раз проверяли надежность луганского голкипера. Забегая вперед, скажу, что это был один из лучших матчей Игоря Бажана в составе «Зари». На 66-й мин. Александр Косевич решил усилить оборонительные порядки своей команды и вместо Юрия Целых на поле вышел Мирко Буневчевич. И все же на 67-й мин. «Арсеналу» удалось сравнять счет. Один из самых активных игроков киевской команды Селезнев, после прострела с флага, из лежачего положения сумел протолкнуть мяч в ворота луганской команды и восстановил равновесие в счете. В скором времени отличную возможность отличиться и вырвать победу для своей команды имел Воробей. На 71-й мин. отличную передачу на Воробья сделал Бабай, Дмитрий попытался в одно касание переправить мяч в ворота, но попал в голкипера. «Арсенал» так же пытался добыть три очка. И им это чуть не удалось. На последней минуте основного времени, красивым ударом через себя, Жоземар попадает в штангу ворот «Зари». В добавленное время оба тренера произвели ряд замен, но на результате матча это никак не сказалось. Боевая ничья - 1:1, таков итог первого матча футбольной весны Украины.