Коротецкий: "В Шахтере не мог рассчитывать на постоянную практику"
В период зимнего межсезонья в расположении Зари появилось семь новых исполнителей, пятеро среди которых прибыли на арендных условиях из Шахтера. Для того чтобы восстановить игровые кондиции, утраченные вследствие тяжелейшей травмы, полученной еще прошлой весной, в Луганск прибыл и Игорь Коротецкий.
– Какие впечатления остались от официального дебюта в составе Зари?
– Я удовлетворен и игрой, которую продемонстрировала команда и добытым результатом. В целом матч вышел ровным, но стоит отметить, что моментами соперник все-таки выглядел предпочтительнее. Конечно, общее впечатление от матча подпортило необоснованное, на мой взгляд, удаление Луценко. Невозможно обойти стороной и фактор родных трибун, которые оказывали киевлянам просто грандиозную поддержку. Что касается лично меня, то приятно, что удалось оправдать доверие, оказанное наставником команды перед матчем.
– А какими были его слова по окончанию встречи?
– Александр Александрович не отмечал кого-то из игроков по отдельности. Тренер поблагодарил команду в целом, отметив, что игра выдалась очень нелегкой. Также он посетовал на то, что не получилось увезти из Киева три очка, ведь пропущенный гол был весьма необязательным.
- В первой же календарной игре весны вы сразу же появились в основе. На ваш взгляд, этот факт обусловлен слабой конкуренцией в составе или тем, что вы хорошо зарекомендовали себя во время зимних спаррингов?
– Об этом лучше спросить у главного тренера. В то же время, я не считаю, что в Луганске отсутствует борьба за место в стартовом составе, ведь кроме меня в клубе есть еще два хороших центральных защитника. В период же межсезонья команда провела два тренировочных сбора, на которых приняла участие в большом количестве контрольных поединков. У тренера было достаточно времени рассмотреть возможности исполнителей, и если он доверил мне место на поле, значит, имел на то причины.
– Решение о переезде из Донецка в Луганск далось легко?
– Ну, во-первых, это неокончательная смена прописки, а всего лишь годичная аренда. А на переход в Зарю я решился достаточно быстро. После злосчастного перелома, полученного в марте прошлого года в игре с болгарской молодежкой, мне нужна была команда, в составе которой я бы восстановил свои игровые кондиции. Трезво взглянув на вещи, я понял, что максимум, на который могу рассчитывать сейчас в Шахтере – нерегулярные выходы на замену. Я же хочу играть от первой и до последней минуты матча. Кроме того, мне лично позвонил Косевич, под руководством которого я играл еще в Кривбассе, и предложил пополнить ряды лучанчан.
– То обстоятельство, что вы отправлялись в Зарю не в одиночку, а в компании партнеров по донецкому клубу – Евгения Бредуна, Владислава Голоперова, Сергея Шевчука, Максима Трусевича имело какое-то дополнительное значение для вас?
– Как я отмечал ранее, главную роль при принятии решения сыграл все-таки тренерский фактор. А то, что ребята, которых я хорошо знаю, будут продолжать выступать со мной бок о бок, безусловно, добавляет оптимизма.
– Поступали ли вам предложения от других команд?
– Честно говоря, данным вопросом занимались клубные селекционеры, поэтому информации по этому поводу у меня нет.
– Наверняка, не случись того ужасного повреждения, из-за которого вы оказались вне игры более чем на полгода, ваша карьера могла пойти совсем по другому сценарию…
– Может и так, но точно это известно одному лишь Богу. Я же стараюсь руководствоваться принципом: Что в жизни не случается, все к лучшему.
– Не посещали ли вашу голову темные мысли в сложный период реабилитации?
– В это время мне было не так трудно, поскольку огромнейшую поддержку оказывали мои друзья и родные. Поэтому я просто ожидал момента, когда вновь смогу выйти на футбольный газон.
– Кстати, вы еще не вышли из возраста, позволяющего выступать за молодежную сборную, в которой, к слову, в свое время даже носили капитанскую повязку. Ожидаете повторного вызова?
– Да, и я очень надеюсь, что он все-таки произойдет. Для этого, на мой взгляд, нужно закрепиться в основе Зари и иметь стабильную игровую практику.
– Но, как, видимо, следует из сказанного вами ранее, на первом месте для вас все равно остается возвращение в Донецк и завоевание стабильного места в основе горняков…
– Конечно. На мой взгляд, для футболиста вполне естественно стремится выступать в более сильном клубе.
– А как вас приняли в новой команде?
– Очень хорошо, ведь как оказалось в последствии, у меня тут чуть ли не полкоманды старых знакомых. Некоторых ребят знал еще по выступлениям в Кривом Рогу, плюс те же четверо ребят, приехавших со мной из Шахтера.
– С кем из новоиспеченных партнеров общаетесь ближе всех?
– С Максимом Трусевичем, Женей Бредуном, Иваном Матяжем.
– Атмосфера в Заре очень разнится с микроклиматом в стане горняков?
– В моей новой команде очень дружелюбный коллектив. Конечно, атмосфера в Донецке отличается от луганской, но это вызвано, на мой взгляд, тем, что Шахтер вынужден решать более высокие задачи, нежели Заря.
– Какие цели ставите перед собой на ближайший год?
– Прежде всего, регулярно выходить на поле в составе команды Косевича. А также выйти на прежний уровень и даже улучшить свои игровые навыки. Что касается позитивного итога для клуба, то таковым стало бы шестое-седьмое место в окончательной турнирной таблице.