Так уж повелось со времен зари украинской независимости , что наиболее подходящим определением к выступлению луганской "ЗАРИ" в различных дивизионах национального первенства может считаться название , которое дал одному из своих бессмертных произведений великий русский писатель А.Н.Толстой , а черно-белые цвета команды как нельзя лучше подходят к ее современной истории , если вспомнить изречение "жизнь - полоса белая , полоса черная" . Только к сожалению черные полосы в этой истории пока преобладают . Хождение луганской команды по мукам началось в далеком уже 1991 году и с тех самых пор продолжается с каким-то мистическим постоянством и наводит на мысли , что кто-то там , на небесах , с тех самых пор недолюбливает футбольный Луганск .
Длительное балансирование на грани вылета из высшей лиги под патронатом московского "МАЛСА" в девяностые годы прошлого века , таки закончившееся закономерным уходом из высшего , а затем и из первого дивизиона . Прозябание в первой и тем более во второй лигах нет смысла даже описывать . Один только факт пребывания в них команды в числе регалий которой имеется звание чемпиона СССР , является нонсенсом. Чего стоят только неоднократные кризисные ситуации, когда к судьбе команды было вполне применимо гамлетовское "Быть или не быть ?". Митинги болельщиков в поддержку любимой команды . Политические события , помешавшие команде вернуться в элиту в 2005 году . Такое долгожданное возвращение в высшую лигу двухгодичной давности , которое едва не сорвалось ввиду финансовой и профессиональной не состоятельности тогдашнего руководства . Предшествовавшие этому знаменательному событию перволиговые истории с невыплатой кровно заработанных игрокам подарившим Луганску высшую лигу и "турецкий плен" , когда не чем было расплатиться за проведенные сборы . Труднейший старт в вышей лиге и тренерская чехарда устроенная все тем же бывшим руководством . Первые долгожданные победы над "Таврией" и "Сталью" , рожденные в муках . Еще одна чехарда , но уже с президентами клуба весной 2007 года и последовавшее следом за ее разрешением чудесное спасение от очередного практически неминуемого расставания с высшей лигой , сопровождавшееся между тем многочисленными слухами и домыслами недоброжелателей ...
Казалось бы достаточно неприятностей и черных полос для судьбы одной команды за столь не продолжительный по футбольным меркам период времени . И действительно , со сменой руководства пришло и разрешение так надоевших всем финансовых проблем . В осенней части текущего сезона команда хоть звезд с неба и не хватала, но набрала довольно приличное количество очков и как результат ушла на зимний антракт на вполне приемлемом девятом месте, показав при этом вполне достойную игру в матчах с "Металлистом" (дома и в гостях) и "Арсеналом" в Луганске . Скандал после той игры , устроенный известным ныне пиарщиком купившим незадолго до этого киевский клуб, на общем фоне осеннего благополучия можно считать небольшим недоразумением . Плодотворно проведенное межсезонье , сборы в практически идеальных условиях и пополнение команды молодыми перспективными игроками , проведенное тренерским штабом вероятно под свое видение игры . Ну и наконец первая весенняя игра "ЗАРИ" с тем же киевским "Арсеналом" , проведенная на высоком уровне во всех игровых компонентах , вселившая столько надежд в сердца луганских болельщиков . На этом белая полоса в жизни "ЗАРИ" снова оборвалась , сменившись привычным черным цветом . Сами по себе поражения от лидеров отечественного футбола "Черноморца" и "Днепра" нельзя назвать событиями из ряда вон выходящими (таким клубам проиграть не зазорно любой команде Украины), но вот игра в исполнении луганчан , а точнее ее отсутствие , снова погрузили поклонников команды в печальное расположение духа. В связи с этим домашняя игра с запорожским "Металлургом" ожидалась в Луганске с настороженным нетерпением . Всем многочисленным болельщикам собравшимся на трибунах , хотелось наконец увидеть на поле стадиона "Авангард" достойную игру в исполнении своей команды, победный для "ЗАРИ" итоговый результат на табло и как следствие окончание черной полосы . Но "не так сталося , як гадалося" . "ЗАРЯ" снова сыграла в худших традициях последних лет , показав беззубый и стерильный футбол . Конструктивные действия в атаке напрочь отсутствовали , а отсутствие стройных осмысленных действий не позволило одолеть соперника полтора тайма игравшего в меньшинстве . Более того , луганчане умудрились пропустить гол находясь в большинстве . И как это не странно , победный для запорожцев финальный результат выглядел вполне закономерным , хотя нельзя сказать , что игра запорожцев выглядела впечатляюще . Просто в ней четко просматривалась осмысленность , игровая дисциплина и твердая тренерская рука .
Складывается уверенное ощущение , что именно такой твердой руки и тренерской мысли как раз не хватает "ЗАРЕ" в течение последнего года , проводимого под руководством А.Косевича . Еще осенью , глядя на игру команды показываемую в большинстве матчей, можно было сделать вывод , что показываемая командой не очень внятная и прямо скажем не симпатичная внешне игра команды , это своеобразная тренерская планка Сан Саныча , выше которой подняться он не в состоянии . Старт весенней части сезона лишь утвердил в этой мысли большинство болельщиков команды и футбольных специалистов . Многие считают , что Косевичу пора покидать капитанский мостик луганской команды и надо сказать с такой позицией трудно не согласиться . Хотя с другой стороны , есть определенные опасения на счет того , сможет ли новый тренер в разгар сезона , с составом который подбирал под свое видение игры Косевич , сохранить для Луганска место в высшей лиге , ведь после показанных весной результатов перспектива расставания с элитным дивизионом реально замаячила на горизонте.
Остается узнать , что думает по этому поводу руководство ФК "ЗАРЯ" и какой выход из сложившейся ситуации изберет . Тогда можно будет если не узнать цвет очередной полосы в жизни команды , то хотя бы спрогнозировать возможное развитие событий . Ждать осталось не долго , уже в понедельник 24 марта , намечена пресс-конференция почетного президента "ЗАРИ" Валерия Букаева , на которой многое должно проясниться .