12-й тур УПЛ запомнится надолго - впервые в истории чемпионатов Украины команды-хозяева не выиграли в туре ни одного поединка. Параллельно они установили антирекорд результативности, забив всего-то три гола в восьми матчах. Столь надежно оборона гостей действовала только в 27-м туре сезона-2001/2002, но тогда в высшем дивизионе играло 14 коллективов.
Не забей Металлист на последних минутах два мяча в ворота донецкого Металлурга, повторилась бы еще пара-тройка рекордов. Один из них держится с 1992 года. Тогда в один из игровых дней было зафиксировано сразу семь ничейных результатов. Нынче же команды Премьер-лиги остановились на шести. Столь же миролюбивым был последний тур предыдущего сезона (при одной победе у хозяев и гостей).
Недалеко ушли элитные клубы и от антирекорда результативности лиги - восемь мячей за тур. Подобное ранее случалось только в 18-м туре сезона-1992/1993 и 3-м туре сезона-2001/2002. К слову, 10 мячей за уик-энд в этом чемпионате уже забивали - в первом туре...
Тенденция тура
Шесть из восьми матчей тура завершились вничью, четыре - в безголевую. Домашние команды не одержали ни одной победы, большинство матчей прошло в вязкой борьбе с минимальным количеством опасных моментов. Все, дорогие друзья, зима уже на пороге. Даже часы перевели. Для украинского футбола это незадача.
Думается, последние неудачи донецкого Металлурга можно списать на эти природные явления. Слишком уж много южных игроков в команде.
Событие тура
Как сказал сам Станислав Богуш, это должно было когда-то закончиться. 694 минуты вратарь киевлян не пропускал в чемпионате Украины, и надо же такое - пропустил в свой 25-й день рождения. Постарался Идахор. Лаки. Хотя для Стаса, скорее, анЛаки.
Матч тура
Выбрать среди серых тонов наиболее яркое очень - сложная задача. Но мы попытаемся. Темп игры в Одессе не был выше любого другого, но зато там есть что вспомнить. Это и великолепный гол Косырина, и незабитый выход один на один Воробья, и эффектный вынос с пустых ворот Денисова. Хотя, опять таки, эстеты на выходных отдыхали.
Герой тура
Еще раз о "тренер угадал с заменой". Угадывают на рулетке, а здесь все намного сложнее. Мирон Маркевич выпустил двух игроков, которые забили мячи и принесли победу команды. Причем, Тришович после выхода Конюшенко на левый фланг полузащиты стал играть выдвинутого вперед нападающего.
А про построение игры в обороны Мирона Маркевича даже говорить не стоит. Как всегда надежно. Как всегда уверенно.
Точность тура
Ну, скажите, разве Шахтер играл плохо в Сумах? Разве не создал достаточно опасных моментов для победы? Разве не имел подавляющее преимущество над соперником на протяжении всего матча? Да, соперники в матчах против Шахтера играют в удвоенном энергией и порой лучшие матчи в своей жизни. Но это не объясняет, почему Брандао лупит с пары метров мимо ворот, а Селезнев принимает мяч, разворачивается и с линии вратарской бьет прямо во вратаря. Как говорил один учитель физкультуры в школе: "Это ж надо быть таким точным, чтобы из семи метров 32-х сантиметров попасть в этим самые 32 см".
Судейское решение тура
Во Львове на стадионе очень негодовали, когда после удара Кополовца мяч задел руку бросившегося под удар Невмываки. В принципе, поставь судья пенальти в том случае, споров было бы меньше.
Завышенная самооценка тура
Было несколько удивительно читать о криках "Позор" и пресс-конференцию Анатолия Волобуева после матча. Может мы что-то пропустили, и Заря выиграла пять последних Кубков чемпионов и поклонники просто негодуют после ничьи с "каким-то" Львовом. Да нет вроде. Посмотрели статистику. вернулась в элиту чемпионата Украины только в 2006 году, два раза была 11-й с хорошими перспективами вылететь. Неужели за три месяца все так поменялось?!
Фразы тура
1. Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:
"Наверное, некоторые футболисты, которые еще не поняли, должны понять, что главное качество чемпионата Украины — игра на грани самопожертвования".
2. Юрий Семин, главный тренер Динамо:
"Нам бы эту результативность увеличь еще в Лиге чемпионов, тогда все было бы намного лучше".
3. Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста:
"В целом, игра была равная, но в концовке мы добавили и забили два мяча. Наше было счастье, можно и так сказать".
4. Олег Таран, главный тренер Кривбасса:
"Я даю шанс всем, чтобы они доказали свою профпригодность. Прекрасно понимаю, что вы неудовлетворенны игрой и результатом. Я тоже недоволен. К сожалению, потенциал игроков, он виден. Я философски смотрю на эти вещи".
5. Анатолий Волобуев, главный тренер Зари:
"Конечно, позор. Если бы проиграли, то я б сегодня ушел. Я вам говорю чисто по-мужски. Хотел уже идти на пресс-конференцию и об этом заявить. Может быть, слабость проявил бы, но я тоже имею характер и позор такой терпеть я не хочу".
Игорь Бойко, Football.ua
События 12-го тура премьер-лиги
•«Динамо» продлевает беспроигрышную серию во встречах с «Таврией» до 33-х матчей (25 побед и 8 ничьих).
• Динамовцы, третий раз за историю не забившие за игру два пенальти, доводят счет своих нереализованных одиннадцатиметровых ударов до «рекордной» отметки - 30.
• Александр Бандура становится седьмым вратарем, отразившим два удара с «точки» в одном матче, и упрочивает лидерство голкиперов «Таврии» по числу выигранных пенальтийских дуэлей - 24.
• «Динамо» доводит свою победную серию до 8 матчей, беспроигрышную гостевую - до 51 (рекорд чемпионатов), с забитыми мячами – до 27, голевую на чужих полях - до 19 (повторение клубного достижения).
• На 703-й минуте завершается командная сухая серия киевлян, а на 783-й личная их голкипера Станислава Богуша, дольше которого держали ворота на «замке» только Александр Горяинов (943 минуты), Олег Суслов (932) и Александр Шовковский (912).
• В третьей встрече подряд не уходит с поля без гола Исмаэль Бангура.
• Четвертый дубль за карьеру делает Артем Милевский. Примечательно, что все четыре он оформил в гостях, причем первый, весной прошлого года, также в ворота «Таврии».
• Донецкий «Металлург» не может взять верх над «Металлистом» в 6 играх подряд (2 ничьи и 4 поражения).
• Подопечные Николая Костова впервые в этом сезоне дома не забивают и проигрывают.
• «Ворскла», прервавшая 6-матчевую проигрышную серию во встречах с «Арсеналом» в Киеве, отбирает очки у «канониров» на их поле впервые с 7 мая 2002 г.
• Полтавчане проводят 120-й сухой поединок в премьер-лиге, киевляне - 80-й в родных стенах.
• «Ворскла», сделавшая третью ничью подряд, 90-й раз за историю не может поразить ворота хозяев.
• Клубный антирекорд устанавливает «Арсенал», чья домашняя безвыигрышная серия достигает 7 матчей.
• В родных стенах «канониры» не забивают 4-ю игру подряд (423 минуты).
• 100-й матч в чемпионатах Украины на посту главного тренера проводит Александр Заваров. Под его руководством «Металлист» и «Арсенал» одержали в общей сложности 28 побед, сделали 33 ничьи, потерпели 41 поражение, 103 мяча забили, 126 пропустили.
• Завершается безничейная серия «Ильичевца», составившая в итоге 16 матчей. До минувшей субботы мариупольцы последний раз играли вничью 6 мая 2007 года - также с «Кривбассом» на его поле и также со счетом 0:0.
• Подопечные Ильи Близнюка впервые в этом сезоне не пропускают на выезде. В то же время в гостях «Ильичевец» не может выиграть 20-й матч подряд, а забить - 10-й (927 минут). Более продолжительную безголевую серию на чужих полях имела только тернопольская «Нива» 15 лет назад - 959 минут
• «Кривбасс» проводит 110-й сухой и 70-й безголевой поединок в родных стенах.
• Криворожцы на своем поле не могут забить «Ильичевцу» с 9 ноября 2002 года – 454 минуты.
• «Харьков» и «Шахтер», впервые подписавшие между собой мировую, 7-й раз в нынешнем сезоне получают по очку. Для горняков это 60-я ничья в гостях за историю.
• «Шахтер» впервые не забивает «Харькову», который в свою очередь впервые не пропускает от дончан.
• Горожане добывают свое 100-е очко в премьер-лиге.
• «Харьков», проведший 50-й безголевой матч, обновляет два клубных «рекорда»: 16 встреч подряд без побед в целом и 15 - на своем поле.
• 40-й раз за время выступления в элите играет вничью «Заря».
• «Карпаты» обходятся дома без голов 4-ю игру кряду (408 минут).
• 150-й матч в чемпионатах Украины проводит Олег Красноперов («Ильичевец»), 100-й - Сергей В. Кузнецов и Андрей Хомин (оба ~ «Арсенал»), 1-й - Александр Артеменко («Таврия»).
• 80-й гол забивает Александр Косырин, 20-й - Артем Милевский (первый в поединке с «Таврией»), 1-й - Григорий Баранец (в 11-й игре) и Сергей Шевчук (в 19-й).
• Александр Косырин становится автором 200-го гола сезона-2008/09.
• 35-й раз стоит «на ноль» Всеволод Романенко, 30-й - Андрей Пятов, 1-й – Владимир Жук (во 2-м матче). - 80-й поединок в премьер-лиге проводят арбитр из Славянска Олег Зубарев и киевлянин Олег Орехов.
• Из 4-х пенальти, назначенных за два последних сезона Андреем Шандором в ворота хозяев, ни один так и не был реализован.
• Тур приносит рекордное для нынешнего чемпионата число ничьих - 6. Кроме того, всего 3 мяча (в среднем - 0:38) забивают хозяева, что является повторением антирекорда лиги. газета «СЭ в Украине»
Украина. Сборная тура Football.ua
Дмитрий Стойко (Харьков) Как и в большинстве туров, лучшим в сборную тура попадает голкипер из состава противника Шахтера. Хотя с умением игроков донетчан с линии вратарской попадать в них, это почти каждому в этой стране по силам...
Геннадий Нижегородов (Черноморец)
Опытный капитан одесситов был призван закрыть поблему на правом фланге обороны, и успешно справился с поставленной задачей.
Хонатан Майдана (Металлист)
Впервые играл в центре обороны за Металлист, и показал, почему считает себя больше центральным защитником, чем крайним. Надежен, спокоен и умел.
Артем Челядинский (Металлург З)
Карпаты очень активно действовали в центре поля, много перемещались, но в штрафной противника практически не получали моментов для удара.
Папа Гуйе (Металлист)
Совсем плохо работают селекционеры клубов из больших чемпионатов в Восточной Европе, если не видят такого игрока. Вы хоть один опасный момент у Металлурга вспомните?
Северин Ганцарчик (Металлист)
Принял непосредственное участие в обеих голевых атаках харьковчан. Сперва ассистировал Тришовичу, а потом отдал Эдмару, который прострелил на Конюшенко.
Валерий Федорчук (Львов)
По ходу матча львовяне оказались в очень трудной ситуации, но благодаря самоотдаче и выдержке едва не удержали победу. Опорный хавбек команды в этом очень помог.
Вадим Мельник (Ильичевец)
Если в первой игре на новой позиции Мельник немного неуютно себя чувствовал, то теперь играл надежно и не дал развернуться игрокам полузащиты Кривбасса.
Сандро Гурули (Карпаты)
Очень удачное приобретение львовян. Провел активно уже не первый поединок, мог забивать сам и партнеры с его передач.
Артем Милевский (Динамо)
Несмотря на отданный в руки вратаря пенальти, два мяча форвард киевлян забил. Причем, оба мяча - очень высокое исполнительское мастерство нападающего.
Александр Косырин (Черноморец)
А вот гол Александра Косырина вовсе получился феноменальным. Кроме того, еще один раз мог забить, но надежно сыграл вратарь.
Football.ua
Сборная 12-го тура по версии UA-Футбол
В 12-м туре были и принципиальные противостояния («Металлург» Д - «Металлист», «Черноморец» - «Днепр»), и сенсации (ФК «Харьков» - «Шахтер»), и прогнозируемые результаты («Таврия» - «Динамо»). Но в целом все равно не покидает ощущение, что 12-й игровой день получился каким-то скомканным, в какой-то мере даже неполноценным. Возможно, это связано с низкой результативностью – всего 10 забитых мячей на 16-ть команд! В Киеве («Арсенал» - «Ворскла»), Сумах (ФК «Харьков» - «Шахтер»), Кривом-Роге («Кривбасс» - «Ильичевец») и Львове ("Карпаты" - "Металлург" З)зрители вообще голов не увидели.
Вот и получилось, что разрушителей, претендовавших на попадание в сборную, набрался воз и маленькая тележка, а созидателей – кот наплакал. Тем не менее, мы традиционно отобрали 11-ть лучших игроков, а также тренера и арбитра. Напомним, что рядом с фамилией номинанта указано количество попаданий в символическую сборную.
Вратарь:
Дмитрий Стойко («Харьков», 1 вызов). Не позволил забить никому из 4-х нападающих соперника, уверенно беря все, что «пролетало» в штрафной харьковчан. Пару раз, разумеется, подопечных Стельмаха «простил» Брандау, но, в итоге – Стойко остался «сухим», а ведь в створ ворот «Харькова» было нанесено семь ударов. В принципе, еще одним кандидатом на пост голкипера сборной тура являлся крымчанин Александр Бандура, отразивший два одиннадцатиметровых удара, однако сохранить свои ворота в неприкосновенности – является первоочередной задачей для любого голкипера, и потому выбор бы сделан в пользу Стойко.
Центральные защитники:
Джонатан Майдана («Металлист», 1 вызов) и Папа Гуйе («Металлист», 2 вызова). В том, что харьковчане вернулись из Донецка со щитом, немалая заслуга не только атакующих игроков, но и игроков обороняющихся. В первую очередь - монолитного аргентино-сенегальского дуэта центрдефов. Которым, на секундочку, противостояли не самые слабые оппоненты: Рикардо Фернандеш, Константинос Макридис, Велизар Димитров и Санни Кингсли не смогли ни забить, ни отдать голевой пас. Только одна ошибка за весь матч (когда Сытнику дали возможность пробить головой) - чем не рекомендация в сборную тура?
Левый защитник:
Северин Ганчаржик («Металлист», 2 вызова) - польскому защитнику в большинстве эпизодов противостоял болгарин Велизар Димитров. В итоге Димитров в протоколе матча не отметился, а на счету Ганчаржика - голевой пас Тришовичу и, по большому счету, организованная вторая голевая атака "Металлиста" (после отменной "диагонали" на Эдмара, бразильцу оставалось только грамотно прострелить в штрафную соперника).
Правый защитник:
Геннадий Нижегородов («Черноморец», 2 вызова). На этот раз капитан «моряков» действовал на непривычной для себя позиции правого защитника и с поставленной задачей справился отменно.
Центральные полузащитники:
Рикардо Фернандеш («Металлург» (Д), 3 вызова) - Константинос Макридис («Металлург» (Д), 4 вызова). Во многом благодаря полезным и результативным действиям португальца и киприота, "металлурги" пока что находятся на второй строчке в турнирной таблице. В матче с "Металлистом" и Фернандеш, и Макридис сыграли на своем, довольно высоком уровне, были активны и в общем-то доставили немало хлопот сопернику. Португалец - своими "стандартами", киприот - нестандартным дриблингом. И не их вина, что харьковчане в концовке смогли забить два победных мяча.
Дмитрий Лепа («Днепр», 1 вызов). Молодой полузащитник днепропетровцев в очередной раз сильно сыграл индивидуально, «собирая на себе фолы» одесских защитников, начал на позиции правого хавбека, но в ходе матча, де-факто, действовал по всему фронту атаки, постоянно держал в напряжении оборону «моряков», а также, что нельзя не отметить, именно его удар по воротам одесситов начал голевую атаку гостей.
Нападающие:
Исмаэль Бангура («Динамо», 3 вызова). Как уже было отмечено ранее, гвинейский форвард моментально преображается, играя на острие атаки не в одиночку, а в паре с Милевским. Вот и в поединке против «Таврии» Исмаэль и Артем неплохо взаимодействовали, а «по факту» на счету гвинейца – гол, голевая передача и заработанный пенальти.
Артем Милевский («Динамо», 2 вызова). В поединке против «Таврии» форвард киевлян был одной из самых заметный фигур на поле, собрав на себе чуть ли не половину фолов соперника. Помимо этого Милевский отметился двумя забитыми мячами и заработал пенальти, который сам же и не реализовал. В третий раз трюк с издевательской и в какой-то степени позерской подсечкой мяча не прошел.
Александр Косырин («Черноморец», 2 вызова). Похоже, вернувшийся в Одессу нападающий обрел второе дыхание. Гол-красавец в ворота днепропетровского «Днепра» стал уже пятым результативным ударом «черноморской акулы».
Тренер тура:
Мирон Маркевич ("Металлист", 3 вызова) - Мирону Богдановичу впору патентовать еще одну футбольную аксиому, звучащую примерно так - "работает тренер - выигрывает команда". Матч с "Металлургом" его подопечные выиграли не только на поле, но и, осмелимся предположить - и на установке, на макете. Краткий список заслуг тренера в этом поединке выглядит так: 1) угадал с формацией и тактикой; 2) угадал с составом; 3) угадал с заменами - и кадрово, и повременно. Действительно, у ворот Горяинова было относительно спокойно (кроме "стандартов") - "Металлист" выбрал грамотную тактику игры на контратаках, а когда соперник подустал - харьковчане сначала отодвинули игру от своих ворот, а затем, введя в бой свежие силы, в эндшпиле поединка нанесли два результативных удара. Браво, Маркевич!
Арбитр тура:
Дамир Скомина (Словения, матч "Металлург" - "Металлист", 1 вызов) Недаром на столь важный матч пригласили арбитра-легионера! Словенский рефери ФИФА отсудил на твердую пятерку: давал командам играть и бороться, но не дал разгореться страстям на поле. Вроде бы он незаметен, но, если надо, тут же "вступит в игру" и на неплохом английском побеседует с игроками. Никаких позиционных ошибок (благодаря физподготовке), все четко и по делу. И гол Тришовича, предопределивший исход матча, словенец засчитал безо всяких колебаний - там, похоже, и в самом деле не было офсайда.
Источник: http://football.ua/ и http://football.sport.com.ua/ и http://www.ua-football.com/ |