Украина. Итоги тура
Football.ua представляет самые важные и интересные события первого тура второго круга чемпионата Украины. Событие тура
Странный тур получился. Еще в пятницу команды играли в обычную осеннюю погоду с неприятным дождем, слякотью и забирающимся под футболку скверным ветерком. А в воскресенье была зима. Причем, в Киеве и Львове поздняя.
Разумеется, это серьезно отразилось на футболе. Зрители испугались невероятных морозов (конечно, порой до -2 стрелка термометра достигала!) выбрали теплые комнаты и мягкие диваны. Как-то особенно, все-таки, у нас любят футбол.
Повлияла погода и на качество футбола. Но зато хоть теперь у игроков и тренеров появилась веская причина объяснять, почему команда не смогла показать свои лучшие качества. Летом с этим сложнее...
Отсутствие тура
Лидер чемпионата позволил ближайшим преследователям на расстояние вытянутой руки приблизиться к себе тем, что перенес матч на более поздний срок. Остается только один животрепещущий вопрос: а динамовцы попросили перенести матч из-за подготовки к поединку с Арсеналом или потому что у президента был юбилей:)
Матч тура
Металлист постепенно подбирается к Шахтеру и Динамо по "грандовости". Еще один признак - грандиозная нереализация моментов. Шансов забить у харьковчан было невероятно много, а в итоге голов в воротах Комарицкого оказалось всего два.
Правда, надо сказать, что Заря во втором тайме нашли некоторые возможности вернуть интригу в игру. По крайней мере, очень старалась. Однако выходило не самым лучшим образом.
Самым веселым игроком матча следует назвать голкипера луганчан Андрея Комарицкого. Несколько раз он действительно выручал свою команду от гола, но порой делал это изысканными способами. Например, не всегда случается видеть, как вратарь отбивает удар со штрафного в прыжке коленами. Шаолинський футбол, какой-то!
Но Металлист ведь действительно хорош. Наверное, в Галатасарае стали переживать. Хотя для успокоения всегда можно посмотреть матч с Гертой.
Прощание тура
Остается только фантазировать как бы провожали своего героя поклонники середняка в Италии, Англии или Германии, если бы он уходил на заметное повышение. Плакаты в поддержку, слова благодарности, слезы болельщиков и самого игрока. Сергей Кравченко мог об этом только мечтать. Вместо этого его ждал снег и 1500 болельщиков, большинство из которых с финальным свистком понеслись с трибун. И только сам футболист старался на поле, чтобы попрощаться наилучшим образом со ставшим ему родным клубом.
У нас много любят говорить о росте футбола. Но ведь в понятие "футбол" нынче входит не только 22 человека, бегающие за мячом, но и культура боления, например. По этому, мы еще на уровне с динозаврами.
Дебют тура
У опытных футболистов любят спрашивать, помнят ли они свой первый матч. Преимущественное большинство, разумеется, отвечает положительно. Неизвестно, как сложиться карьера молодого Антона Каниболоцкого, но если он не будет помнить свой дебют в большом футболе, то это будет невероятным подвигом. Ведь такое забыть просто невозможно. Можно сколько угодно говорить об умении Хайдучека, плохих мячах, но пропускать с 45-ти метров со штрафного нельзя. Мягко говоря.
Будем надеяться, что парень сможет пережить это, и будет прогрессировать. Ведь это основной голкипер молодежной сборной Украины. И там он стоял весьма прилично.
Прерванная серия тура
В матче против Черноморца киевский Арсенал прервал целую группу неприятных серий. В нынешнем чемпионате на своем поле команда еще не побеждала, в последних восьми матчах команда не знала побед, а Черноморец в последний раз побеждала в Киеве еще четыре сезона назад.
А самое интересное, что летом киевляне победили в Одессе, и единственный гол забил некто Денис Олейник.
Фразы тура
1. Владимир Бессонов, главный тренер Днепра:
"Хоть и объясняю я на каждом теоретическом занятии, игроки пока не поймут, что сейчас нельзя просто выходить и играть в футбол. Нужно отдавать больше: должна быть агрессивность и желание. У меня складывается такое впечатление, что мне больше нужно, чем им. Из-за этого и такой результат".
2. Николай Павлов, главный тренер Ворсклы:
"Меня ребята сегодня оштрафовали за то, что я был без щитков, мы запрещаем футболистам выходить на поле без щитков, так что если они получают травму в том месте, где должен быть щиток - мы их штрафуем. Вот меня сегодня и оштрафовали после того, как я показал синяк, который получил сегодня в игре. Могу вам показать…"
3. Николай Павлов, главный тренер Ворсклы:
"Я хотел бы, чтобы вы нас, тренеров, пожалели. А то вы футболистов жалеете, а тренеров - нет. За тот год, что мы работаем здесь, в Полтаве, чтобы так резко отличались весна и осень - у меня такого в жизни не было. Весной мы боролись за то, чтобы остаться в высшей лиге, а сейчас все говорят, что мы должны играть в Европе".
4. Николай Павлов, главный тренер Ворсклы:
"Вот свобода слова есть на Интере, есть у Шустера, а свобода передвижения? Мне если запретят передвигаться возле лавочки - я не знаю, как это называть! Наверное, еще никто такого не придумал. Ну представьте ситуацию: свяжут меня и посадят там, чтобы я не дергался! Ну я же не специально там бегаю! Видимо, какой-то импульс передается мне, как мне себя сдерживать?"
5. Николай Павлов, главный тренер Ворсклы:
"И сегодня он перед разминкой тоже попытался помощникам сказать, можно ли ему выйти на разминку в штанах. Я сказал: или все - или никто. Вот посмотрите, как Харьков сегодня вышел на разминку - кто в чем. А мы все - в трусиках, нацеленные на борьбу, отыграли - и никто не замерз. А у Цурри, видимо, в подсознании было - согреться, и это не позволило ему забить пенальти. Мелочей в футболе нет, мы ему об этом сказали!"
Игорь Бойко, Football.ua
Украина. Сборная тура Football.ua представляет символическую сборную 16-го тура чемпионата Украины. Разумеется, без матча Ильичевец - Динамо. Андрей Пятов (Шахтер)
В последние несколько минут выручал свою команду, когда Львов нашел в себе силы атаковать.
Владимир Езерский (Шахтер)
Играл в несвойственной для себя манере с постоянными подключениями к атакам. Не Дарио Срна, но голевую передачу отдал.
Павел Хайдучек (Таврия)
Дело не столько в голе поляка почти с центра поля, сколько в его надежной игре в обороне. Практически не позволил нападающим и хавбекам противника шансов в своей штрафной.
Иван Милошевич (Карпаты)
Здорово отработал в обороне и регулярно опасно подключался к атакам своей команды. Был одним из королей штрафной площади после стандартов.
Виталий Денисов (Днепр)
Только из-за травмы Русола оказался в стартовом составе. Однако это не помешало ему сыграть активно и постоянно нагнетать обстановку у ворот Таврии. В обороне же ошибок не допускал.
Сергей Даниловский (Металлург Д)
В тяжелой игре на вязком поле чувствовал себя очень прилично. Выигрывал много верховых мячей, забил важный мяч в ворота своей бывшей команды.
Игорь Худобяк (Карпаты)
Разгонял практически все атаки своей команды, много работал и в обороне. Видеть столь зрелую игру Худобяка на необычной позиции в центре поля - очень интересно. А какой гол забил!
Сергей Кравченко (Ворскла)
Играл последний матч на ставшем родным стадионе. Старался с удвоенной энергией, принял участие в первом гол, дирижировал атакующими действиями команды.
Денис Олейник (Арсенал)
Интересно, а у Арсенала кто-то помимо Олейника может забивать. На этот раз гол молодого вингера стал победным.
Марко Девич (Металлист)
Снова играл в подыгрыше, на позиции "под нападающим". Здесь чувствует себя довольно хорошо. Отдал, например, классную голевую передачу Фомину.
Руслан Фомин (Металлист)
Очень много работал в штрафной противника. Не давал защитникам спокойно выводить мяч, и постоянно был нацелен на ворота. Вознаграждение получил.
Football.ua
События 16-го тура премьер-лиги
• «Шахтер» одерживает четвертую победу подряд. «Львов» же терпит четвертое кряду поражение.
• Дончане проводят 240-й сухой матч, а львовяне - 10-й безголевой.
• Беспроигрышная серия горняков достигает 10 матчей, а сухая - 357 минут.
• Алексей Гай становится автором 600-го гола «Шахтера» на своем поле.
• Запорожский «Металлург» третий раз подряд дома делит очки с «Кривбассом», а «Карпаты» - с донецким «Металлургом».
• Кривбасс» проводит 500-й матч в чемпионатах Украины, в том числе 250-й – в гостях.
• Личный рекорд устанавливает «Металлист», не знающий поражений в родных стенах в 12 последних играх кряду.
• Руслан Фомин становится автором 20-го гола «Металлиста» во встречах с «Зарей».
• «Карпаты» не могут обыграть донецкий «Металлург» с 3 апреля 1999 года (=9-7, 8-16).
• Игорь Худобяк на 539-й минуте прерывает безголевую серию львовян во встречах с дончанами на своем поле. До вчерашнего дня «Карпаты» последний раз забивали дома «Металлургу» 21 апреля 2001-го (2:0), Дольше обходились в родных стенах без голов только «Кривбасс» и «Металлист» в поединках с «Динамо» - 574 и 550 минут соответственно.
• Донецкий «Металлург» делает 50-ю ничью в гостях.
• Сергей Даниловский становится автором 20-го гола «металлургов» в играх с «Карпатами».
• «Днепр» впервые не может выиграть у «Таврии» ни одного матча в сезоне.
• Крымчане, которые впервые в этом чемпионате не пропускают на выезде, проводят 160-й сухой поединок в премьер-лиге, в том числе 60-й - в гостях.
•«Таврия» повторяет личный рекорд, забивая на выезде в 6-й игре кряду.
• «Арсенал» празднует первую победу в сезоне-2008/09 на своем поле.
• «Канониры» 10-й раз за историю выигрывают у «Черноморца». При этом впервые за последние 6 лет берут верх над одесситами в обоих матчах чемпионата.
• Денис Олейник, который забивает все три победных мяча «Арсенала» в нынешнем сезоне, на 586-й минуте прерывает домашнюю безголевую серию своей команды. Более продолжительные сериалы без забитых мячей в родных стенах имели только «Карпаты» (694 минуты) и сами же «канониры» (595) в 11-м чемпионате страны.
• «Ворскла» впервые побеждает «Харьков» на своем поле.
• «Горожане» терпят 50-е поражение в элитном дивизионе, в том числе 30-е – в гостях.
• Клубный рекорд устанавливает «Ворскла», чья сухая серия обрывается на 442-й минуте, а личный антирекорд - «Харьков», не знающий побед в 20 встречах подряд. Более продолжительные безвыигрышные серии имели лишь «Заря», «Звезда» (по - 33 игры) и «Николаев» (25).
• Геннадий Медведев становится первым игроком «Ворсклы», проведшим за клуб 200 матчей в чемпионатах Украины, а бразилец Рибейру - новым рекордсменом «Харькова» по числу забитых мячей - 15.
• «Ворскла» 15-й раз за историю не реализует пенальти.
• 200-й матч в чемпионатах Украины проводит Сергей Назаренко, 1 -й - Игорь Илькив («Львов»), Антон Каниболоцкий («Днепр») и Владимир Коробка («Таврия»).
• Первый мяч в премьер-лиге забивает Филипп Деспотовски (в 24-й игре).
• Голкипер «Харькова» Дмитрий Стойко 5-й раз за карьеру выигрывает пенальтийскую дуэль.
•110-й поединок в элитном дивизионе проводит арбитр из Львова Андрей Шандор.
газета «СЭ в Украине»
Источник: http://football.sport.com.ua/ и http://football.ua/ |