Очередной темой попытки обсуждения предлагаю очень специфическую, деликатную и тщательно скрываемую от болельщиков Украины.
Сначала несколько фактов недавно обнародованных.
Как стало известно из сообщения Французского прессагентства, УЕФА подсчитал доходы и расходы европейских клубов и выяснил, что больше половины из них имеют отрицательный баланс. При этом суммарные убытки за прошлый год оказались рекордными - 1,2 млрд. евро.
«Два года назад около 70% клубов были в убытке», - отчитался генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Европейское футбольное начальство проверило 655 клубов высших дивизионов европейских чемпионатов и определило, что их суммарный доход за 2010 год составил 11,7 миллиардов евро, что на 4,8% больше, чем в 2009 году. Однако увеличились и расходы - 12,9 миллиардов, что на 9,3% больше, чем в 2009-ом. Таким образом, суммарные убытки клубов составили около 1,18 миллиардов евро, что практически вдвое (на 85%) больше, чем в предыдущем году. Инфантино сообщил, что, если бы в данный момент проводился отбор команд в еврокубки, 11 клубов были бы не допущены к участию в турниры ЛЧ и ЛЕ в соответствии с «финансовыми правилами» УЕФА.
В соседней украинцам России сведений о доходности футбольных клубов чуть больше. «Мы всегда ставим самые амбициозные задачи — «Зенит» столь же амбициозен, как и его владельцы, «Газпром» и Газпромбанк», — так говорил в ноябре председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Спорт-экспрессу» после победы «Зенита» в чемпионате России.
Во сколько футбольные амбиции обходятся концерну, ни представители «Газпрома», ни ФК не раскрывают. Но только «Газпром нефть» должна была перечислить по рекламному контракту на 2010 г. 1,014 млрд руб. Условия документа были одобрены советом директоров компании в феврале («Ведомостям» удалось ознакомиться с текстом протокола совета). Сопоставимая сумма была в 2009 г. Наверняка и на 2011 г. будет заключен похожий контракт, сказал источник, близкий к «Газпрому». В масштабах «Газпрома» это небольшие деньги. На 1 млрд руб. можно построить всего 3,4 км балтийского газопровода Nord Stream (из 1200). А для «Зенита» это серьезная сумма.
Без учета группы «Газпром» доходы клуба составят в этом году около $60 млн., говорит заместитель руководителя пресс-службы ФК Дмитрий Циммерман: «$15-20 млн. «Зенит» заработает от продажи билетов, столько же по рекламным контрактам с МТС, «М.видео», Nike и проч., $10-12 млн. — от мерчандайзинга, $10 млн. призовых от участия в еврокубке, около $2 млн. — телеправа». «Примерно такой же план на 2011 г. — $60 млн. без «помощи «Газпрома», призовых и трансферов игроков», сказал в начале декабря 2010г. президент «Зенита», гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.
«Рекламный контракт «Газпром нефти» с «Зенитом» — крупнейший в группе «Газпром», — уверяет представитель концерна Сергей Куприянов, но цифр не раскрывает. Представитель нефтяной компании от комментариев отказался. А если брать данные из базы СПАРК, вливания «Газпрома» должны быть намного больше: выручка «Зенита» за 2009 г. составила около $113 млн., но были еще прочие доходы — тоже около $113 млн. (почти у всех российских клубов они сопоставимы с выручкой). Итого выходит $226,6 млн. - рекордный показатель для России.
На 2-м месте по доходам в 2009 г. — московский «Спартак»: в сумме — $86,7 млн., из них $21,7 млн. — выручка, $65 млн. — прочие доходы. Вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун говорил недавно Forbes, что бюджет «Спартака» — $70 млн, из них $30-40 млн. клуб зарабатывает сам, остальное — «прямые дотации».
Единственный самоокупаемый – это московский ЦСКА. Благодаря лично Е. Гинеру.
О банкротстве российских клубов в России не принято утаивать. Проблемы были у команд «Томь», «Крылья Советов» и др. Сейчас на стадии ликвидации подмосковный «Сатурн», ставший банкротом вследствие ухудшения и застоя экономики России. Там региональные правящие элиты, ради удовлетворения личных амбиций и заигрывания с электоратом, берут на содержание и частично дотируют из бюджета местные футбольные команды. Такая практика прекратится, как только Россия вступит во Всемирную торговую организацию, говорит главный менеджер и прораб спортивных достижений ЦСКА Евгений Гинер. Он считает, лучше меньшее число участников чемпионата России по футболу, но выживающие или преуспевающие в одинаковых финансовых условиях.
Официально подтвержденной информации о доходах футбольных клубов Украинской Премьер-лиги нет. Исключение из отечественной традиции представляет ФК «Шахтер», владельцем которого является Ринат Ахметов. Его принципиальная открытость подтверждается еще и тем, что Ринат Леонидович – единственный народный депутат, который обнародовал готовность представить декларацию о личных и членов своей семьи доходах и расходах. И это после успешного провала голосования на последней сессии Верховной Рады за подобный законопроект. Его коллеги, владельцы ФК «Динамо» и ФК «Днепр» Игорь Суркис и Игорь Коломойский, как и остальные, чьи команды участвуют в чемпионате Премьр-лиги, пока воздерживаются.
«Шахтер», как и все футбольные клубы Украины, все еще затратный бизнес-проект, но придется следовать курсом УЕФА и большинства клубов стран Западной Европы. Тот же Евгений Гинер разделил ведущие футбольные команды на две различные части- доноров и вампиров. Имеется в виду способность быть кузницей футбольных талантов. Тому пример, эффективная работа футбольной академии голландского «Аякса», на выручку от продажи молодых и перспективных футболистов существует клуб в целом.
Из оглашенных показателей доходности российских ФК видно, что основная доля это выручка от продажи входных билетов и абонементов на посещение матчей команды. Большинство из читателей согласятся, что в нашей стране не реально одновременно повысить стоимость посещения футбольного матча и обеспечить наполняемость трибун стадиона. Причина – низкие доходы большинства трудящихся-граждан Украины. Прежде всего, предстоит колоссальная работа по созданию комфортных условий на стадионе для посещения футбольных матчей. Перечислять все проблемы, требующие решения сегодня и завтра, не станем – это отдельная тема.
Маяком и ориентиром для остальных футбольных клубов является «Донбасс-Арена». Автор за рубежом ни разу не был и футбольных матчей на стадионах Европы не видел, но уверен, что в чаше «Бриллианта Донбасса» посетителю также комфортно и приятно. Противоположное впечатление оставляет каждое посещение киевского стадиона «Динамо». Как журналист, приехавший вместе с луганскими болельщиками, посмотреть матч хозяев поля с «Зарей» дважды игра проходила под проливным дождем и холодную погоду. Места для представителей СМИ на «Динамо» находятся под козырьком. А вот за местных болельщиков было обидно, они, поддерживая любимую команду, заслуживали щадящих условий.
Киевские могут возразить, что и на луганском стадионе «Авангард» также отсутствует защищающий от дождя козырек. Но динамовская арена – частное владение, а луганская – областная коммунальная собственность.
Более глобальная проблема доходности – это телеправа УПЛ. Единый пул не создается из-за противоположных оценок о стоимости украинского футбольного телепродукта между владельцами «Динамо», «Днепра», «Кривбасса» и «Арсенала» с одной стороны, и 10-ю собственниками ФК, участниками УПЛ, с другой, при одном нейтральном – хозяине харьковского «Металлиста» Александре Ярославском. Притом, что в рейтинге УЕФА чемпионат Украины оказался на 10-м месте среди всех европейских первенств, сумма дохода от продажи телеправ клубами высшей лиги Румынской Федерации футбола в несколько раз больше от двух разрозненных в УПЛ. Матчи румынского первенства не транслируются в телевизионном пространстве СНГ, но оценили его футбольные спонсоры гораздо выше. Вот и гадай, почему.
Другой доходной статьей ведущих футбольных клубов Европы является выручка от продажи различной атрибутики с клубной символикой. Чтобы такая продукция была востребована, популярной команде нужна успешность в Евротурнирах. Выход в групповой этап ЛЧ и ЛЭ уже не самоцель для «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста», они стремятся в стадию плэй-оф и в финал борьбы за заветный Кубок.
Все высказанное выше для луганского футбола, пока, далекая перспектива. Сначала надо выстроить инфраструктуру, сделать привлекательным выступления за команду «Заря» и комфортными условия для зрителей матчей национального первенства. Общая тенденция такова, крупные капитальные вложения неизбежно приводят к завоеванию престижных футбольных трофеев. Путь к ним – через доходность.
Однако самоокупаемости клубам Украины достичь можно через сильный и конкурентный чемпионат. Даже Ринат Леонидович осознал, что нельзя стать конкурентоспособным в Европе без увеличения числа сильных и самодостаточных команд в первенстве УПЛ.
Деятельность руководства ФФУ не соответствует возросшим амбициям отдельных клубов. Реформы назрели.
Реформы надо было проводить раньше,а сейчас назрела революция. Пока Жора Сурок,провозгласивший себя футбольной Мессией,руководил ФФУ и тянул за уши своё Динамо,другие клубы концы с концами не могли свести. Сурок всячески устранял конкурентов,да и сейчас пытается это сделать. И здесь с Ахметовым нельзя не согласится - нужны сильные, конкурентные клубы. Тогда наш Чемп в рейтинге подымется не ниже итальянского.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]