Согласно толковому словарю, болельщик тот, кто беспокоится, заботится, хлопочет о каком-то деле, а также страстный любитель спортивных состязаний, остро переживающий их ход.
В семье, как ячейке общества и государства, отношение к футбольным болельщикам различное. К примеру, жены болельщиков считают, что посвященные футбольным баталиям часы мужья потратили напрасно, лишили их интимного и супружеского общения, самоустранились от домашних и родительских забот. Одна жена, встретив благоверного после возвращения со стадиона, сразу же высказывает упреки, а другая, передавая из рук в руки ведро с мусором, заинтересованно говорит: «Вынеси и возвращайся побыстрее, расскажи подробно, с каким счетом завершила сегодня матч твоя любимая команда».
В нынешнюю морозную пору, когда хороший хозяин на улицу даже собаку не выпустит, 16 парней 40-50-летнего возраста (в их числе и автор этих строк) провели на свежем воздухе два часа, гоняя мяч на спортплощадке средней школы № 37 в квартале имени Гаевого г. Луганска. Они играют в футбол каждое воскресенье при любых погодных условиях и получают от этого удовольствие.
Многие считают увлечение футболом, как активное – на спортплощадке, или пассивное – у телеэкрана, наблюдая за прямой трансляцией матча, пристрастием или вредной привычкой. Критически и осуждающе относится к пристрастиям людей духовенство, представители религиозных учений. Спортивного болельщика священнослужители воспринимают, как человека с крайним увлечением отдающегося избранному делу. Православная церковь предлагает проявляющему страсть христианину покаяться. А от последователей Аллаха требуется отказаться от пристрастия - под угрозой применения жестоких телесных наказаний.
На днях информационное пространство облетела новость, которую осознать, осмыслить и объяснить среднестатистическому европейцу крайне сложно. «Лучший футболист Сомали Абди Салан Мохаммед Али погиб от рук террориста-смертника. Трагедия случилась на окраине столицы Сомали - Могадишо. В то время как Али, вместе с другими футболистами возвращался с тренировки, к ним подъехал террорист на автомобиле, начиненном динамитом, и взорвал себя. Еще два игрока - Махмуд Амин Мохамед и Сиид Али Мохамед Сиис получили ранения». Сообщили, что взрыв прогремел на шоссе, ведущем в полицейскую академию Сомали, где футболисты и тренируются. Футболисты шли по дороге, когда террористы-смертники подорвали себя», - рассказала одна из очевидцев события. Отметим, что ранее исламистская группировка Аль-Шабааб в Сомали приняла решение запретить футбол, мотивируя это тем, что игра происходит из христианской культуры и развращает молодежь (подчеркнуто автором). Однако представители Сомалийской федерации футбола (СФФ) заявили, что полны решимости продолжать выполнение своего долга в охваченной войной стране, несмотря на угрозу их жизни.
Думаю, читатели согласятся со мной в том, что подобное отношение к футболу, как общественному явлению, иначе, чем варварским не назовешь. Не знаю, уместно ли назвать организаторов и исполнителей теракта религиозными фанатиками, так как часть футбольных болельщиков мы, в Украине, привычно называем, и, в лучшем смысле, признаем фанатами. Последние неотъемлемая часть цивилизованных отношений между клубами и командами, с одной стороны, и их поклонниками, с другой стороны.
Возмездие исламистов увлеченным футболом, к сожалению, не первое. В июне прошлого года мир облетела такая же чудовищная весть из Сомали. Вечером в деревне пригорода столицы в одном из домов, нарушив запрет исламских духовников и втайне от властей, собрались полтора десятка селян, чтобы посмотреть прямую телетрансляцию матча открытия Чемпионата Мира-2010 с участием африканской команды – сборной ЮАР. Когда местные стражи порядка окружили дом с футбольными болельщиками и предложили сдаться, последние попытались прорваться через оцепление вооруженных огнестрельным оружием исламистов, но были встречены огнем на поражение. Число погибших от пулевых ранений составило 6-8 человек. Похоже, что меры наказания отступникам были страшнее смерти.
Не укладывается в головах европейцев применение средневековых методов расправы с инакомыслящими, практикуемые в странах, где господствует воинствующие исламисты.
Сегодня общался с бригадиром строителей из Турции, которые работают в Луганске. Напомнил собеседнику о том, что в четверг в Киеве «Динамо» принимает стамбульский «Бешикташ» в рамках турнира Лиги Европы. Тот поделился впечатлениями от пребывания на трибунах львовского стадиона «Украина», когда игрался отборочный матч «Карпаты» - «Галатасарай». Его, как иностранца, не оставило равнодушным не только публичное выражаемая местной публикой нецензурная брань, а и дружно хором скандирование: «Турки – придурки!».
Зачастую наши футбольные болельщики не способны представить, как их поведение воспринимается в глазах, ушах и душах приезжих иностранцев.
Предвижу нетерпимость читателей и их недоумение: Какое отношение поднятая сегодня тема имеет непосредственно к луганскому футболу? Отвечу: Очень и очень прямое!
В основном составе «Зари» появились новобранцы, в том числе и с другим цветом кожи, и с иным менталитетом, своими религиозными убеждениями, национальной культурой и отличными от наших народными традициями. Придется считаться с этим и уважать их человеческое достоинство. Независимо от того, допустят ли они на поле ошибку, в том числе повлиявшую на результат матча.
Рассчитываю на взаимопонимание и моральную поддержку читателей. Валерий Жаровный
Источник: http://lugansk-football.com |