Потихоньку стартует наш родной чемпионат, и мы не устаем рассказывать вам о его главных действующих лицах. После хит-парада анонсов по отечественным командам мы решили копнуть немного глубже и раскрыть вам тайну одного полуострова. Не пугайтесь, дорогие читатели, говорить мы будем только о приятном, потому настраивайтесь на балканскую волну вместе с нами. В постоянной рубрике нашего портала под названием Rankings предлагаем вашему вниманию футболистов, которые пришли к нам с горячих южных стран. Эти люди добавляют свои яркие краски в палитру украинской Премьер-лиги и на сегодняшний день составляют Топ-15 легиона с Балкан. Прошу простить вашего покорного слугу, если кто-то из ваших любимчиков не взлетел на первые строчки этой «пятнашки», или же вовсе туда не попал. Как говорится, сердцу не прикажешь, и у каждого этот рейтинг может быть разным. Мы же постарались объективно подойти к этому вопросу, потому прошу любить и жаловать наших героев. И так, начнем!
15. Неманья Тубич (экс-игрок Карпат)
Открывать наш рейтинг будет футболист, который вполне мог оказаться намного выше, однако в последний момент решил покинуть нашу страну. Ех, как жаль, ведь неплохой защитник был в рукаве Кононова. Его постоянно сравнивали с другим Неманьей, манкунианским, и казалось, что Карпаты наконец-то получили надежного и прогрессирующего центрбека. Да получилось иначе, и теперь серб будет выступать в соседнем чемпионате за клуб и Краснодара. Последняя строчка в нашем рейтинге, как прощальный подарок Неманье. Удачи и всяческих успехов!
14. Саша Джуричич (Таврия)
Шестерка на спине, но никак на поле. Безусловно, столб обороны симферопольцев, который и в борьбе себя чувствует хорошо, и отдать выверенную передачу для него не беда. Хорватский легионер уже не первый год в Украине, потому можно говорить, что Саша уже наполовину наш. Четыре года в Полтаве и вот уже второй радует поклонников Таврии. За это время не раз назывался одним из лучших балканских защитников чемпионата. Однако в этом сезоне Джуричич пока не показывает чего-то мегазрелищного, да и сама команда не блещет, потому центрбек и замыкает наш рейтинг. Надеемся, что с нового года дела у его команды пойдут немного лучше, и мы еще не раз обратим на хорвата свой зоркий взгляд.
13. Ахмед Янузи (Ворскла), Горан Попов (Динамо)
Албанец и македонец делят тринадцатую строчку нашего рейтинга. Первый никак не может стать основным в Полтаве, продолжая считаться вечно перспективным молодым нападающим в обойме Павлова. Второй только недавно в наших краях и на полную катушку себя еще проявить не успел. По крайней мере, я надеюсь на это. Иначе тот футбол, который демонстрировал динамовец до перерыва, киевских болельщиков вряд ли устраивает. Защитник пришел за руководства Газаева, а вот теперь, по сути, все для него начинается с нуля при Семине. Нужно доказывать, чего ты стоишь, Горан! Дерзай! Из плюсов футболиста стоит выделить неуступчивость и мощность, а так же хороший удар издали. Все это мы редко видели в первой половине сезона, но в матчах с Бешикташем Попов был неплох. Боролся до конца и постоянно поддерживал атакующие действия своих партнеров. А в стартовом матче с донецким Металлургом и вовсе забил гол. Может, прорвет «шестерку» под крылом нового коуча? Дай Бог!
Если анализировать игру албанского форварда, то тут есть в чем упрекнуть Ахмеда. Да, скорости и техники ему не отнимать, однако с реализацией у парня действительно небольшие траблы. Уже сколько раз его промахи ставали роковыми, и Павлову оставалось только «мочить» бокового судью. Ну, кто под руку Николая попался, тот и получал:) Еще один серьезный минус балканца - малая выносливость, очень быстро «сдыхает» полтавский аттакканте и в этом компоненте явно не дотягивает до звания основного. Благо возраст игрока может скрасить ему все огрехи (22 всего нападающему), но работать, работать и еще раз работать. Мы будем только рады возможному прогрессу.
12. Парид Джихани (Заря)
Единственный представитель лучанчан в нашем списке. Албанец в последнее время считается одним из лидеров и забивает иногда самые важные мячи. Чанцев и сам неоднократно заявлял, что рассчитывает на балканца и надеется, что Парид будет забивать еще больше. Из главных качеств: хорошее чувство гола, игра головой и постоянное упорство в борьбе с защитниками. Сколько уже было случаев, когда нападающий просто-напросто был настырнее и добивался своего. В общем, подправить немного результативность и можно рассчитывать на более высокие позиции в нашей Топ-15! Как говорится: нет предела совершенству!
11. Слободан Маркович (Таврия)
Чистейшая «пятерка» в рукаве Валерия Петрова. Мало того, что у серба номер на спине такой, так он еще с позицией на поле определился в том же порядке. Представить нынешнюю Таврию без этого мощного опорника невозможно, это и позволяет Слободану оседлать 11-й строчку нашего чарта. Вот уже четвертый сезон полузащитник защищает цвета симферопольцев и покидать команду пока не намерен. Да и года уже берут свое, опытному игроку 32 и, возможно, Маркович даже закончит свою карьеру в столице Крыма. Серб заигран за национальную команду своей страны и сыграл за нее три поединка. Не много, однако знаем и ценим мы этого хавбека именно по матчам за Таврию. Надеемся, еще пару ударных сезончиков он побегает на наших прекрасных стадионах.
На этой строчке у нас сразу двое представителей донецкого Металлурга. Оба полузащитника олицетворяют нынешнюю команду Гордеева и даже имеют некую магическую схожесть своих номеров. Серб играет под девятым, а у болгарина на спине красуется циферка в два раза больше. Ну, то такое:) Чисто мои авторские наблюдения, которыми пытаюсь как-то связать двоих игроков. На самом же деле, они и без того довольно схожи в игровом плане. Оба техничные, уже достаточно опытные, каждый владеет неплохим ударом и оба заиграны за свои национальные сборные.
Что касается выступлений в Донецке, то Велизар появился в Украине на год раньше и почти сразу стал одним из лидеров команды. Выступая до этого в софийском ЦСКА, Димитров всегда отличался лидерскими качествами, но до конца сезона его редко хватало. То ли психология, то ли физика, тяжело сказать. Во всяком случае, и этого пока хватает, дабы приземлится в нашем рейтинге. Это можно сказать и о Лазиче, который сейчас даже немного лучше своего болгарского одноклубника. Не часто, правда, забивает, но, так уж и быть, мы ему это пока прощаем. Всегда есть время все исправить!
9. Желько Любенович (Таврия)
Последний представитель Таврии в нашем рейтинге, но зато самый яркий. В нынешнем сезоне серб стал одним из лидеров симферопольцев и обратил на себя внимание не только наше, но и других не менее влиятельных личностей в украинском футболе. Поговаривают, что Желько вслед за Девичем изъявил желание играть за нашу национальную сборную. Приятно, конечно, что балканцы проявляют такую любовь к нашей стране, но до конкретных шагов дело пока не дошло. Да и нужно ли это полузащитнику? Ему уже скоро стукнет третий десяток, а в сборной и без него хватает опытных хавов. Шансов пробиться в обойму будет маловато и лучше сконцентрироваться на делах клубных, чем ломать себе голову не столь важными вопросами.
8. Арменд Даллку (Ворскла)
Старожил полтавчан заслужил такое почетное место в десятке лучших. Уже шестой год албанец верой и правдой служит своей команде, потому любовь фанов вполне оправдана. Сам Павлов, да и мы тоже связываем заметный прогресс ворсклян в последние годы именно с надежной игрой в защите Даллку. Жажды борьбы и борцовского упорства ему не занимать, потому футболист является основным не только в Полтаве, но и в сборной своей страны. Там он провел уже больше сорока матчей, в которых отличился одним голом, пока что. В футболке Ворсклы Арменд сыграл более полутора сотни игр и записал в свой актив три результативных удара. Редко, но метко – вот так вот получается у нашего балканского героя.
7. Младен Бартулович (Кривбасс)
Футболист, который знаком с городами Украины, возможно, лучше, чем кто-либо другой. Постоянные бартерные отношения Днепра с киевскими канонирами и Кривбассом повлияли и на карьеру Младена. В 2006 году один из самых перспективных игроков своей страны перешел в стан днепропетровцев, однако там себя проявить, как следует, не сумел и дальше пошло-поехало. Два года в аренде в Кривом Роге, год в Киеве, и вот снова хорват под крылом Максимова. Благо, такие путешествия не выбывают нашего героя из футбольной жизни, и в каждом клубе ему находится место на поле. Техничный, с хорошим ударом и умелым исполнением стандартов – таким знаем Бартуловича по играм в Украине. Надеемся, балканец еще проявит свои скрытые таланты и сможет заявить о себе в полный голос.
6. Игор Дуляй (Севастополь)
Один из лидеров севастопольской команды, способный и сам завести команду, и молодым партнерам помочь зажечь искру. Его переход летом с Шахтера в Крым одними воспринимался с удивлением, другими со слезами на глазах. Настоящий боец, который отдал всего себя донецкому клубу, нынче готов подарить частичку своего сердца «морякам».
Шесть лет верой и правдой Игор служил горнякам, и, уверен, не меньше отдаст и Севастополю. Тут созданы все условия для развития команды, осталось самое главное – сохранить место в элите и начать новый сезон с чистого листа. По кадрам крымчане мало чем уступают остальным конкурентам за выживание, потому болельщикам унывать не стоит. Как говорит белорусский новичок команды Веремко: «Все будет хорошо!» Верим…
5. Милош Нинкович (Динамо)
Один из самых талантливый игроков и Динамо, однако травмы черной кошкой пробежали по карьере серба. Когда Нинко в оптимальной форме, он играет и делает это очень неплохо. А вот когда начинаются проблемы, можно забыть о Милоше на пару месяцев… Такие американские горки не радуют ни динамовских болельщиков, ни самого игрока. Ведь если посчитать время пребывания балканца в лазарете и время его игры, то выйдет примерно равная цифра.
Плюсы: хорошая техника, умение придержать мяч, хороший пас и удар. Минусы: скорость и игра головой. В общем, хороший игрочила, но проявить себя в полной мере ему еще не удалось.
4. Милан Обрадович (Металлист)
Один из лидеров харьковчан, последняя надежда и опора Мирона Богдановича в центре защиты. Поначалу компанию сербу уверенно составлял чуть не ставший украинцем Гуйе, но в последнее время мы видим на поле всего лишь тень прежнего Папы, и действует он далеко не «по-отцовски». Вот и приходится Милану сыгрываться с разными игроками, которые подкинет ему случай. Например, сейчас в Харьков пожаловал словак Лукаш Штетина и в последней встрече с Ворсклой именно эти двое цементировали оборону металлистов. Получилось неплохо, а главное, сухо и комфортно.
Чем же завоевал наше доверие балканский бек? Во-первых, Обрадович грамотно читает ситуацию и часто оказывается на мяче быстрее, чем нападающие, да и в борьбе он чувствует себя по-царски. И это не смотря на довольно скромные габариты, в сравнении с тем же сенегальским напарником. К тому же, и головой Милан сыграть может и внизу обокрасть неуклюжего форварда для него не беда. Еще играя за московский Локо, он подавал огромные надежды у себя на родине, вызывался в сборную своей страны (тогда еще Югославии), где сыграл 7 матчей. Правда, с переездом на нашу землю вызов в националку так и не получал. Причины? А Бог его знает! Возможно, конкуренция там серьезная и серба решили просто не тревожить. Впрочем, пусть отдается только одной команде, болельщики Металлиста, думаю, будут не против.
3. Эдуардо (Шахтер)
Когда хорват с бразильскими корнями впервые появился в Украине, все в один голос заговорили о первом стоящем трансфере Рината Ахметова. Лидер сборной своей страны, игрок, который в свое время считался одним из самых перспективных в Европе, пожаловал в Донецк и сразу завоевал любовь болельщиков. Веселый, общительный, иногда душа компании – эти качества присущи нападающему в повседневной жизни. Быстрый, техничный, по-футбольному умный и опытный – таким мы знаем его на поле. К сожалению, роковая травма в Арсенале не позволила футболисту в полной мере раскрыть свой потенциал, но в Шахтер он приехал уж точно не доигрывать карьеру. Самый прогрессирующий европейский клуб нуждается в таких игроках, потому я уверен, что Алвес да Силва вместе с горняками добьется грандиозных успехов. Жалеть о своем переходе ему так точно не стоит. К примеру, где сейчас Арсенал, а где горняки? Вот и весь ответ.
2. Огнен Вукоевич (Динамо)
На родине его называют хорватским Гаттузо, а для нас он просто Вуко. Лидер полузащиты киевлян и, не побоюсь сказать, лучший опорник нашего чемпионата. Если сравнивать хорвата с его более именитым миланским коллегой, то схожестей таки достаточно. На первом месте, конечно же, воля к победе и желание бороться до конца. Когда команда уже ели ноги волочит, Огнен продолжает рубить соперников направо и налево. Цепкий, неуступчивый, трудяга – за это динамовские болельщики уважают и ценят хавбека. Уже третий год балканская звезда в Киеве, однако складывается впечатление, что играет он тут целых десять. А как же органично он вписался в модель игры клуба! В общем, это все динамовские гены, ведь на родине он играл тоже за команду с одноименным названием. Подсказывает мне сердце, что хорват не уйдет с Динамо уже, да и сам он говорит, что менять обстановку не намерен и не прочь закончить тут карьеру.
Еще по поводу голевой хватки Вукоевича. Вы заметили, что забивает наш герой редко, но метко? Сразу в памяти восстают четкие картины его голов Металлисту и ПСЖ в успешном 2009 году, когда киевляне остановились в шаге от финала Кубка УЕФА. А недавние две банки Бешикташу так и греют душу всем поклонникам «бело-голубых»! Именно Вуко начинал разгромы турков в обоих матчах. Вот они лидерские способности! За это награждаем игрока вторым местом в нашем рейтинге!
1. Дарио Срна (Шахтер)
Барабанная дробь и красная дорожка! Встречайте лучшего балканского представителя в нашем чемпионате! Думаю, первое место капитана горняков не вызовет никаких сомнений даже у поклонников Динамо. Лидер и главная звезда УПЛ отдал часть своего сердца донецкому клубу и, несмотря на серьезные предложения из-за рубежа, по-прежнему верен «оранжево-черным». Возможно, самый страстный игрок дончан, который отдает все эмоции на поле и может завести не только себя и партнеров, но и публику. Особенно, любит это делать хорват на родной «Донбасс Арене», где даже небольшой искры хватит, дабы взорвать фейерверк.
С родного языка футболиста его фамилия переводится как «олень» и даже сам Дарио сделал себе на ноге татуировку в виде этого животного, которое играет в футбол. Такие необычные вкусы игрока, да вот, правда, «оленей» он делает из своих соперников на правом фланге. Кто только не попадал под «копыто» балканца. Свежий пример – Риизе и Ко. Как же красиво Шахтер втоптал римскую стаю в газон собственной арены! И Срна стал одним из героев этого противостояния. Как только не пытались итальянцы обезвредить эту хорватскую боеголовку (и Де Росси локтями махал, и Писарро по ногам прыгал), но нашего number one вражеские пули давно уже не берут. Такой вот «пуленепробиваемый» капитан Шахтера и заодно и безусловный идол своей сборной. И если в Донецке Дарио играет в защите, то в национальной команде ему дают волю в атаке. Впрочем, и Мистер не связывает по рукам таланты своего лидера и отводит ему под растерзание всю правую бровку.
Таким вот получился у нас пик рейтинга, где сияет звезда капитана горняков. Для него эта команда не этап в карьере, а основная цель. Как и его соотечественник со второй позиции нашего чарта, Дарио намерен надолго остаться в Украине. В общем, зачем лишние слова, если все и так понятно. Первое место!